Стандартные размеры кухонной мебели

Содержание
  1. Зачем учитывать?
  2. Нижний ярус – некоторые правила проектирования
  3. Габариты
  4. Правильно располагаем верхний ярус

Современная кухонная мебель представляет собой набор некоторого количества элементов, которые объединеныединой концепцией. Каждый из таких атрибутов имеет свои отличительные габариты. При планировании обязательно учитывать этот фактор, чтобы правильно расположить все тумбы вдоль стены и не заменять их на меньшие по размеру. Обратите внимание, что при изготовлении кухонных модулей используют определенный стандарт, который учитывать только под потребности среднестатистического человека.

Зачем учитывать?

Типовая кухонная мебель изготавливается на специальных предприятиях, которые используют уже готовые чертежи. Отличаться она может только дизайном и некоторыми техническими нюансами. Все же размеры шкафов и других атрибутов стандартизированы. Такой подход имеет несколько достаточно весомых преимуществ:

  1. Конструктивные особенности изделий разрабатываются специалистом с учетом параметров среднестатистического человека. Это дает возможность большинству количеству людей не задумываться о том, какие габариты выбрать.
  2. Практичность. Стандартные размеры кухонной мебели прекрасно адаптированы к человеку и его потребностям. Таким образом, он будет тратить намного меньше усилий, чтобы получить доступ к любому типу шкафчиков. Также оптимизируется процесс приготовления пищи, который выполняется в удобной позе для тела.

Следует отметить, что типовые кухонные гарнитуры рассчитаны на человека ростом 170 см. Этот фактор нужно учитывать, когда покупается подобная мебель. Ее в первую очередь нужно подгонять под себя, чтобы было удобно владельцам дома. Сегодня продолжаются исследования в данной области, которые дают возможность определять конкретные размеры, отличающиеся практичностью и удобством для большинства людей. При этом учитываются не только габариты, но и конструктивные особенности самой мебели, такие как применение доводчиков, возможность регулировки расстояния между полками, выдвижные системы и много др.

Нижний ярус – некоторые правила проектирования

Тумбы, находящиеся на полу в кухне, в большинстве случаев используются для хранения габаритной посуды. Но они также выступают основанием для крепления разделочной поверхности. Чтобы создать оптимальное расположение подобных конструкций, специалисты рекомендуют следовать определенным рекомендациям:

  1. Глубина тумб должна равняться аналогичному значению варочной панели (газовая или электрическая плита). Когда же не учитывать этот показатель, то одна из этих частей будет выступать и создавать дискомфорт при работе на кухне.
  2. Стандартная высота нижнего ряда шкафчиков для кухни должна быть равной значению в 85 см. Этот показатель предварительно рассчитан с учетом толщины столешницы, которая может выполняться из различных материалов. При необходимости подобные размеры могут изменяться примерно на 5 см в одну или другую сторону. Таким образом, можно подобрать комфортные габариты для определенного роста.
  3. Ширина столешницы должна быть немного больше, чем основания, котором она будет располагаться. При этом она должна нависать над ним с обеих сторон. Особенно это важно с тыла, где могут располагаться различные виды коммуникаций (трубопроводы, электрические кабели и т.д.).
  4. Не рекомендовано использовать тумбы, где общая ширина двух дверок превышает показатель в 90 см. Это может привести к быстрому износу петель и необходимости их замены.

Габариты

Стандартизация чертежей кухонной мебели позволяет упростить расчеты и производство подобных конструкций. Каждый из присутствующих здесь атрибутов системы имеет конкретные размеры:

  1. Высота нижних тумб не должна превышать 85 см, а высота цоколя быть не больше 1 м.
  2. Столешницы изготавливаются в трех стандартных типоразмерах толщины – 28, 38 и 40 мм. Ширина этой части – 60 (распространенный размер), 90 и 120 см. При желании она может изменяться с помощью подрезки задней части.
  3. Глубина внутренних шкафов – минимум 46 см. Этот показатель обусловлен, что большинство ящиков делают длиной 45 см.
  4. Нависание столешницы зависит от стороны. Так спереди поверхность может выступать в диапазоне от 3 до 5 см, а сзади этот показатель варьируется от 5 до 10 см.
  5. Ширина одной дверцы зависит от предназначения модуля. Размеры варьируются от 30 до 45 см.
  6. Расстояние между полками не должно быть меньше 20 см и больше 40 см. Это позволяет расположить на них относительно габаритные вещи, используемые на кухне.

Правильно располагаем верхний ярус

Установка верхних тумб требует не только ровного и надежного их крепления, но и оптимального расположения в пространстве. Существует несколько простых правил, которым рекомендовано следовать при выполнении подобных операций:

  1. Тумбы следует подвешивать на такой высоте, чтобы владельцу кухни было удобно получить доступ ко всем его полкам. Этот параметр в свою очередь также зависит не только от габаритов человека, но и высоты потолков, которые могут не позволит сделать это на нужном уровне.
  2. Над газовой плитой обязательно нужно крепить вытяжку. Расстояние между этими атрибутами должно быть около 70 см.
  3. Для создания гармоничного интерьера в некоторых случаях желательно располагать шкафчики одной ширины друг под другом. Но все это зависит от ваших потребностей или задумки дизайнера.

Навесные шкафы отличаются от нижних тем, что доступ к ним уже получить немного сложней. Поэтому при креплении важно правильно подобрать все габариты подобных изделий:

  1. Глубина верхних тумб должна равняться 30 см, так как увеличение этого значение приведет к усложнению доступа к отдельным полочкам.
  2. Ширина фасадов зависит от соответствующих размеров нижнего слоя.
  3. Между поверхностью столешницы и нижней поверхностью подвесной тумбы должно быть расстояние в 45 см.

Угловые шкафчики имеют немного другие размеры:

  1. Ширина боковой стены – 60 см. Данные атрибуты обязательно должны располагаться параллельно стенам.
  2. Стенки, касающиеся соседних элементов, имеют габарит 31,5 см.
  3. Размер переднего среза достигает 38 см, а задний характеризуется значением в 16,5 см.

Если вы не уверены, что сможете правильно рассчитать все особенности кухонного гарнитура, тогда доверьте решение такой задачи дизайнеру. Он адаптирует мебель под ваши потребности и сделает комнату многофункциональной и практичной.

Комментарии
Автор комментария