Дизайн кухни без верхних навесных шкафов

Если хочется, чтобы на кухне было как можно больше «воздуха», можно отказаться от части мебели, столь привычной нашему менталитету. А именно – убрать верхний ярус шкафов. Систему хранения придется продумать особенно тщательно, но дизайн кухни без верхних навесных шкафов станет предметом вашей особой гордости.

Особенности и преимущества

Одноярусную кухню делают для красоты! Функциональность и удобство в этом случае отодвигаются на второй план. Это тот самый случай, когда хозяева умеют аккуратно относиться к вещам, имеют только минимум необходимой посуды и не копят тонны продуктов.

Разумеется, у такого решения есть свои преимущества и недостатки. Одноярусный гарнитур:

  • Оставляет в помещении много пространства. Если кухня маленькая, такая меблировка подойдет очень хорошо;
  • позволяет иметь очень светлую рабочую поверхность, т.к на нее не падает тень от верхних шкафов;
  • считается более безопасным, т.к. в нем нет нагруженных подвесных элементов, а для того, чтобы достать продукты или посуду даже детям не нужны стремянки и стулья.
  • выглядит оригинально и свежо: все-таки пока кухня без верхних навесных шкафов в России – достаточно редкое явление.

Из недостатков можно отметить:

  • Разместить в таком гарнитуре много вещей не получится;
  • часть посуды или продуктов будет находиться на виду – придется поддерживать идеальный порядок;
  • чтобы достать вещи из шкафов, придется постоянно наклоняться вниз;
  • глубина напольных шкафов будет достаточно большой – это не самый удобный в практике вариант;
  • придется оставлять пустующими потенциально полезные площади – непозволительная роскошь для большинства современных квартир.

Свободные от шкафов верхние стены очень хорошо вписываются в современные стили минимализм, хай-тек, индастриал, лофт или романтичные прованс, сканди. Обычно от навесной мебели отказываются в пользу необычного декора стен или оригинальных украшений. Свободные стены хорошо подойдут, если планируется совмещенная кухня-гостиная: ее внешний вид будет радовать глаз гостям и домочадцам.

Одноярусный кухонный гарнитур, скорее всего, придется делать на заказ. И это отличный шанс продумать внутреннее наполнение шкафчиков до мелочей.

Варианты планировки

Кухня без навесных шкафов подходит как для маленького, так и для большого помещения. Правда, в первом случае, одноярусный гарнитур будет призван экономить место и не «съедать» свет в квартире. А вот для большой кухни – это способ проявить свои дизайнерские способности и создать удивительный, стильный интерьер.

Итак, для маленькой кухни идеально подойдут линейная и угловая планировки. При линейной – нижние шкафы располагаются в ряд у стены под одной столешницей. Там должно найтись место для рабочей поверхности, мойки и плиты.

Угловое расположение шкафов предполагает построение их буквой «Г». В вершине угла, обычно, располагается мойка, а по обе стороны от нее – поверхности для приготовления пищи.

При обоих видах планировки имеет смысл дополнить меблировку сервантом, буфетом или узким длинным шкафом, который в обиходе называют «пенал». Его можно поставить в углу, а можно и у противоположной к гарнитуру стене. Во-первых, это создаст дополнительные площади для хранения. Во-вторых, добавит в интерьере перепад по высоте – это выглядит интересным. А в-третьих, такой шкаф может «сделать» ваш стиль: в частности, классический буфет с искусственно состаренными поверхностями – непременный атрибут для кухни в стиле прованс. Пенал с зеркальным металлическим покрытием приблизит интерьер к «хай-теку» и т.д.

Если же площади позволяют, можно поставить одноярусный гарнитур с «островом». Остров может служить столом, но здесь его главным назначением будет – дополнительное место для хранения. Внутри него, кстати, могут находиться не только шкафы. Туда можно встроить технику (например, посудомоечную машинку) или даже мойку.

При «островной» планировке есть еще одно интересно дизайнерское решение – кухня со шкафами-колоннами. То есть, привычные низкие кухонные шкафы заменяются на высокие и длинные. Они могут занимать всю стену. Идеально, если шкафы-колонны располагаются в нише – т.е. не выступают за уровень стены. В них встраивается вся бытовая техника – духовой шкаф, микроволновка, посудомоечная машинка и т.д. А рабочая поверхность располагается на острове.

Стол должен быть достаточно длинным. В нем при такой планировке можно расположить с одного конца варочную поверхность, потом – рабочий столик и с другого конца – мойку. Именно такие решения часто можно увидеть в кулинарных телешоу (все моется, режется и отправляется на плиту практически на одном месте) или на открытых кухнях в ресторанах.

Идеально, если к кухне примыкает кладовая или есть возможность устроить ее. Там можно хранить запасы бакалеи, специй, часть посуды.

Что делать со стенами

При всей современной тяге к минимализму, стены не могут быть совершенно пустыми. Доказано, что при беглом взгляде на кухню, человек в первую очередь обращает внимание на место, где обычно располагается кухонный «фартук» (именно поэтому дизайнеры часто делают его стилевой доминантой). В ситуации с одноярусным гарнитуром есть два выхода: декорирование стен или расположение на ней хоть каких-то систем хранения. Можно удачно соединить эти две вещи и сделать несколько полочек, расставив на них исключительно декоративные вещицы.

Если кухня не слишком большая (например, ее площадь 9 кв.м.), и мебельный ряд не слишком длинный, можно обойтись «голой» стеной. Металлическая вытяжка на идеально ровной и хорошо отделанной светлой стене прекрасно впишется в стиль хай-тек и другие «минималистичные» направления.

В более просторной кухне голая стена может создавать ощущение пустоты. Поэтому вполне допустимо сделать яркий и высокий (ваше стандартного) фартук из красивой плитки или стекла. После фартука – часть гладкой стены и потолок.

Для лофт-кухонь, помещений с урбанистическим дизайном, часто применяют кирпичную кладку или ее имитацию. В таком случае, этот «фартук» уходит под потолок. Чтобы кирпичная стена не выглядела пусто, можно повесить над рабочей поверхностью светильники на длинных шнурах, которые создадут дополнительный «рисунок».

Стена может быть украшена интерьерными наклейками, постерами, панно или картинами в рамах или на подрамниках.

Для кухонь, где стена не может быть сугубо декоративной, и все-таки нужно как-то использовать площади, можно предложить вариант с полками. По минимуму – одна-две или много полок до самого потолка – в разных стилях и тот, и другой дизайн выглядят хорошо. На таких полках можно разместить посуду и баночки со специями. Специалисты советуют ставить туда то, что постоянно используется: тогда на тарелках и кружках не образуется пыль, да и сами полочки не будут успевать загрязниться.

Если же полочки исключительно декоративные – поставьте на них тарелки из путешествий, цветочные композиции, и т.д. Но помните, что на них постоянно придется наводить порядок.

Кстати, полки могут быть и глубокими, то есть, с боковыми стенками и «крышей». Что-то вроде шкафов без дверцы. Такие конструкции – квадратные и прямоугольные комбинируются в разных сочетаниях, создавая оригинальный рисунок.

В дополнение к полкам или соло можно установить на стене современные рейлинги. На них обычно вещаются крючки, и таким образом размещаются кружки, сковородки, полотенца и другой кухонный текстиль – иными словами, все, что можно подвесить. Рейлинги – это красиво, стильно и броско, но по отзывам – это потенциальное место для беспорядка. Поэтому не стоит надеяться на рейлы, как на серьезную систему для хранения.

Одноярусный гарнитур допускает использование 1-2 маленьких навесных шкафов. Очень хорошо будут смотреться такие «точечные» шкафы со стеклянными дверцами или решеткой. Но – важное правило – они должны быть расположены вне рабочей зоны. Чаще всего их вешают по краям или в углах.

Рациональное хранение на нижнем ярусе

Для нижнего ряда мебели на такой кухне ставится сложная задача – вместить все запасы продуктов и кухонной утвари, техники и посуды. Ящики должны быть:

  • Устойчивыми;
  • глубокими;
  • с возможностью встраивания техники;
  • с «умными» системами для компактного хранения.

При проектировании нужно тщательно продумать, сколько и каких ящиков вам нужно. В стандартных гарнитурах 2, 4 или 6 выдвижных ящиков. При этом реально используется от силы два (там хранятся столовые приборы и разная мелочь). Другие используются не по назначению или пустуют. Соответственно, нужно решить сколько выдвижных ящиков и обычных с полками вам необходимо, и что в них будет храниться.

Очень целесообразное решение – в шкаф, находящийся под мойкой, встроить хоты бы одну полку. Обычно там располагается мусорное ведро и трубы, однако, если выделить хотя бы небольшую полочку, туда можно будет убирать бытовую химию, губки и тряпочки – чтобы не захламлять мойку.

Полки должны быть и под основной столешницей (рабочей поверхностью). Специалисты рекомендуют устанавливать их на разной высоте, чтобы у вас были высокие и низкие отсеки. Тогда на них можно будет удобно разместить сковородки и кастрюли.

Простые выдвижные ящики разной высоты изнутри стоит разделить перегородками. Это можно сделать еще на этапе проектирования, а можно встроить разделители уже в готовый гарнитур. Так можно будет компактно разместить все предметы, чтобы ничего не терялось.

Для одноярусного гарнитура очень подходят полновыдвижные системы, когда глубокий ящик выкатывается вперед до самого конца, но не падает. Это позволит отыскать нужный вам предмет, не залезая в ящик с головой. Кроме того, такие ящики бесшумно и плавно закрываются.

Для кухни без верхних шкафов идеально подходят многоярусные ящики, когда за одним фасадом скрывается 3-4 полки. Открывая фасад, вы тянете за собой самую высокую нижнюю полку. Остальные открываются по желанию, либо (если используется система «поводок»), они «ползут» за нижним ящиком.

В угловых шкафах можно разместить выдвигающиеся или круглые полки-карусели. Обязательно присмотритесь к бутылочницам – узким шкафчикам, за которыми вытягивается металлическая сетчатая корзина для бутылочек с уксусом, соусами, приправами.

Удачные примеры планировки и дизайна

Пример, когда одноярусная кухня совсем не выглядит пустой. Более того, еще немного и с предметами на стенах будет перебор. Мойка расположена у окна: комната получается очень светлой. Загруженность стен мелкими деталями уравновешивается предельной простотой мебели – светло-голубой неприметный гарнитур, деревянная столешница, экран из скромной белой плитки. Очень удачно смотрится полка над окном: бутылки на ней, скорее всего, декоративные, но создают в этом интерьере совершенно особенное настроение.

При таком большом окне захламлять стену просто преступление! Полный минимализм: на идеально ровных стенах красуется лишь вытяжка, оригинально декорированная стеклом. Зато гарнитур установлен почти вкруговую – такое большое количество шкафов позволило упрятать всю посуду и технику внутрь. Соль, перец, бутылки с маслом и чайник – снаружи только самое основное.

Сочетание белого гарнитура и стен с металлическим блеском утвари и техники выглядит немного холодно и «стерильно». Поэтому дизайнеры разбавили этот интерьер нарочито неровным деревянным столом и светильником в тон. Украшения на стенах тяготеют к кантри-стилистике. Буквально «больничный» белый цвет здесь дополнен зеленью на полочках и очень элегантной этажеркой. Стоит обратить внимание – кухня совсем небольшая, но именно отсутствие навесных шкафов и светлые тона мебели делают ее визуально просторнее.

Еще одна небольшая и узкая кухня с маленьким окном. Гарнитур буквой Г позволяет использовать все нижнее пространство, а на стене расположена только одна маленькая группа шкафчиков с подсветкой на рабочую зону. Цветовыми акцентами служит плита и маленький столик.

Новый подход к организации достаточно большого пространства: габаритные шкафы. Они занимают место, но умещают в себе все: внутри наверняка расположена очень продуманная система хранения. Длинная островная барная стойка, внизу которой тоже расположены шкафы, имеет встроенную плиту и мойку. На стене три коротких полки. Использовано всего три цвета в интерьере – ничего лишнего.

Комментарии
Автор комментария