Какой лучше выбрать блендер
Для кухни существует огромное количество гаджетов, приборов и механизмов. Умные машины окружили нашу повседневность. Из всех кухонных гаджетов блендер является самым популярным и необходимым. Благодаря ему можно легко порезать и измельчить в крошку твердые орешки и зерновые, замесить тесто, прокрутить мясо, фрукты, овощи и даже лед. С помощью него также приготавливается большое количество коктейлей, жидкостей и кремов.
Такой помощник является упрощенной версией кухонного комбайна, обладает большей мобильностью и компактностью. Как правило, любой блендер можно использовать универсально, а уход за ним практически не занимает времени.
Особенности и преимущества
Блендер представляет собой устройство, которое имеет отличия от кухонного комбайна или миксера. Например, первый создан для ежедневного использования, является универсальным прибором, который справляется со всеми продуктами, режет, перетирает, измельчает, но не взбивает и не смешивает. Это первое отличие блендера. К тому же, кухонный комбайн является громоздким механизмом и довольно неудобен: большое количество кнопок, функций, половина которым нет применения на обычной кухне. Блендер представляет собой портативный механизм: обладая стандартным набором функций, он намного меньше и легче. Его работа упрощена до нескольких кнопок.
Использование блендера не ограничивается только смешиванием или взбиванием. Современные модели, универсальны благодаря насадкам, входящим в набор. Главное отличие его от миксера – это принцип работы. В основе абсолютно другой механизм. Миксер используется только для смешивания жидкостей и взбивания, работают венчики и вилочки, которые и служат для лучшего перемешивания. В основе работы блендера – крутящиеся лезвия.
Перемешивание жидкостей происходит благодаря дополнениям и насадкам, но принцип, по которому продукты взбиваются в крем или густую пенку – другой. Поэтому не стоит путать миксеры и блендеры – это разные приборы.
Изначально блендер создавался как прибор, смешивающий жидкости, поэтому именно это – его основное назначение, с которым он справляется на ура: коктейли, смузи, пюре из овощей – все это делает именно блендер. Только спустя несколько десятилетий после изобретения, его стали оснащать дополнительными функциями и возможностями, и сейчас блендер объединяет в себе кухонный комбайн и миксер, выполняя при этом и свою изначальную работу.
Особенности блендера:
- портативность – благодаря дизайнерским решениям, одно из главных его преимуществ перед другими кухонными приборами – это маленький размер. Ручные модели легко можно вешать на стенку, прятать в ящик или шкаф. А стандартные имеют форму кувшина и выглядят как украшение кухни;
- универсальность – современные модели делают практически все: режут, измельчают, крошат, дробят, превращают в пюре, создают пенку и крема. К тому же, блендер имеет быструю активацию, которая называется пульсом – за одну секунду можно перемолоть продукцию;
- экономичность – благодаря своему дизайну и функциям, один прибор может заменять несколько: терку, мясорубку, миксер и кухонный комбайн;
- легкость в использовании – модели имеют упрощенный дизайн, для того, чтобы использование было максимально комфортным и быстрым.
Виды
Блендеры могут различаться по форме и способу использования. Одни больше подходят для большого дома – чтобы делать коктейли в одно нажатие, другие могут быть более профессиональные и обладать увеличенным функционалом. Третьи используются для быстрого шинкования и требуют минимального ухода. Модели делятся на следующие виды.
Погружные
Представляют собой самую легкую в использовании модель. Блендер имеет продолговатую форму и состоит из нескольких частей: опорная ручка, съемная насадка и лезвия. Вокруг лезвий имеется специальный ободок, который предотвращает разбрызгивание продуктов. Все кнопки активации находятся на панели, прямо под рукой для максимального удобства, а специальное резиновое покрытие позволяет максимально зафиксировать прибор в руке.
Такой вид блендера универсален и обладает малой мощностью: от 300 Вт до 1000 Вт. Им можно сделать сур-пюре, приготовить детское питание, взбить крем и смешать коктейли. Лучше остальных справляется с полутвердыми продуктами. Некоторые ручные модели способны также измельчать травы. К минусам конструкции относится ее использование на весу, иногда также приходится держать палец на включателе, чтобы прибор не переставал работать;
Стационарные
Классические блендеры, с чашей в основе. Такая конструкция устойчиво закреплена. На подставке, в которой находится двигатель, установлена емкость – в нее помещаются продукты. Она закрывается крышкой, чтобы при смешении, все продукты оставались внутри, и коктейли не разбрызгивались. Прибор полностью готов к использованию и не требует дополнительных манипуляций: необходимо просто включить его в розетку и нажать на кнопку.
Внутри чашки установлены шинковочные лезвия, которые крутятся с большой скоростью. Механизм, используется, по большей части для смешения коктейлей и приготовления смузи. Обладает повышенной мощностью: от 700 Вт до 140 Вт. Благодаря чему может быстро дробить лед, обрабатывать твердые и полутвердые продукты питания.
Главные преимущества стационарного блендера: легко используется, быстро очищается, способен обрабатывать большое количество продуктов за раз. К недостаткам относятся его большие размеры, ограниченность функций и невозможность обработать малое количество продуктов.
Универсальные
Устройства, которые представляют объединение двух первых приборов. В своем арсенале они имеют большое количество насадок, измельчительную чащу и ручку с лезвиями по типу погружного механизма. Иногда наборы представлены со стеклянной колбой, в которой имеется измерительная шкала. Комбинированные устройства имеют обозначение 3 в 1, так как могут объединять мясорубку, миксер и шейкер;
Беспроводные
Как правило, это ручные блендеры, которые имеют внутренний блок питания. Такие механизмы легко используются для приготовления напитков, коктейлей, смузи, а также для замешивания жидкого теста. Благодаря такому механизму можно также взбить безе. К недостаткам относится небольшая мощность и необходимость частой подзарядки.
Персональные
Представляют собой портативные устройства, которые можно брать на природу, в машину или в путешествия. Быстро подзаряжаются, обладают компактностью. Подходят для приготовления детского питания, коктейлей и смузи. Имеют ограниченный функционал и небольшую мощность.
Профессиональные
Такие модели имеют большие габариты, повышенную мощность. Конструкция составлена таким образом, что блендером можно пользоваться долгое время без остановки, что важно для профессионалов, поваров и барменов. Многофункциональный прибор может все: резать, крошить, измельчать. Превращать в пюре супы, и за несколько секунд справляться с коктейлями. К тому же, благодаря большой мощности, прибор быстро крошит лед и замороженные продукты.
Что лучше: блендер или измельчитель, мясорубка или суповарка
Чтобы выбрать лучшие приборы для своей кухни, следует провести анализ и выяснить, что именно максимально будет соответствовать требованиям. Что такое измельчитель или суповарка - стоит понимать перед тем, как сделать выбор.
Измельчитель представляет собой шинковочный прибор, функция которого довольно проста: крошить, резать и перемешивать. Измельчение продуктов может быть кубиками, брусочками, ломтиками, дольками и другими формами – все зависит от самой насадки. Прибор не обладает большим количеством характеристик и имеет малую мощность.
Если есть необходимость только в быстрой резке и обработке продуктов на салаты, супы и закрутки, тогда лучше приобретать измельчитель: он удобен в работе, компактен и не имеет большой мощности. Блендер необходимо брать, если его использование будет оправдано другим применением: взбиванием и смешиванием (часто к моделям идут насадки, которые позволяют мелко резать овощи).
Суповарка – это новый гаджет, который условно можно назвать объединением термоса и блендера. По форме прибор напоминает вакуумный термос, но с лезвием на дне и панелью на верхней части. Благодаря ему можно приготовить суп за 30 минут, а после этого превратить его в пюре. Также у суповарки есть еще одна функция, которая позволяет шинковать овощи прямо в самой чашке. Модели помещаются в руке и могут работать на беспроводной основе.
Так как такой прибор в своей основе уже представляет соединение горячей кружки и блендера, то необходимость в выборе отсутствует. Единственное, на что следует обратить внимание – это само предназначение прибора. Например, суповарка больше подходит для походов, использования в путешествиях, для пребывания в лагерях – это походный вариант. Блендер не предназначен для приготовления горячих блюд, поэтому, при большой любви к супам, необходимо покупать именно суповарку.
Мясорубка – это упрощенный механизм по обработке в фарш любых мясных продуктов: с косточками, жилистых или грубых. Но современные модели способны перемолоть куда больше: замороженные полуфабрикаты, фрукты, овощи, крупы. Также прибор используется для закруток на зиму. Его преимущества – это большая мощность и продолжительность работы, а вот к недостаткам относится ограниченный функционал. Например, перемешать и взбить продукты мясорубка не может.
Чтобы понять, какой из механизмов требуется: мясорубка или блендер, ответьте себе на вопрос: для чего покупается техника. Если для резки, шинковки и переработки твердых продуктов, тогда для кухни лучше купить мясорубку. Если для смешения, взбивания продуктов и приготовления полезных коктейлей – тогда блендер.
Как выбрать
Чтобы подобрать блендер, нужно четко понимать, для каких целей он необходим. При его нечастом использовании понадобится одна модель, при постоянной эксплуатации – другая, а чтобы готовить быстро все блюда и напитки одновременно – третья. При выборе стоит обращать внимание на:
- мощность – моторы, которые потребляют 300-500 Вт, прекрасно подходят для нечастого использования, легко смешивают жидкости, превращают супы в пюре и взбивают сливки для мороженного и коктейлей. Более современные блендыры, с большим количеством скоростей и режимов имеют мощность 700-1000 Вт – они предназначены для частого применения, и дробят твердые продукты. Устройства с показателем 1000-1300 ватт - самые надежные: являются уже профессиональными и имеют расширенный функционал. Это настоящие кухонные комбайны, простые в использовании;
- функционал. По этому критерию отбираются модели, когда важны сами параметры работы блендера. Например, самые простые представлены с двумя-тремя скоростями и с несколькими насадками – позволяют только основные функции. Если использовать блендер необходимо только, чтобы измельчать продукты, то это – прекрасный вариант. Для поваров и любителей кулинарных экспериментов подходят механизмы с 10-15 режимами – это такие же простые модели, однако использовать их можно универсально;
- вид заряда – бывает от электрической сети и внутреннего блока питания. Сетевые модели являются мощнее и функциональнее, а беспроводные обладают мобильностью;
- материал. Самые экономичные модели могут изготавливать из пластика. В этом случае по надежности они будут уступать материалу нержавеющей стали, однако будут намного легче и удобнее в использовании. В стандартных блендерах корпусные, а также внутренние части (двигатель) состоит из нержавеющей стали – этот материал служит намного дольше;
- звук – каждый из механизмов имеет свой уровень громкости. Классические модели имеют показатель около 70 дБ. Однако некоторые конструкции имеют встроенную систему шумоподавления, за счет чего прибор бесшумен в работе. Стоимость таких блендеров на порядок выше.
Какой лучше выбрать
Выбрать определенную модель сложно: разнообразие возможностей и функций пугают. Но можно немного схитрить и искать нужный аппарат через обозначение функций.
Если блендер понадобится для коктейлей и густых смесей, то прибор может иметь мощность от 300 Вт, быть беспроводным или погружным. Смузи представляет собой густую консистенцию их фруктов, овощей и твердых продуктов – она максимально питательна и насыщена большим количеством минеров и витаминов.
Чтобы получить однородную массу их фруктов и смешать коктейли, достаточно блендера средней мощности (500-700 Вт). Беспроводные такими и являются. Они не занимают много места и их можно взять с собой на пикник. Чаша для смешения должна быть от 1,5 литра, а дополнительные насадки позволят дробить даже орехи и лед. Лучшие модели для коктейлей и взбивания жидкостей: Braun MR 740 CC, Philips HR 2096 и ROLSEN RB-400P. Эти же блендеры подойдут и для сыроеда.
Для приготовления детского питания, пюре и нарезки овощей кубиками, подойдет блендер с несколькими скоростями и режимами. Мощность его может быть 800-1000 Вт, а конструкцию лучше приобретать ручную – они имеют больше возможностей и являются универсальными. При выборе обращайте внимание на наличие дополнительных насадок – за счет них можно измельчать и резать продукты. Лучшие модели с функцией нарезки: Philips HR 1659, Zelmer 491.20 и Vitek VT-1480 GY.
Для мяса необходимо взять универсальный блендер стационарного типа. Как правило, такой прибор имеет только несколько функций, однако выполняет их качественно. Он также подходит для дробления льда, орехов и сыров. Необходимо обращать внимание на наличие функции измельчения мяса, превращения продуктов в пюре и измельчение. Лучшими моделями призваны: Bork B800 (стационарный), Element EW06PG, и Braun 535 Sauce.
Топ-10 самых лучших моделей
Кухонная техника очень разнообразна, чтобы выбор при покупке был проще, необходимо составить собственные рейтинги на основе предпочтений. А характеристики моделей и отзывы покупателей помогут при окончательном решении. Лучшими, по отзывам и тестам признаны модели:
Philips HR 2095
Данная марка создана специально для смузи и коктейлей. Представляет собой модель стационарного типа с мощностью 700 Вт, устанавливается легко на любой поверхности, благодаря резиновым присоскам. К плюсам относится удобство и простота в использовании, высокая скорость работы, низкая стоимость, дополнительные насадки. К минусам: большой вес и шумность в работе.
Avent-Philips SCF 870/22
Для детского питания – это идеальный вариант. Благодаря двойной чаще можно готовить сразу несколько порций. Производители оснастили модель функцией пароварки. Блендер подходит для приготовления коктейлей и пюре, имеет большую производительность и легко очищается. Недостатки: дорогой в цене, шумный и не имеет кнопки автоматического выключения.
Bosch MFQ 3555
Этот прибор понадобится на кухне, если готовить приходится часто и много, особенно пригодится для выпечки, так как фирма оснастила его функцией миксера – механизм замешивает любые виды теста. Несмотря на то, что компания-производитель не относится к классу бюджетных, модель представляет собой вариант «эконом» класса. Имеет импульсивный режим, 5 рабочих скоростей, несколько венчиков и бесшумна.
Bosch MSM 87140
Модели от компании Bosch, как и Braun, считаются самыми лучшими для любой задачи на кухне. Погружной MSM 87140 готовит коктейли в один клик, имеет 12 скоростей, дополнительный измельчитель и стакан с измерительной шкалой. К недостаткам можно отнести его тяжесть.
Philips HR 1669
Одна из лучших универсальных моделей. Нарезает продукты кубиками, имеет огромное количество скоростей, множество насадок, мерный стаканчик. Сама панель оформлена приятым дизайном и отличается плавной регулировкой. К минусам относится высокая стоимость и пластиковые детали.
Braun 535 Sauce
Является одним из лучших недорогих устройств. Его мощность 600 Ватт, а благодаря двум скоростям (еще и турбо режим), можно использовать практически универсально. В наборе также идут инструменты для колки льда, измельчитель и венчик для замешивания теста. Прекрасно справляется с сырым мясом и твердыми продуктами.
Redmond RHB2908
Блендер высокого качества и невысокой стоимости. Обладая мощностью в 750 Вт, он имеет 12 скоростей и несколько режимов работы. Обладает встроенным шумоподавлением. За несколько секунд измельчает и режет.
Braun MQ 775
Универсальный помощник на кухне. В наборе идут ножи, терки, насадки. Имеет несколько дополнительных чаш, измельчитель, а сама чаша из стекла. Обладает низкой стоимостью.
Polaris PHB 0831L
Мощный и недорогой аппарат, который справляется в несколько секунд с измельчением и дроблением.
Bosch MSM 88190
Одна из дорогих моделей, но имеет огромное количество насадок, ножей и венчиков. Может легко заменить кухонный комбайн. Дизайн современный – металлический корпус и внутреннее устройство подавления шума сделают применение блендера максимально комфортным и быстрым.
Отзывы профессионалов
По мнению специалистов, при выборе блендера не стоит обращать внимание на марку: у каждого производителя можно найти хорошее устройство. Однако следует опираться на собственные предпочтения в покупке. Зная, как именно будет использоваться прибор и насколько часто, можно с легкостью найти самый лучший блендер. Профессионалы советуют для коктейлей, смузи и зеленых смесей покупать модели погружного типа – они обладают расширенными возможностями, подходят для большой семьи и частого использования.
Чтобы иметь под рукой механизм дробления и резки, по мнению поваров, лучше приобретать ручные блендеры. А для постоянных экспериментов прекрасно подходят универсальные модели.