Проекты каркасных домов размером 8х10
Дом, отличающийся полезной площадью 8Х10 – промежуточное решение между 6Х8 и 8Х12. Это нечто среднее, позволяющее разместиться двум семьям из 3 человек с относительным комфортом.
Варианты планировки 1-этажных домов
При строительстве дома на первом этапе решают, нужен ли второй этаж или хватит одного. Промежуточный вариант – вместо строительства полноценного второго этажа оборудовать цокольные помещения под домом либо построить мансарду над первым этажом, или же предпочесть и то, и другое.
Готовые проекты 8Х10 подразумевают, что общая полезная площадь равна 80 м 2. На них можно разместить следующие помещения:
- 2 спальни – по 20 м 2 каждая;
- 18 м 2 – кухня с возможностью установить обеденный стол;
- 4 м 2 – котельная;
- 8 м 2 – прихожая;
- 10 м 2 – совмещённый санузел.
Если в доме проживают не 3, а 2 человека, то одну из спален объединяют с кухней – образуется кухня-гостиная площадью 38 м 2. Остальные помещения остаются без изменений. Гараж и мастерская в этом случае сюда не вместятся – в противном случае дом отдалённо напоминал бы соты из-за возможности постройки десятка мелких помещений по 8 м 2, а это испортило бы весь план.
Для гаража и мастерской подойдёт отдельная капитальная хозпостройка на 30 м 2. На гараж (для одного автомобиля) отводится, предположим, 14 м 2, а на полноценную мастерскую с простором для всех видов работ – 16 м 2.
Пространство можно на плане разделить, как вам захочется, например, для гаража выделить 12 м 2, для мастерской – 18, или наоборот.
Планы дома в 2 этажа
На втором этаже планировка остаётся такой же, учитывая то, что коридор расширяется на площадь, которая на первом этаже отведена под котельную. Либо план остаётся без изменений, а этот же отсек можно использовать в качестве небольшой подсобки, маленькой кладовой. Если в качестве второго этажа выступает мансарда, то полезная её площадь может быть сокращена с 8Х10, скажем, до 8Х8 (с 80 до 64 м 2). Здесь имеет смысл расположить следующие комнаты:
- 2 дополнительные спальни;
- детскую или игровую комнату, помещение, заменяющее спортзал;
- второй санузел.
К обустройству санузла подходят со всей ответственностью. Поскольку перекрытие между первым этажом и мансардой, скорее всего, деревянное, согласно санитарно-техническим нормам потребуется высококачественная гидроизоляция, не допускающая отсыревание, промокание балок, потолочно-чердачного утеплителя и деревянного настила. Места подведения отопления, горячей и холодной воды, канализации должны быть тщательно изолированы от несущих и промежуточных конструкций и покрытий, являющихся частью строения.
Даже когда дом построен не на основе панельно-щитовых технологий и пеноблоков, а из каркасного монолита и кирпичей – по старым, традиционным нормативам и правилам – без гидропароизоляции не обойтись. Не экономьте на этих составляющих, и ваш дом простоит как минимум 35–50 лет без каких-либо проблем, вызванных протечкой и намоканием.
Целесообразно, например, вертикаль канализации, водо- и теплоснабжения проложить в каркасном монолите, сделав его более габаритным.
Дело в том, что в толще железобетонного фундамента некоторые особо рачительные хозяева устанавливают и водопровод, и канализацию – точнее, те их горизонтальные участки, которые необходимо скрыть под полом. Это весьма надёжный способ монтажа коммуникаций: вы можете быть уверены, что вас не затопит, если одна из труб внезапно треснет.
Лестница на второй этаж двухэтажного дома может быть построена как внутри (деревянная винтовая конструкция), так и снаружи. Последний вариант позволяет пропустить лестницу на второй этаж (или мансарду) рядом со стеной, не занимая полезное пространство в коридоре. Лестничный марш сооружается из стали или в виде железобетонной конструкции, также с перилами. Это позволяет сделать вход на второй этаж снаружи и даже обустроить крыльцо на лестничной площадке наверху.
Данный подход мало распространён – подавляющее большинство предпочитает строить два этажа с общим входом и внутренней винтовой лестницей. Вариант с отдельным входом наверху оценят по достоинству семьи, предпочитающие жить независимо одна от другой. В этом случае дом становится двухквартирным, построенным в общем дворе – его половины располагаются не бок о бок, а одна над другой, врозь по этажам.
Дома с эркером – выступающей наружу остеклённой частью строения – добавят полезной кубатуре дополнительный объём. Преимущество эркера в том, что на образованном им подоконнике, «смотрящем» не внутрь, как у классических окон, а наружу, можно разместить цветы, сувениры или что-то из бытовой электроники. Например, на эркерный подоконник можно установить роутер с 4G-модемом при неустойчивом сигнале сотовой сети внутри строения.
Наличие или отсутствие эркера не играет принципиальной роли в планировке комнат. Даже если удастся выгадать часть внутренней площади комнаты, перенеся некоторые вещи и/или небольшие предметы на эркерное окно, существенного прироста вместимости дома это не даст.
Эркер в основном является лишь веянием моды на экстерьер и интерьер загородного дома в XXI веке.
Как выбрать проект?
Есть критерии выбора проекта.
- Количество людей (членов семьи), проживающих впоследствии в построенном доме. Всё же дом строится скорее для комфортной жизни, чем как воплощение роскоши.
- Срок службы строения. Каркасно-монолитная постройка с кирпично-каменными стенами гарантированно простоит целый век. Газосиликатные блоки после 35 лет начинают разрушаться, что связано с особенностями технологии их производства.
- Размер участка. Если это дачный участок размером от 4 соток, то проблем при выборе проекта не возникнет. Можно построить и 6Х6, и 12Х12 м, и один, и три этажа – существенных трудностей соседям вы не создадите. При изменении проекта в общем дворе на несколько семей гнаться за большим по площади строением стоит, если места хватает.
Если территория небольшая, будущее здание подгоняется под имеющуюся часть земельного участка под старым домом.
Будет ли это каркасно-щитовой или каркасно-монолитный дом, зависит от ваших предпочтений. И тот, и другой обязательно нужно утеплить. Однако затраты на утепление построенного дома будут совершенно разными. Чертёж дома можно как разработать самому при наличии некоторого образования в плане физики и сопромата, так и заказать готовый проект. Недостаток готового проекта в том, что в общем дворе, где затевается перестройка, с вероятностью 95% он не подойдёт.
Готовый проект в этом случае будет значительно скорректирован, что является уже самостоятельной доработкой.