Какой блендер лучше: погружной или стационарный
Весь современный ассортимент блендеров делится на две основные группы: стационарные (шейкеры) и погружные (ручные). Основные функции у них сходные, но есть и различия. Поэтому каждой хозяйке, собирающейся приобрести себе помощника, нужно знать о том, какой блендер лучше – погружной или стационарный, и какие у каждого из них преимущества и недостатки.
Особенности
Погружной
Блендер ручной представляет собой металлическую или пластмассовую ручку-держатель с насадкой на конце, которая вручную опускается в емкость. Внутри корпуса расположен электрический двигатель, отвечающий за бесперебойное функционирование. Сам корпус делается такой формы, чтобы удобно было удерживать одной рукой. Нередко ручки снабжаются резиновой противоскользящей накладкой.
Насадки встречаются как в пластиковом, так и в металлическом исполнении. В комплект могут входить их разнообразные варианты, предназначенные для разных целей:
- Пестик – базовый вариант с ножами-измельчителями;
- Венчик – чтобы приготовить пюре;
- Нож – помогает сделать фарш, нарезать лук;
- Чоппер – для колки льда;
- Крюки – для перемешивания густого теста.
Основная функция данного типа – измельчение небольшого количества не слишком твердых продуктов (особенно если речь идет об устройстве с пластмассовой «ногой»). Прекрасно подходит для создания детского питания в виде пюре из фруктов и овощей. Легко дробит орехи и панировочные сухари.
К достоинствам этого вида относятся:
- Компактность. Благодаря небольшим размерам его легко убрать в шкаф, в ящик кухонного стола или просто повесить на стену. Для привешивания рядом со столом, устройство оснащено специальным приспособлением. Как вариант этой «фишки» – подставка, позволяющая разместить технику на столе или в шкафу «стоя».
- Мобильность. При необходимости легко переносить и использовать в любом удобном месте. Некоторые современные приборы оснащаются аккумулятором, что дает возможность даже брать их с собой в дорогу.
- Возможность приготовления небольших порций.
- Возможность регулировать консистенцию готовящегося блюда – ее однородность напрямую зависит от длительности процесса.
- Универсальность. Позволяет использовать любую достаточно глубокую емкость. Так, с его помощью можно приготовить пюре прямо в той кастрюле, в которой варилась картошка, не испачкав при этом дополнительную посуду.
- Легкость обслуживания (ухода). Чистить и мыть съемные части можно прямо под проточной водой. И без риска повредить ножами руки.
Обратной стороной медали и недостатками данного типа считаются:
- Невозможность работать автономно. Для выполнения определенных манипуляций, его необходимо постоянно держать в руках, что не позволяет заняться одновременно несколькими делами. Кроме того, в некоторых образцах приходится постоянно удерживать кнопку заданного режима, что может быть утомительно и неудобно.
- Трудности при измельчении особо твердых продуктов. При желании, конечно, измельчить их возможно, но это займет довольно много времени.
- Относительно малая мощность и как следствие, небольшая производительность.
Шейкер
Своим внешним видом стационарный блендер напоминает кухонный комбайн. Помогает в измельчении и смешивании различных ингредиентов, замешивании теста, приготовлении свежего сока. Некоторые модели даже позволяют колоть лед и перемалывать мясо.
Состоит такое устройство из корпуса, на который крепится съемная чаша. Последняя бывает пластиковой или стеклянной. Отличаются эти детали и своим объемом (от 1,5 до 2 л), и дополнительными «фишками» (носики, крышки с отверстиями для добавления фруктов и овощей и другие).
Внутри корпуса располагается электромотор, приводящий в движение режущие лопасти, размещенные на дне чаши.
К бесспорным достоинствам агрегатов этого типа относится:
- Позволяют одновременно загрузить значительное количество ингредиентов.
- Автономны. Достаточно запустить соответствующую программу и можно идти заниматься другими делами – ваш помощник прекрасно справится с заданием самостоятельно.
- Оснащены специальной крышкой, которая не дает разбрызгиваться содержимому чаши во время перемешивания или нарезки.
- Имеют широкие функциональные «обязанности».
Однако, прежде чем сделать свой выбор, стоит ознакомиться и с недостатками.
- Значительные габариты, которые требуют отдельного места (это очень неудобно, особенно если кухня имеет маленькие размеры).
- «Не берется» за мелкие ингредиенты. Размельчить до однородной смеси орешки или зелень в нем будет нереально.
Самые популярные производители
Современный ассортимент подобного бытового оборудования довольно широк. На рынке представлены товары сразу нескольких производителей. Наиболее известными марками считаются Bosh, Braun, Philips, и Vitek, хорошо зарекомендовавшие себя в производстве всевозможной бытовой техники, в том числе и кухонных смешивателей и измельчителей.
- Bosch – немецкая фирма в ассортименте которой есть различные типы кухонных помощников. Ее устройства отличаются высоким качеством всех используемых материалов. При этом модельный ряд продукции от Бош ежегодно расширяется и модернизируется.
- Braun – еще один немецкий производитель, продукция которого отличается стильностью дизайна и качеством.
- Philips – продукция родом из Нидерландов. Стаж компании – более 125 лет. За это время бытовая техника от этого производителя претерпела массу изменений. В том числе и кухонные помощники каждой хозяйки. Главное отличие современных агрегатов от Филипс – их необычайная легкость. Малый вес имеют даже металлические устройства.
Еще одна отличительная особенность – высокая мощность всей техники от Philips.
- Vitek – шейкеры и ручные смешиватели этого российского бренда сочетают в себе новейшие технологии, эргономичность, оригинальный современный дизайн с выгодной и доступной ценой.
Неплохое соотношение цены и качества не первый год демонстрируют «Redmond», «Moulinex», «Scarlett», «Saturn» и «Kenwood».
Лучшие модели
В число самых востребованных ручных моделей входят:
- Bosch MSM 66110. Его мощность 600 Вт. Его главное отличие – практически полная бесшумность работы. Благодаря острым насадкам из металла, быстро измельчает продукты, имеет встроенную функцию для колки льда. В комплектацию, помимо съемных деталей для перемешивания и измельчения ингредиентов, входят пластиковая 600-миллилитровая чаша с крышкой и градуированный стакан.
- Bosch MSM 6B700. При небольшой 350-ваттной мощности прекрасно справляется с приготовлением пюре, измельчением орехов, нарезкой овощей и мяса. Укомплектован ножами-измельчителями, лопастью для взбивания, стаканом и чашкой.
- Bosch MSM 66150. 600 Вт – имеет 12 скоростей с импульсным и турбо режимами. Кроме того, оснащен специальным креплением, позволяющим повесить устройство на стену в кухне. Чаша, входящая в комплект имеет противоскользящие ножки, что значительно облегчает работу.
- Philips HR 1669. 750 Вт и 20 скоростей, с электронным управлением. В базовую комплектацию входят насадки для вымешивания теста, для нарезки овощей и фруктов ломтиками и кубиками.
- Braun Multiquick MQ300 Curry. Один из наиболее современных приборов. 550 Вт. Все рабочие части выполнены из нержавеющей стали. Имеет 2 скорости.
- Braun Multiquick 5 Vario MQ 5045 WH Aperitive. Отличается от своего «коллеги» более высокой мощностью – 750 Вт и количеством скоростей (21 против 2).
Среди стационарных наиболее популярными являются:
- Philips HR 2095. 700 Вт с механическим управлением. Основание изготовлено из качественного пластика, а емкость – стеклянная. Прост в использовании и уходе.
- Kitfort KT-1301. 1000-Ваттный агрегат с электронным управлением и металлическим корпусом. Оснащен стеклянной емкостью для перемешивания, русифицированной панелью управления, электронным экраном с таймером.
- Redmond RHB-M2900. Механический блендер с двумя скоростными режимами работы в 350 Вт. Используется, в основном, для коктейлей и перемешивания других различных жидких ингредиентов. В комплект с основным устройством входит походная бутылка (1л), стакан для походов (0,45л) с плотной крышкой, и кофемолка.
Главной отличительной чертой, выделяющей из общего числа подобных агрегатов, является компактность.
Правильный выбор
Блендер – долгосрочный помощник на каждый день. Поэтому к выбору каждая хозяйка относится очень ответственно. И, конечно, главный выбор, который предстоит сделать это определиться с типом прибора. Основная их разница состоит в том, что один может работать самостоятельно, а другой только при его удержании рукой.
Для того, чтобы правильно выбрать, необходимо еще раз сравнить характеристики обоих видов.
- Компактность. Здесь лидирует обычный ручной агрегат, который не занимает много места и может храниться в любом удобном для хозяйки месте. Однако тот же вид, но с различными насадками уже потребует больше места. Что касается шейкера, то он самый громоздкий и занимает достаточно большое пространство на кухонном столе.
- Объем. Благодаря особенностям своей конструкции, погружающийся в емкость блендер лучше всего приспособлен для работы практически с любым объемом продуктов – от нескольких ложек, до больших кастрюль (здесь все будет зависеть от характеристик и качества прибора). А вот у шейкера есть ограничения – объем чаши или кувшина, входящих в комплект. Чаще всего это 2 литра. Для приготовления большого количества чего-либо, делать это придется поэтапно, переливая готовые смеси в более объемные емкости.
- Мобильность. Ручные модели легко можно переносить и использовать в любом удобном месте. Их оппонентов же, вес которых чаще всего весьма значительный, переносить с места на место совсем неудобно.
- Автономность. По этому показателю гораздо удобнее те, которые не надо постоянно придерживать руками. Задав машине необходимую программу, можно заняться другими делами.
- Мощность. В среднем этот показатель у ручных моделей варьируется от 140 до 1200 Вт, у шейкеров же от 180 до 2270. Чем выше показатель, тем больше функционал и скорость выполнения работы. Так что здесь лидируют стационарные приборы. Хотя справедливости ради стоит отметить, что для обычных кухонных дел бывает достаточно 600-1000 Вт.
- Обслуживание. Погружные устройства имеют съемные насадки, которые удобно мыть. Стационарные, в свою очередь, зачастую имеют функцию самоочищения.
- Функциональность. Здесь многое зависит от производителя и конкретной модели. Однако чаще всего ручные используются для измельчения, перемешивания и даже взбивания.
А вот их оппоненты хорошо справляются с перемешиванием жидких и полужидких продуктов.
Из опыта хозяек и не только
Несмотря на разницу между разными типами, а может именно благодаря ей, спросом пользуются и погружные, и стационарные модели.
Так, бармены отдают предпочтение вторым, из-за удобства смешивать коктейли и смузи. Да и автоматика прибора заметно облегчает и ускоряет работу.
Молодые мамочки же, напротив, предпочитают первые, которые позволяют приготовить небольшие порции супов-пюре для малышей. Добрые отзывы в адрес именно этих вариантов звучат и от тех хозяек, у которых маленькие кухни и ставить крупногабаритную бытовую технику просто некуда.
При этом все опытные хозяйки при выборе советуют, в первую очередь, определить, для каких целей агрегат приобретается. И уже в зависимости от этого делать выбор между различными видами.