Гейзерная кофеварка Bialetti

Гейзерная кофеварка Bialetti
  1. История бренда
  2. Типы
  3. Преимущества и недостатки
  4. Принцип действия
  5. Обзор моделей и отзывы

Итальянцы разбираются в кофе лучше всех в мире и не удивительно, что именно они стали родоначальниками многих видов этого напитка: эспрессо, капучино, латте, макиато и другие. Именно в Италии родился первый гейзерный кофейник, который готовил эспрессо просто и быстро. Учитывая, что конструкция алюминиевой гейзерной кофеварки была простой, то и ее цена была невысокой, что сделало ее доступной широким слоям населения и принесло бешенную популярность. Создателем этой кофеварки был А. Биалетти, поэтому и прибор получил название Bialetti или кофеварка «Мока экспресс» (что абсолютно одно и тоже).

История бренда

История кофеварки начинается с 1933 года, когда Альфонсо Биалетти выпустил первую восьмигранную алюминиевую модель. Однако датой, когда был образован бренд, можно считать 1919 год – в это время Альфонсо запустил мастерскую по производству «полуфабрикатов» из алюминия. Пилотная версия кофеварки «мока» могла и не «выстрелить», если бы не амбиции Биалетти-младшего, который решил вложиться в рекламу на телевидении.

Благодаря тому, что кофеварка мелькала в популярной программе Carosello, продажи резко пошли вверх и в Италии не было семьи, которая не готовила бы кофе на кофеварке Bialetti.

Знаменитый усатый человечек в полосатых штанах появился существенно позже. Он был придуман и отрисован Полом Кампани в 1950-х годах, после чего логотип был нанесен на все кофейники Bialetti.

Фирменный стиль бренда – это логотип и классическая форма арт-деко, которая не меняется на протяжении века и которую взяли за основу другие производители гейзерных кофейников.

С 2006 года Bialetti выпускает электрические кофеварки, которые внешне не отличаются от классической модели. На такой шаг производитель пошел из-за роста количества офисных служащих, которые не имели возможности варить кофе на открытом огне или электрической плите.

Казалось бы, что нового можно выжать из столетней кофеварки, но Bialetti смогла – в 2014 они выпускают модель для индукционных плит, которые отличаются повышенной толщиной дна из-за особенности нагрева на плите данного типа.

Типы

Несмотря на классическую форму кофеварки, она представлена несколькими типами: классический тип (алюминиевые модели), стальные восьмигранные и кофеварки, верхняя часть которых изготовлена из керамики или огнеупорного стекла. Отдельной категорией идут электрические модели. На самом деле, модель, форма и материал не влияют на вкус конечного напитка, куда важнее, что именно сыпать в сеточку: помол, обжарка, плотность, сорт кофе.

Помните, что кофеварка выбирается исходя из разовой потребности человека в кофе. Bialetti выпускает модели от 40 мл (1 порция) и до 6 чашек.

Если в семье кофе пьет только один человек, ориентируйтесь на разовые объемы напитка. В гейзерную кофеварку нельзя засыпать меньше кофе и налить меньшее воды, чем то, на которое она изначально рассчитана.

Классическая

Классическая кофеварка Bialetti имеет не только клапан контроля, но и отверстие в крышке. Это позволяет готовить эспрессо с шикарной коричневой пенкой, которую не разбавляет конденсат, капая в готовый напиток. Существуют модели с утолщенным дном для индукционной плиты.

Кофейник для капучино с капучинатором – это еще одна разработка итальянской компании. Он представляет собой прибор, который варит кофе и одновременно взбивает молоко в пену. Есть классический вариант для открытого огня, есть электрический. С первым придется повозиться, чтобы приноровиться делать оптимальный огонь. Очень удобно, что кофейник может варить классический эспрессо, делать капучино и, если не опускать клапан, латте.

Электрическая

Кофеварка Bialetti, работающая от электричества позволяет регулировать крепость кофе при помощи встроенного таймера, некоторые модели позволяют готовить по 2 чашки одновременно, а некоторые имеют встроенный дисплей.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество гейзерных кофеварок в том, что они:

  • долговечны (конструкция настолько проста, что там просто нечему ломаться);
  • готовят классический кофе с пенкой;
  • доступны к приобретению людям с разным уровнем дохода;
  • дополнительным плюсом стало то, что вместо кофе в них можно заваривать травы или обычный чай, который получается терпким и ароматным. Травяные настои не требуют водяной бани, потому что принцип работы кофеварки дает аналогичный эффект;
  • кофе из такой машины не сбежит, как в турке, не будет водянистым, как в капельной кофеварке и не будет таким дорогим, как в капсульной кофемашине;
  • к этому кофейнику можно приобрести любые комплектующие: ситечки, крышки, ручки и т. д.

Правда, помимо достоинств, Bialetti обладает и некоторыми недостатками:

  • мыть кофеварку не очень удобно, особенно это касается уплотнительного кольца, которое забивается кофейными маслами и со временем приходит в негодность. В кофеварках других производителей при варке кофе по несколько раз в день в больших количествах через полгода старый экземпляр придется сменить на новый. Итальянцы же предлагают заменить лишь уплотнительное кольцо;
  • мыть прибор можно только вручную;
  • при длительном неиспользовании алюминий окисляется и у кофе появляется металлический привкус.

Принцип действия

Пользоваться кофеваркой легко, достаточно лишь соблюдать инструкцию.

  • воду надо наливать строго до отметки внутри нижнего резервуара;
  • кофе брать среднего помола, желательно разрыхлить его, не спрессовывая в сите в таблетку. На упаковке должен стоять значок гейзерной кофеварки;
  • не доводить кофейник до шипения и выплевывания пара, от этого кофе становится горьким;
  • использовать только то количество воды и кофе, которое указано в инструкции.

Принцип действия кофеварки Bialetti базируется на выталкивании кипящей воды из нижнего отсека через емкость с кофе в верхний отсек. Трубка фильтра для кофе доходит почти до дна кофеварки, что позволяет выталкивать через нее именно кипящую воду. Пар служит не для заваривания, а для выталкивая воды. При этом вода достигает оптимальной температуры для быстрого заваривания кофейных зерен среднего помола.

Обзор моделей и отзывы

«Mukka Express»

Кофеварка данной модели состоит из трех классических элементов, но имеет нестандартный внешний вид. Верхняя часть корпуса окрашена под «шкуру коровы» в белый цвет с черными пятнами. Таким оригинальным образом производитель пояснил, что в его машине можно приготовить капучино.

Материал, из которого изготовлена кофеварка – алюминий, емкость верхней чаши составляет 440 мл. При этом кофейник имеет теплоизоляционную ручку, которая существенно облегчает его использование.

Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Клапан, который закрывается и позволяет вспенить молоко под давлением, выполнен из непрочного пластика, что приводит к быстрому износу. Если клапан не работает, то кофе под давлением выплескивается до потолка. Заменить клапан можно, цена вопроса – около 1000 рублей, но найти его трудно, в основном, продается только в столице.

В любом случае, всякий раз перед тем, как поставить кофейник на огонь, необходимо проверить, правильно ли он собран. Если клапан собран неверно, то возможны последствия в виде ожогов и полного ремонта кухни.

«Moka Crystal»

Небольшая красная кофеварка, которая рассчитана на 240 мл напитка, что, по мнению итальянцев, равняется 4 чашкам. Технических особенностей у нее нет, однако корпус из стекла позволяет точно установить время готовности напитка и не допустить того, чтобы из носика вместо кофе пошел пар.

«Kitty» и «Venus»

Это модели для индукционных плит в форме цилиндра. Они выпускаются в достаточно большом количестве вариантов объемов от 160 мл до полулитра. Корпус выполнен из стали, что гарантирует безопасное использование с индукционным нагревательным элементом, но при этом позволяет пользоваться кофеваркой на других поверхностях.

Помимо корпуса, из нержавейки выполнены и все остальные части машины. Ручка сделана из бакелита. Соотношение металла в стали – 18% хрома, 10% никеля.

«Induzione»

Кофеварка для индукционных плит. Отличается от предыдущей модели тем, что выполнена в классической восьмигранной форме. Тоже бывает разного объема и имеет теплоизоляционную ручку.

«Brikka»

Если вы предпочитаете крепчайший кофе с ароматной пенкой, то для этого была разработана кофеварка «Brikka». Производитель даже на коробке указал, что кофе получается, как в баре. Недостатком данной модели является слишком крепкий кофе. Если добавлять кофе в меньшей пропорции, чем указано в инструкции, пенки уже не будет.

«Dama»

Эту модель можно было бы назвать классической, если бы не одно отличие: своими очертаниями она напоминает женский торс. Верхняя часть и нижняя часть гармонично сбалансированы, а место стыка напоминает талию.

Как готовить кофе в гейзерной кофеварке Bialetti смотрите следующем видео.

Комментариев нет