Как выбрать блендер
Найти хороший и качественный электроприбор, который будет измельчать пищу, готовить эмульсию, пюре, взбивать напитки, муссы довольно просто. Существуют особые критерии выбора, которые помогут выбрать идеальную технику для кухни. Блендер – нечто среднее между кухонным комбайном и миксером. Он оснащен ножами для измельчения и возможностью смешивать продукты.
Виды и особенности
Многие домашние хозяйки считают излишними функции, которыми наделен кухонный комбайн. На выручку приходят менее мощные и функциональные, но более легкие в уходе и компактные кухонные приборы для дома – блендеры. Они позволят измельчить, взбить или перемешать небольшие объемы разных продуктов – от зелени до льда. Плюс в том, что они не занимают много места на кухне.
Для того чтобы правильно выбрать кухонное устройство, важно найти отличия между предложенными на рынке моделями. Современные блендеры разделяются на две большие группы: погружные и стационарные. Если при помощи первых можно измельчить сырые или вареные овощи, то вторые предназначены для приготовления жидких блюд: супов-пюре, смузи, коктейлей. Блендер отличается по параметрам от кухонного комбайна, но его назначение полностью соответствует потребностям современного человека. Во время выбора идеального прибора, обращайте внимание на следующие характеристики:
- Электрическая мощность. В блендере установлен электрический двигатель, который приводит в движение рабочие насадки. Мощность прибора определяет скорость и эффективность его работы. Мощное устройство позволит быстрее измельчить или смешать продукты. Многие современные производители выпускают блендеры с мощностью от 100 до 800 Ватт. Учитывая соотношение возможностей и цен, специалисты рекомендуют выбирать приборы от 500 Ватт.
- Количество скоростей. От скорости вращения рабочей насадки зависит время выполнения тех или иных операций. Кроме того, для обработки разных продуктов тоже может потребоваться использование разных скоростных режимов. В современных блендерах предусмотрено от 2 до 15-16 скоростей. Помните, чем больше скоростей – тем лучше.
Во многих приборах есть турбо режим: он позволяет увеличивать скорость работы на небольшой промежуток времени.
- Объем и материал чаши. Эти характеристики являются важными для стационарного блендера. От объема чаши зависит количество обрабатываемых продуктов. Объем может быть от 0,5 до 2 литров. Лучше выбирать чашу большего объема (идеальный вариант 1,5 литра). Чаши могут изготавливать из пластика или стекла. Стеклянная чаша менее устойчивая к внешним повреждениям, он хорошо контактирует с пищевыми продуктами.
Специалисты рекомендуют выбирать модели блендеров со стеклянными чашами или из высококачественного пластика.
- Число насадок. От числа насадок зависит сфера применения прибора. Основная насадка кухонного прибора – это измельчитель, кроме нее в блендерах могут быть насадка-венчик для взбивания, насадка-крюк – для замеса теста и другие. Чем больше насадок в комплекте – тем лучше.
Производители блендеров могут выпускать модели с разными комплектациями, поэтому проверить наличие заявленных насадок лучше самостоятельно.
- Дополнительные параметры. При покупке бытового прибора нужно обратить внимание на дополнительные параметры. К ним относятся: наличие автоматической блокировки. Автоматическая блокировка блендера препятствует его включению при неправильной сборке, что помогает избежать травм и прочих неприятностей, а возможность колки льда и удобство панели управления добавляет устройствам функциональности.
Итак, современный блендер – это мелкая кухонная техника, способная измельчать, смешивать, взбивать продукты различной плотности. Первый такой прибор появился более ста лет назад. Он использовался для смешивания коктейлей и шейков. Сегодня с помощью этого кухонного прибора можно быстро приготовить детское питание, за считаные минуты измельчить отварное мясо, овощи или фрукты.
Взрослые и дети очень любят молочные коктейли, соки, фруктовые пюре, смузи, приготовление которых при помощи этого устройства займет немного времени.
- Стационарные. Представляет собой чашу, внутри которой находятся ножи (есть модели, которые комплектуются дополнительным ножом для колки льда). Преимущество стационарного прибора в том, что его не нужно держать в руках, он стоит на подставке, подключенной к сети электропитания. Регулирование скоростей измельчения или взбивания осуществляется при помощи кнопки или рычага, расположенного на ручке.
С помощью стационарного блендера можно приготовить суп-пюре, фруктовое или овощное пюре, соус, коктейли (в том числе, детские молочные) и даже жидкое тесто. Измельчить овощи в них получится хуже, чем при помощи погружного блендера, но перетереть кабачковую икру до пюреобразного состояния в чаше лучше (погружной может оставить комочки). Из минусов стационарного прибора нужно отметить его большие габариты.
- Погружные. Представляет собой удлиненную ручку, на конце которой находится насадка с ножами. В комплект может входить несколько насадок, например, венчик-взбиватель, чаша с двойным ножом, вакуум-насос, выкачивающий воздух из пакета и позволяющий хранить продукты долгое время. Стоимость погружного прибора зависит от числа насадок.
Несмотря на свою компактность, ручной прибор отлично справляется с измельчением продуктов, в том числе, небольшого их количества. Также с его помощью хорошо готовить майонез. Еще одним неоспоримым плюсом погружного блендера является то, что продукты не нужно перекладывать из одной посуды в другую, измельчить их можно прямо в тарелке или кастрюле, в которой происходит процесс приготовления блюда.
- Для коктейлей. Полезные зеленые коктейли и смузи из всевозможных ягод, фруктов и овощей – тренд современной кулинарии. Это и вкусный десерт после сытного ужина, и полезный завтрак. Приготовить такие коктейли можно и без блендера, но тогда процесс измельчения и смешивания потребует достаточно много времени и поистине титанических усилий. Блендер для коктейлей с острыми и длинными ножами и большой удобной чашей позволит сэкономить время и превратит рутинную работу в творческий процесс. Он за считаные секунды измельчит и смешает продукты.
Для смешивания всех ингредиентов молочного коктейля необходима вместительная емкость. Кроме того, для обработки такой смеси потребуется высокоскоростной агрегат, ведь только он сможет довести напиток до нужной консистенции и взбить хорошую пену.
- Комбинированные. Модели, которые сочетают в себе функции стационарных и погружных устройств. Такие устройства еще называют гибридными. Этот прибор иногда называют «блендер-миксер» или «мини-комбайн». В состав комбинированного входит погружной блендер, насадка-нож в закрытой емкости, венчик для взбивания и мерный стаканчик. В комплект поставки может входить дополнительная чаша большей емкости.
В комбинированном приборе легко измельчать и смешивать овощи, зелень, орехи. Его можно назвать мини-комбайном. Он многофункциональный и с легкостью заменяет мясорубку, кофемолку, соковыжималку. Единственный недостаток данного устройства – высокая стоимость.
Насадки и функции
В комплект блендера входит прибор, а также чаша, насадки, увеличивающие число доступных операций, в том числе, насадки для соусов. Во избежание поломки устройства, не стоит переоценивать возможности насадок: на качественные характеристики прибора оказывает влияние электромотор, который приводит их в рабочее состояние. Если мощность конструкции составляет 150 Вт, не следует использовать насадку для дробления орехов. Прежде чем приступать к работе с устройством, необходимо детально изучить функциональные возможности и условия эксплуатации нового элемента.
- Насадка для приготовления пюре из картофеля. Позволяет менее чем за две минуты превратить отварной овощ в кашицу с однородной консистенцией.
- Насадка-измельчитель. Ее использование помогает за считаные секунды произвести нарезку мяса, твердого сыра, зелени, орехов, шоколада, лука, а также раздробить лед.
- Насадка-венчик. Предназначена для взбивания яичных белков, сливок и других продуктов до образования воздушной массы. Насадка с венчиком упрощает работу с легкими продуктами.
- Насадка для нарезания кубиками. Позволяет быстро выполнить нарезку фруктов и твердых овощей.
- Насадка для шинковки. Данный предмет помогает осуществить шинкование твердых сортов сыра и других продуктов питания. Насадка с теркой – удобная вещь.
- Основная насадка. Основной насадкой погружного блендера является ножка, которая представлена в виде вытянутого стержня, длиной 20 см. Внизу элемента расположен небольшого размера двухлопастный нож, спрятанный под пластиковым колпаком. Такая конструкция позволяет свести к минимуму вероятность разбрызгивания жидкой массы. Назначением насадки является приготовление овощного и фруктового пюре, супов-пюре, муссов. При помощи данного элемента можно легко приготовить фарш из мяса.
- Насадка-шейкер. Часто шейкер идет в паре с прозрачным высоким узким стаканом. Ее используют для смешивания молочных и фруктово-овощных коктейлей, создания томатного соуса или супа-пюре. Даже большой объем сырья в кратчайшие сроки будет превращен в полезный напиток.
- Насадка для смешивания. Универсальное строение насадки совмещает в себе функции ножа, венчика. Ее использование позволяет в максимально сжатые сроки приготовить не только легкое тесто, омлет, но и мясной фарш. Идеально подходит для приготовления завтраков для ребенка.
- Насадка для колки льда. Используя такую насадку, приготовить вкусные коктейли под силу даже ребенку. Применять насадку можно только в случае достаточной мощности прибора, которая должна быть более 350-400 Вт.
- Насадка-крюк. Часто данная насадка присутствует только в определенных моделях блендера, поскольку ее использование доставляет хлопоты. Это связано с тем, что для замеса теста нужно не менее десяти минут. Кроме этого, консистенция теста создает дополнительную нагрузку на мотор, как следствие электроприбор быстрее изнашивается.
- Насос вакуума в емкости. Назначением «насосной» насадки - продление срока хранения продуктов. Ее комплектация предусматривает наличие специальных контейнеров, в которые помещают ингредиенты для сохранения. После их размещения, на крышке изделия следует поставить точное время упаковки продукта.
- Насадка-чоппер. Эта насадка измельчает продукты. Используется в современных моделях погружных блендеров. Удобная в эксплуатации, но отдельно стоит дорого.
Если хотите продлить срок службы насадок, следует учитывать определенные правила их использования. Для замены следует выбрать нужный элемент, вставить его в моторный блок, после этого повернуть. В период проведения манипуляции прибор должен быть отключен от электросети. Прежде, чем производить закладку габаритных продуктов, обязательно нарежьте их на небольшие кусочки.
Нельзя загружать емкость полностью, большой объем продуктов следует поделить на небольшие порции.
При использовании насадки следует обратить внимание на мощность прибора, которая должна обеспечивать ее правильное функционирование. Таким образом, использование блендера облегчит жизнь современной хозяйки. В процессе выбора следует руководствоваться собственными потребностями, не стоит переплачивать за те насадки, которые не пригодятся.
Прежде чем купить прибор, обратите внимание на его функциональные и технические особенности
На что обратить внимание
Блендер – это мощный прибор, способный за несколько минут измельчить овощи и фарш, расколоть лед, протереть пюре, взбить яйца, сделать крем. Его функции – это измельчение и смешивание. Он работает от электрической сети, предназначен для кухни. Благодаря насадкам из ножей можно измельчить яблоко или фарш до кашеобразного состояния, а насадка-венчик взобьет белок.
Блендер успешно конкурирует с кухонным комбайном. Он мобилен, удобен и занимает мало места по сравнению со вторым устройством.
Перед покупкой стационарного или погружного блендера обратите внимание на то, каким должен быть идеальный прибор. Самый хороший тот, который полностью соответствует заявленным характеристикам. Рекомендации специалистов помогут определиться с выбором. Обращайте внимание на мощность прибора – этот показатель должен начинаться от 400 Вт, маленькая скорость уменьшает его функциональность. Число скоростей варьируется от двух до пятнадцати.
Корпус может быть сделан из пластика или металла. Выбирайте модели, которые сочетают эти два материала. Определитесь, нужен ли в приборе венчик для взбивания или вакуум-насос. Помните, что каждая насадка увеличивает цену блендера. При выборе стационарного устройства, обращайте внимание на мощность, число скоростей, материал, объем чаши, устойчивость.
Если не можете сделать выбор между стационарным и погружным прибором для дома, присмотритесь к комбинированным моделям. Они комплектуются одновременно и ручным блендером, и стационарным. Необходимость покупки отдельного устройства для коктейлей отпадет при наличии в комплекте венчика, а дополнительные насадки позволят нарезать и измельчать овощи и фрукты, как на терке.
При выборе блендера помните, что здесь работает правило: «самое дорогое - не значит самое лучшее».
Обращайте внимание не столько на оригинальный дизайн, сколько на устойчивость прибора. Отдайте предпочтение моделям с широким и прочным основанием. В этом случае, он даже при работе на высокой скорости не будет вибрировать и двигаться по поверхности стола. Основа прибора может быть металлической или пластиковой. Пластик легче и дешевле, а металл долговечнее и устойчивее.
Проверьте понравившуюся модель в работе на уровень шума. Чем тише будет работать блендер, тем комфортнее станет процесс приготовления в нем продуктов. Дизайн и цветовое решение играет если не решающую, то существенную роль. Поэтому выбирайте то, что нравится и соответствует эстетическим запросам. Учтите не только внешний вид и технические характеристики, но и цели, для которых блендер приобретается.
Специалисты дают некоторые советы относительно того, какой прибор лучшей выбрать: погружной или стационарный.
Погружной вариант устройства – это ручка с двигателем и набором насадок. Они пользуются большой популярностью из-за универсальности и удобства в использовании. Насадку надевают, погружают в какую-либо емкость с продуктами, измельчают или взбивают её содержимое. Главное, чтобы у емкости были высокие стенки. При этом прибор приходится держать в руках во время всей его работы. Некоторые считают это неудобным, но процесс работы в силу мощности требует совсем немного времени.
Он занимает мало места, можно убрать его на полку или поместить на кронштейн, а емкостью блендера пользоваться по своему усмотрению. Погружная модель хороша в приготовлении малого объема пищи, например, пюре для ребенка. При выборе стоит обратить внимание на мощность двигателя. Если блендер приобретается для измельчения замороженных продуктов или для колки льда, то мощность его должна быть не менее 400 Вт.
Погружные модели могут иметь разный диапазон скоростей. Огромным плюсом считается наличие плавного их переключения с импульсным режимом. При импульсном режиме удобно контролировать скорость простым нажатием клавиши. Насадки – это главные атрибуты аппарата. В комплект обычно входит насадка с ножами для смешивания и размельчения продуктов. Лучше, если она будет выполнена из металла.
В продаже сегодня появились погружные беспроводные блендеры. Они удобны тем, что могут работать от заряженных аккумуляторов. Для удобства в работе лучше выбрать модель с прорезиненной ручкой.
Основное отличие стационарного блендера состоит в том, что его высокая узкая емкость фиксируется на корпусе с электрическим двигателем. Внутри емкости находится рабочий нож – основной измельчающий инструмент. Мощность стационарной модели влияет на скорость вращения измельчающего ножа. Идеальный вариант – устройства, мощностью от 400 до 800 Вт. Рабочая чаша может быть сделана из стекла, металла или пластика.
Главное, чтобы материал чаши был качественный, особенно это касается пластика. Дешевый пластик мутнеет, впитывает резкие запахи пряностей, подвержен механическим и термическим повреждениям. Если в блендере будут готовиться блюда из горячих продуктов, лучше всего подойдет стекло или металл. Иногда встречаются чаши из композитных материалов, например, поликарбоната. Они обладают легкостью, прочностью, не бьются и не темнеют, не боятся высокой температуры.
Прибор с чашей из композитного материала стоит дороже, но если позволяют средства, специалисты советуют выбрать именно его.
Удобно, когда у чаши есть носик. Коктейли и жидкие продукты не прольются мимо во время переливания. Обычно ножи в чашах стационарных блендеров не снимаются, они встраиваются прямо в емкость. Некоторые приборы имеют в комплекте дополнительные емкости. Иногда в продаже попадаются стационарные варианты со съемными насадками, например, для колки льда или для взбивания.
Если места на кухне хватает, то лучше приобрести прибор со съемными чашами из-за его удобства в использовании. Диапазон скоростей стационарного блендера находится в пределах от единицы до двадцати. Чем выше скорость, тем быстрее работает прибор и мельче нарезка продуктов. Импульсный режим хорош для вязких продуктов плотной консистенции. От формы ножей и количества режущих поверхностей на них зависит скорость работы блендера и измельчение продуктов. Ножи с несколькими изогнутыми плоскостями измельчают продукты быстро и равномерно, например, двойные ножи с несколькими режущими краями.
У стационарного аппарата есть два способа управления – механическое и электронное.
Электронное управление с выбором программы очень удобно, так как в программу уже заложены необходимые время и скорость. Например, если нужно приготовить пюре, то останется только заложить необходимые ингредиенты, выбрать программу готовки пюре, включить кнопку и подождать. Функция самоочистки – простая и удобная. В чашу достаточно налить воду с моющим средством и включить. Затем насухо протереть емкость.
Отверстие в крышке емкости для добавления продуктов удобно тем, что во время работы можно добавлять в чашу необходимые ингредиенты, не выключая аппарат. Для безопасности некоторые модели снабжены датчиком, который отключает двигатель при перегреве.
Отзывы
Приобрести надежный кухонный блендер – задача не из простых. Сегодня многие производители выпускают погружные и стационарные приборы, которые отвечают всем современным требованиям и запросам пользователей. Помочь найти качественный и профессиональный прибор могут отзывы реальных покупателей. Фирм, которые производят блендеры немало, поэтому легко растеряться при выборе той или иной модели. У многих на слуху известные бренды, которые выпускают кухонную технику.
К безусловным лидерам и самым популярным маркам блендеров относятся такие фирмы, как Braun, Philips и Bosch. В число менее популярных производителей входят: «Vitesse», «Moulinex», «Scarlett», «Vitek», «Bork», «Kenwood», «Tefal» и многие другие. Покупатели отмечают, что по техническим характеристикам, они ничем не уступают известные маркам.
Судя по отзывам, возможности погружных блендеров серии «Multiquick» фирмы Braun широки: можно измельчать различные продукты, приготовить пюре, всевозможные соусы и коктейли, готовить различные смеси, нарезать продукты, взбалтывать. Для этих целей предусмотрены специальные ножи из нержавеющей стали, а также режимы работы.
Беспроводные погружные блендеры Braun Multiquick удобны в работе. Например, их с легкостью можно использовать там, где нет возможности подключиться к электрической сети.
Пользователи современных кухонных блендеров отмечают, что от качества материалов зависит срок службы приборы. Цена – немаловажная характеристика. Дорогие устройства еще не являются гарантией длительного срока службы прибора. Выбирайте модели среднего ценового диапазона. Отдайте предпочтение бюджетным моделям, если не хотите переплачивать за бренд.
Прочитав эту статью, я задумалась, какой блендер бы мог мне подойти...