Эмалированная мойка для кухни
Трудно представить себе кухню без мойки, ведь больше четверти всего времени нахождения в этой комнате занимает мытьё посуды. У современного потребителя нет проблем с ассортиментом сантехники. В данной статье пойдёт речь об эмалированных мойках, незаслуженно отходящими на второй план перед набравшими популярность мойками из гранита и нержавейки.
Виды
Стальная
Преимущества:
- Такая раковина обычно имеет небольшой вес, что упрощает монтаж.
- Есть большое разнообразие расцветок эмали.
- Большой выбор форм, размеров и конструкций.
- Установить такую раковину может практически любой человек, без специальной подготовки.
- Не требуются специальные крепления.
Недостатки:
- Стальные раковины сильно шумят, когда на них падает вода. Чтобы избавиться от этого недостатка, можно приобрести раковину со специальными прокладками, которые поглощают звуки.
- Очень хорошо проводят электричество, что является небезопасным.
Керамическая
Преимущества:
- Очень прочная и стойкая к износам раковина. Обычные пользователи и профессионалы отмечают, что это оптимальный выбор для кухни. Не портится от высокой температуры и воздействий различных химических веществ.
Недостатки:
- К сожалению, они хрупкие и легко раскалываются и трескаются от ударов твёрдыми предметами.
- Достаточно тяжёлые, что усложняет монтаж
- Выглядят неказистыми
Чугунная
Чугунные кухонные раковины относятся к мойкам ‘старого образца’ и сейчас не пользуются большой популярностью, однако и они имеют ряд преимуществ.
- Они прочные и надёжные.
- Долговечны, могут служить целыми десятилетиями, что подтверждает опыт.
- Чугунная поверхность не подвергается коррозии.
- Являются, пожалуй, самыми дешёвыми из всех видов моек, а это зачастую является главным критерием выбора.
Недостатки:
- Оброненные предметы легко оставляют следы на эмали.
В целом эмалированные раковины также прочны, как раковины из камня и нержавейки. Они обладают приятным блеском и белизной. Эмаль защищает от налёта, накипи и вредных бактерий. Но вместе с этим эмаль - их слабое место. Она защищает от ржавчины, теплового и химического воздействия, но легко разрушается от ударов. Удары приводят к сколам эмали, и поверхность становится открытой к коррозии.
Способы установки
Существует два основных способа установки: накладной и врезной. Универсальный совет: при выборе способа ориентироваться на сам кухонный гарнитур. Если он состоит из стоящих отдельно предметов, то можно установить накладную раковину, если кухонный гарнитур цельный, то врезную. Накладные устанавливаются на подстолье, а врезные встраиваются в столешницу.
- Накладные раковины довольно просто устанавливаются на отдельную тумбу, с заранее установленными в неё смесителем и сифоном.
- Для установки врезной раковины на столешнице карандашом или маркером отмечают её очертания. Затем выпиливают отверстие и очищают пазы от мусора. На срез наносят герметик, а сверху резиновый уплотнитель, который играет роль гидроизолятора. Затем устанавливают саму раковину.
- Также существует такой способ, как установка на кронштейны. Он схож с установкой накладных раковин, но дополнительно на пространство между столешницей и мойкой нужно нанести герметик и отшлифовать его.
Как выбрать?
Заранее, до похода в магазин или заказа через Интернет решите, какая мойка впишется в интерьер кухни. Определитесь с цветом, материалом, способом установки, формой и размерами. В магазине в первую очередь обратите внимания на внешние дефекты: царапины, сколы, трещины на эмали. Не должно быть даже самых маленьких царапин, со временем они превратятся во внушительные сколы, так что даже не рассматривайте такие варианты. Посмотрите на эмаль под углом 45 градусов: она должна быть гладкой и ровной, без пупырышков. Также осмотрите мойку с другой стороны. Естественно, там тоже не допускаются те же самые внешние дефекты.
В остальном ориентируйтесь на свой вкус и финансовые возможности.
Уход
Ухаживать за такими мойками просто. Вне зависимости от материала мойки, подход к поддержанию эмали в надлежащем состоянии является одинаковым. Чистить лучше всего обычными губками, с использованием средств, которые не повредят поверхности, с добавлением щёлочи,обычными средствами для мытья посуды. Нельзя использовать средства, содержащие кислоту – они разъедают эмаль. Не рекомендуется использовать щётки с металлической щетиной, оставляющей царапины на поверхности. Недопустимы средства, содержащие морскую соль и абразивные вещества.
Размеры и формы
Раковины могут быть совершенно разной формы. Классическими же являются прямоугольные и круглые раковины, потому как они самые практичные и подойдут к любой мебели и интерьеру. Как правило, круглые раковины более вместительны, чем прямоугольные. Также сейчас популярны угловые раковины из двух чаш, в которых часто используют комбинацию форм, например круглой и прямоугольной, квадратной и овальной и другие. Помимо формы, ключевую роль играет глубина. В неглубоких мойках мыть посуду неудобно, из них легко утекает вода. В то же время чересчур глубокие чаши заставляют стоять с согнутой спиной во время мытья посуды. Оптимальная глубина чаши 16 – 25 см.
Анализируя отзывы можно отметить, что люди до сих пор часто останавливают свой выбор на эмалированных мойках. Многие также хорошо отзываются о чугунных мойках старого образца, которые были повсеместно распространены ещё некоторое время назад. Люди, которые выбирают их, отмечают их прочность, долговечность и то, что они отвечают основным требованиям к кухонной мойке. Главным плюсом эмалированных моек является низкая цена, а для многих потребителей это один из главных критериев выбора, поэтому такой вид раковин ещё долго будет оставаться актуальным.