Что лучше: капельная система или No Frost

Что лучше: капельная система или No Frost
  1. Принцип работы
  2. Плюсы и минусы
  3. Распространенные заблуждения
  4. "Low Frost"
  5. Итог

Холодильники старого поколения постоянно нуждались в регулярной разморозке. Обусловлено было это тем, что лед, производимый этими аппаратами, постепенно скапливался в охлаждающей системе. К счастью, прогресс не стоит на месте, и вместо старых моделей охлаждающих приборов приходят более новые и современные их аналоги.

Если холодильники старого поколения назывались капельными благодаря их методу охлаждения, то современное поколение этих приборов гордо носит название "No Frost", что в переводе с английского языка означает «нет мороза».

Так какие же холодильники лучше и в чем заключается их разница? Именно на эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Принцип работы

Наиболее распространенная система охлаждения - капельная. В простонародье еще известна как «плачущая».

Принцип работы данной системы основан на создании конденсата, который образуется на задней поверхности холодильного аппарата. Часто в процессе работы холодильника данный конденсат замерзает, что приводит к скоплению льда.

"No Frost". Эта система охлаждения не имеет кардинальных отличий от предыдущей. Используется все тот же метод создания конденсата на задней стенке холодильника. Однако вся система активно проветривается с помощью вентиляторов, установленных в холодильной камере. Это позволяет капелькам воды не примерзать к стенке и исключает возможность накопления льда.

Плюсы и минусы

Капельные

Безусловно, одним из главных преимуществ капельной системы является доступная цена. К тому же данные холодильники отличаются большим объемом холодильных камер и широким ассортиментом. В плане работы эти аппараты довольно тихие и потребляют меньше электроэнергии, чем их аналоги.

Старые модели охладительных приборов требовали полностью ручную разморозку (выключить технику, подождать оттаивания кусочков льда, вручную их все убрать и почистить камеру). Капельная разморозка значительно сокращает перечень необходимых действий. Все делается очень просто: производится слив воды и установка водяного сосуда на прежнее место.

Современная техника, состоящая из множества мелких механизмов и снабженная автоматикой, довольно часто ломается. Этому могут поспособствовать короткие замыкания в сети, перепады атмосферной влажности и температур. Агрегаты, использующие капельный механизм заморозки, работают надежно и безотказно.

К минусам можно отнести неравномерно распределенную температуру по всей камере, периодическое накопление льда на задней стенке и долгое восстановление прежней температуры после разморозки.

Разморозка таких холодильников, как правило, занимает гораздо больше времени, чем у автоматизированных аналогов.

К тому же, во время разморозки необходимо будет полностью отключить прибор от сети. Это означает, что продукты, хранящиеся в морозильной камере, будут постепенно таять. Некоторые агрегаты могут выполнять данный процесс без полной остановки работы.

"No Frost"

Данная система имеет ряд преимуществ: малая необходимость в уходе, опция быстрой заморозки, отсутствие накопления льда на задней стенке. В холодильниках модели "No Frost" обеспечивается равномерное распределение температуры по всей камере. Так, например, температура между верхней и нижней полкой будет составлять не более 2 градусов по Цельсию. Тогда как в моделях с капельной системой данный перепад температур может достигать пяти-шести градусов. Поддержание постоянной температуры позволяет продуктам дольше храниться и оставаться свежими.

Система "No Frost" распространяется не только в холодильные, но и в морозильные камеры. Это так же является преимуществом перед капельными аналогами.

Благодаря вентиляции температура в холодильнике после открытия дверцы восстанавливается быстрее.

Конструкция камер подразумевает хорошую вентиляцию. Поэтому после закрытия дверцы прежняя температура восстанавливается гораздо быстрее.

Одним из минусов таких аппаратов является довольно шумная работа. Это связано с постоянно работающими вентиляторами. Однако стоит отметить, что все чаще на рынке можно найти модели, которые работают очень тихо.

За счет своей конструкции приборы линейки "No Frost" проигрывают конкуренцию капельным аппаратам за счет своей маленькой вместительности.

Так же данные модели охлаждающих приборов требуют большого количества электроэнергии. Хоть отличие от капельных не столь огромно, но все же это можно отнести к недостаткам.

Стоят такие холодильники чуть дороже, чем их капельные аналоги. Поэтому такие аппараты нельзя считать бюджетным вариантом.

Распространенные заблуждения

По мнению некоторых людей, в холодильных аппаратах с системой "No Frost" еда подвергается высыханию. В какой-то степени это верно, ведь в камере холодильника установлены вентиляторы. Однако по сравнению с капельными аналогами скорость высыхания продуктов не столь велика. К тому же современные холодильники частенько оснащаются пластиковыми контейнерами, которые не только продлевают срок годности пищи, но и не дают запахам смешиваться между собой.

Иногда люди заблуждаются в том, что холодильники с системой "No Frost" не нуждаются в разморозке. Несмотря на хорошую вентиляцию, на задней стенке камеры все же накапливаются мелкие кусочки льда. Поэтому раз в год рекомендуется выключать холодильный аппарат и производить чистку внутреннего пространства.

Довольно часто можно встретить миф о вреде системы "No Frost". Это чистая выдумка. Основные составляющие холодильников с этой функцией такие же, какие установлены на аналогах с капельной системой.

"Low Frost"

Не так давно на рынке появилась новая морозильная техника, именуемая "Low Frost" ("мало мороза").

Данные модели приборов оснащены новой системой разморозки. Главным разработчиком этой серии аппаратов считается немецкая компания Bosch.

В последнее время данную систему активно используют такие производители бытовой техники, как AEG, Siemens, Gorenje.

Одним из главных отличий "Low Frost" от других моделей является равномерное распределение контура испарителя по всему внешнему каркасу морозильника. Благодаря этому производится равномерная заморозка продуктов.

Так же данный аппарат производит крайне мало льда, что позволяет в кратчайшие сроки производить разморозку. Следует отметить, что данная система распространяется только на морозильные приборы.

Итог

При сравнении холодильников были приведены основные плюсы и минусы каждой из видов аппаратов. Поэтому при приобретении холодильного агрегата важно обратить на это внимание.

Стоит помнить: последний заявленный вид инновации (автоматика) в вопросе разморозок будет приоритетнее с точки зрения эффективности и времени, поскольку пользователю не потребуется заниматься нужным делом по удалению льда из отсеков: за него это будет сделано встроенными системами работы.

Следует понимать, что более дорогие виды приборов "на голову" опережают бюджетные варианты в плане инноваций. А техника с автоматической системой разморозки является более приоритетной, поскольку является более эффективной и занимает гораздо меньше времени (ведь владельцу не придется заниматься удалением льда из отсеков собственноручно, что ускоряет процесс разморозки).

С другой стороны, размораживание холодильника проводят не часто, однако платить за покупку (и возможный ремонт) нужно куда меньшие суммы, чем в другом случае. Ручные разморозки уже практически не применяются (только устаревшие модели).

К тому же капельные модели нуждаются в более частой разморозке, чем их аналоги из линейки "No Frost". Однако капельная система проверена временем и считается более надежной.

В любом случае, выбирать именно вам. И к этому выбору следует подойти с умом, взвесив все «за» и «против».

Комментариев нет