Чалдовая кофемашина
В последнее время приобретает всё большую популярность чалдовая кофемашина. Для приготовления в ней кофе используются специальные отмеренные и расфасованные порции молотого кофе, так что весь процесс занимает гораздо меньше времени, чем, например, в случае с рожковыми кофемашинами. Получается очень ароматный напиток с насыщенным вкусом жареного кофе.
Иметь такой прибор для дома, в котором живёт любитель кофе – одно удовольствие, ведь ему больше не нужно тратить время на перемалывание цельного сырья и вымерять каждый раз определённые порции. И хотя таким способом заваривать кофе многие гурманы пользуются уже достаточно давно, но до многих любителей этого напитка новость эта пока ещё не дошла, и слово «чалды» им не знакомо.
Что такое кофейные чалды?
Чалды – значит упакованные молотые, обжаренные и спрессованные зёрна кофе. Весят чалды 7-9 граммов, и этого количества хватает на приготовление одной порционной чашечки. Первыми такую упаковку изобрели итальянцы, как большие любители употреблять данный напиток – так они существенно упростили себе процесс его приготовления. Если говорить непосредственно о термине «чалда», то в переводе с итальянского cialda это означает «вафли».
До россиян новое изобретение в виде чалдовых кофемашин, их предназначение и способ использования дошли только к 2004-му. Упаковкой молотого кофе таким образом занялась компания «Куппо». В настоящее время мы имеем возможность покупать такой кофе в упаковках, в каждой из которых чалды могут содержаться в количестве от 18 до 100 штук.
Как их производят?
Для изготовления чалд применяют довольно сложную технологию, которая доступна только специализированным фабрикам.
- Прежде всего, подготавливаются отборные зелёные зёрна кофе.
- Зёрна обжариваются и оставляются для отстаивания на пару дней (для этого создаются определённые условия). За это время в кофейной смеси происходят именно те органические преобразования, которые и доводят её до состояния, пригодного к дальнейшей переработке.
- Далее кофе перемалывают и прессуют по чалдам, которые не более, чем за 20 секунд герметично упаковывают в металлизированную газонепроницаемую плёнку с закачиванием в неё инертного газа азота. Так чалды становятся круглыми, за что получили ещё одно простое название – кофейные таблетки.
Данная продукция может выпускаться разного диаметра, это зависит от стандарта, выбранного производителем: E. S. E. либо Senseo. В первом случае – это твёрдые спрессованные таблетки диаметром 44 мм, а во втором случае чалды мягкие, порошкообразные, весят столько же, но в диаметре составляют 55 мм.
Чалды Senseo могут быть использованы не только для эспрессо, как таблетки E. S. E., они также подходят для приготовления других напитков – американо и лунго. В порошкообразном состоянии в чалды упаковывают кофе разного сорта, и не только кофе, могут быть также вариации с добавлением, например, шоколадной добавки, сливочной, карамельной или ореховой.
Обзор популярных напитков, приготовленных в чалдовой кофемашине:
- Italco Concerto. В этот напиток кроме кофе добавляют африканскую робусту. Кофеина в нём содержится 1,8%, у него красивая густая пенка и вкус, напоминающий тёмный фундук. Из такого кофе можно приготовить и капучино.
- Buscaglione Long. Этот напиток горчит, имеет миндальное послевкусие и пряный аромат. Из него готовят такие напитки, как лунго и американо.
- Buscaglione Passione. Шоколадно-ореховый вкус этого напитка не оставит равнодушными любителей эспрессо и американо. Чалдовое кофе различается по степени обжарки, она может быть либо средней, либо сильной, содержать кофеин или не содержать его.
- Buscaglione Decaffeinato. Это вид напитка без кофеина, по вкусу он напоминает какие-то кисловатые фрукты. Этот кофе можно пить без ограничений.
- Italco Assolo. Это аналогичный напиток из зёрен сорта «Бразильская арабика», в котором содержание кофеина занижено и составляет всего 1,2%.
Популярное оборудование
- Di Maestri. Эти чалдовые кофемашины считаются лучшим автоматическим оборудованием из всех машин, в которых готовят кофе. Об этом итальянском бренде, благодаря быстрому приготовлению напитка, его лояльной стоимости и высокому качеству, знают любители кофе по всему миру.
- Grimac. В этой чалдовой кофемашине очень удобно готовить капучино и эспрессо. Это очень надёжный и неприхотливый механизм, с помощью которого можно приготовить в день много чашек кофе. Пользоваться прибором очень просто, капучинатор здесь автоматический, работает с любыми чалдами. В настоящее время в чалды стали упаковывать не только кофе, но и чай. Но нужно сказать, что выбор кофе, упакованного в чалды, не очень велик, примерно 15 видов.
В каких кофеварках можно приготовить чалдовый кофе?
Для этого процесса понадобится рожковая кофемашина – бесшумная, эргономичная и недорогая, если сравнивать её с другими бытовыми приборами этого класса, принцип работы которых намного проще. Кофемашины, в которых путь горячей воды проходит через рожок, таблетку кофе и потом к чашке, не предназначены для изменения крепости приготавливаемого напитка. Всё в данном случае зависит только от того, насколько крепко спрессован заготовленный порошок.
Такой аппарат можно использовать и для обычного приготовления кофейного напитка, без таблеток или чалд, но тогда придётся заниматься отмериванием определённой порции порошка с последующей его утрамбовкой. Это потребует определённых навыков, иначе неправильная утрамбовка может привести к получению некачественного напитка. Если переборщить с утрамбовкой, вода через порошок будет проходить с трудом, а чересчур крепкий напиток будет горчить. Так что лучше всё-таки приобрести чалды и быть уверенным в том, что напиток получится именно таким, как нужно.
Как приготовить кофе из чалдов?
Порция кофе освобождается от упаковки и помещается в специальный фильтр, который затем вставляется в саму кофемашину и закрепляется там. Пройдёт всего лишь полминуты, как вы услышите сигнал, сообщающий, что ваш кофе готов. Даже на приготовление растворимого кофе времени понадобилось бы больше. А приготовить себе кофе из чалд сможет даже ребёнок. Уходит в прошлое необходимость вымерять для каждой чашки количество молотого продукта и переживания по поводу того, что как ни старайся, а каждый раз хоть немного порошка, но обязательно просыплется.
Очень удобно также и то, что кофейные остатки не остаются в фильтре прибора, так что чистить заварное устройство не придётся. Чалду после того, как она была использована, просто достают и выбрасывают. Единственный нюанс – проверьте перед завариванием, нет ли на упаковке чалды каких-либо повреждений.
Такие кофемашины подойдут и для заваривания чая. Выпуском данных аппаратов занимаются производители с мировым именем, среди которых такие бренды, как:
- Philips;
- Bosch;
- Severin;
- Rowenta.
Для работы разных моделей чалдовых кофемашин используют исключительно фильтры этих, хорошо зарекомендовавших себя, изготовителей.
О преимуществах
Главное преимущество состоит в простоте процесса, связанного с приготовлением ароматного напитка. Но есть и целый ряд других:
- к основным из них относится постоянный и стабильный вкус свежемолотых зёрен и качество напитка;
- цена за чашку чалдового напитка аналогична цене хорошего молотого аналога, а бывает и более демократичной. За упаковку, в которой содержится 18 чалдовых пакетиков, придётся заплатить от 500 до 700 рублей, а если чалд в упаковке 100, тогда цена составит около 2000 рублей;
- удобно следить за тем, как расходуется кофе, чтобы точно знать, на сколько чашек его осталось;
- важно отсутствие в составе содержимого чалд добавок химического происхождения, а также консервирующих веществ и эмульгатора, которые обычно используют, чтобы получить стойкую и плотную пенку;
- процесс спрессовки под давлением обогащает порошок ароматическими маслами, благодаря чему он обладает непередаваемым ароматом;
- наличие в упаковке инертного газа азота способствует наилучшему сохранению вкуса кофе и его аромата, такой продукт может храниться два года и оставаться таким же свежим. Для сравнения: зёрна потеряют свой аромат уже через неделю, а порошку для этого достаточно побыть открытым пару минут;
- Данный продукт имеет весьма экологичную упаковку, которая позволяет ему во время приготовления напитка не контактировать с тем материалом, который использовали для изготовления рожка.
О недостатках
Достоинств у данного продукта, безусловно, множество, однако без недостатков всё же не обошлось. Некоторые пользователи не согласны с тем, что производители используют для чалдового напитка зёрна самого высокого качества. Мотивируют они такое мнение тем, что элитное кофе в продаже всегда было только в виде цельных зёрен. Многие из них склонны к тому, что вкуснее свежемолотого кофе не может быть ничего, и чалдового в том числе.
Недостатком чалды считают также невозможность определиться с вкусом предлагаемого продукта, а также то, что нельзя корректировать дозировку или экспериментировать в процессе приготовления с добавками. Хотя, когда напиток уже готов, в него можно добавить, к примеру, сливки, молоко или другие продукты по своему вкусу. Да и тот факт, что найти такой продукт на прилавке супермаркета – дело непростое, также относится к его недостаткам.
В заключение
Хотя недостатки и имеют место в новом способе приготовления ароматного и многими любимого напитка, но тот факт, что он приобретает всё больше почитателей, является неоспоримым. Потребителям пришлось по душе, что приготовить профессиональный кофе у себя дома или в офисе – теперь не проблема, и для этого не нужно иметь какие-то особые знания или навыки – всё просто, быстро и очень вкусно.
Презентация компактной чалдовой кофемашины итальянской фирмы Grimac – в следующем видео.