Дымоход для камина
Каминный дымоход имеет вид герметичного канала, который расположен в вертикальной плоскости и служит для того, чтобы выводить продукты сгорания, образовавшиеся в топке, наружу.
Разновидности и материалы
Трубы для каминов бывают следующих видов:
- из кирпича;
- металлические;
- монолитные или многослойные;
- декоративные или самые простецкие.
Но на самом деле всё равно: какая форма, какой материал, сборные это системы или нет – ничего не имеет особого значения. Важно одно – достойная вентиляция топки. И исходя именно из этих соображений, для дымохода только та труба хороша, которая обеспечивает помещению с камином отсутствие запаха дыма и возгорание дров с первой же спички.
Если вы задумали установить камин с дымоходом, то, как минимум, должны знать кое-что о материалах, из которых монтируют дымоходы.
Керамические
Это дымоходы, отличающиеся устойчивостью относительно высокой температуры. У них большая теплоёмкость и долговечность, зато и стоят они немало. Керамический дымоход – это, как правило, трёхслойная конструкция с керамической внутренней трубой (огнеупорной), теплоизолятором и оболочкой из бетона. Теплоизоляторы – это негорючая минеральная вата, а в бетонной оболочке находятся каналы, обеспечивающие снижение температуры наружной поверхности и добавочное отведение тепла.
Стальные
Дымоход из стали – это круглая труба, из нержавейки или оцинкованная, с утеплением и с утеплённым контуром снаружи. Комплект из стали достаточно просто монтируется и совсем немного весит. Металлические трубы сегодня всё больше входят в моду, и чтобы подключить печь или камин к дымоходу, очень часто пользуются изделиями из чёрной стали, потому что с ними у источника огня не будет конденсата и не происходит коррозия трубы.
В качестве основного стояка дымохода обычный металл не может выступать. Вкладыши и открытые компоненты подключения – это чаще всего эмалированные стальные секционные трубы, толщина металла которых не менее 0,5 мм. Это связано с их коррозионно- и кислотостойкостью и расчётом на температуру в 450С, а кратковременно – на 750С. Как правило, этого бывает достаточно.
Нержавейка
Стоимость металлического дымохода из нержавеющей стали будет выше, но и срок его службы будет большим. К тому же, такая конструкция способна выдержать гораздо более высокую температуру (до 1200С).
Если это бытовые источники отопления, то толщину стали используют в пределах 0,5-0,8мм, иногда 1мм. При этом, имеет большое значение лёгкий монтаж всей конструкции, её малый вес и невосприимчивость к кислотам.
Самые кислотостойкие стальные трубы – это марки стали 304, 316 и 321. 430 такая же, но она и по цене самая доступная, и на кислоту наиболее слабая по сопротивлению.
Самая высокая химическая агрессивность выброса получается, когда сгорает жидкое топливо. Здесь стоит упомянуть о модульных дымоходах для каминов из металла, которые бывают одинарными и двойными, утеплённые. Они могут быть проложены открыто, без боязни того, что может произойти возгорание конструкции или и того хуже – ожог.
Надо сказать, что визуально такие трубы выглядят вполне эстетично, не требуют кирпичной кладки, не требуют фундамента. Двойной дымоход с утеплением подходит к установке как во внутреннем помещении, так и снаружи.
Комбинированные
Возможен также вариант комбинированных утеплённых дымовых труб из металла, когда внутренней частью является кислотостойкая нержавейка от 0,8 до 1 мм, а наружной – потоньше и эмалированная.
Сэндвич
Особого внимания к себе требуют трубы из нержавейки сэндвич.
Это, прежде всего, долговечность, отличная тяга, обусловленная гладкостью внутренней поверхности и минимальным отложением сажи.
На первый взгляд – это дорого, но вряд ли конструкция из кирпича, да ещё с учётом фундамента, раствора для кладки и оплаты всей работы окажется более дешёвой.
Коаксиальный
Это дымоход двухконтурной конструкции, имеющий трубы разные по диаметру и более узкая из них находится внутри более широкой. Чтобы трубы не соприкасались, предусмотрены перемычки.
Приставной дымоход
Наиболее безопасным решением может стать устройство камина именно с приставным дымоходом. В этом случае в жилом помещении не окажется продуктов сгорания даже в том случае, если кладка станет негерметичной. И устанавливается такая система удаления дыма не обязательно одновременно со строительством самого дома, а в любое удобное время.
По поводу заднего подключения
В этом случае к дымоходу подключается устройство в виде тройника с ревизионным каналом и конденсатосборником.
Внешнее размещение
Труба с внешним размещением увеличивает площадь маленького помещения. Дымоход для камина здесь выводится сквозь стену у отопительного прибора непосредственно на улицу.
Овальный дымоход
От того, какая форма сечения у дымохода, будет зависеть и сила тяги в нём. Наиболее аэродинамическими являются трубы круглого сечения. Квадратные трубы – лучше прямоугольных, а овальный дымоход и вовсе редкость, его применяют разве что при гильзовании прямоугольного канала из кирпича.
Расположение
Конструкции дымоходов бывают насадными (установленные сверху камина и продолжающие его вертикально), коренными, то есть стоящими отдельно, когда вертикальный канал дымохода со смещенным расположением от камина стоит на отдельном основании, и стенными, с каналом дымохода, проходящим внутри стены здания.
Случаи, когда дымоход может оказаться дороже самого камина:
- если топка простая, а система дымоотвода – из самых современных и надёжных. Например, керамический дымоход и каминная топка "эконом" класса;
- если камин – это буржуйка либо каминофен, а дымоход из нержавейки, да ещё и изоляции более 10 метров в высоту;
- если старый канал дымохода переделывают под современную отопительную систему (гильзование или вообще новый дымоход);
- если пытаются устроить камин в доме, где дымоход вообще не планировали;
- если решено построить отдельностоящий современный дымоход с наружной стороны дома;
- если камин решено построить в пентхаусе или на верхнем этаже многоэтажки.
Конструкция и размеры
По своей конструкции дымоход – это установка в стене вертикального канала, высота которого от колосников до устья минимум 5 метров. При этом допускается незначительное отклонение по вертикали. Если дымоход будет слишком высокий, то тяга будет слишком большой и топливо будет сгорать слишком быстро, а на тепловой эффективности камина это отразится отрицательно.
В случае, когда в конструкции дымохода предусмотрено колено, устанавливают и тройник, иначе для того, чтобы почистить дымоход, его придётся полностью разбирать.
Каждый раз расчёт конструкции всего устройства будет зависеть от конкретного камина и конкретного здания, а потому имеет индивидуальные параметры:
- диаметра трубы и её длины;
- высоты и сечения короба;
- мощности камина и инструкций от изготовителя;
- количества и наличия комплектующих;
- способов монтирования для всего устройства;
- термозащита и противопожарная разделка;
- использования проходов, связанных с перекрытием и крышей;
- возвышения над кровлей и расположения по отношению к коньку крыши оголовка;
- формы устья в канале и расположения каналов для дыма и для вентиляции в общей шахте;
- тяги в канале и каких-то проблемных элементов всей конструкции, а также условий её эксплуатации.
Когда два в одном – это плохо
Возможно, вы решите объединить два камина в один дымоход. По теории, это сделать можно, а на практике такое решение потребует соблюдения многих дополнительных условий:
- вам необходимо будет дымоход обшить;
- подобрать оптимальный дымоход по конструкции и по высоте;
- увеличить сечение в дымовом канале;
- установить заглушки для полного перекрытия дымового канала;
- при растопке каминов соблюдать очередность;
- отрегулировать тягу в одном и другом камине, что сделать будет не так-то просто.
Одновременная топка с несколькими очагами и одним дымоходом - это всегда возникновение проблем:
- с конструкцией дымохода;
- с кровельными проходниками;
- с вариантами подключений;
- с воздухообменом в помещении;
- с экономайзером;
- с компенсатором тяги и поддержанием горения;
- с приточной вентиляцией;
- с боковым выходом, который способен ухудшить тягу и повысить образование конденсата.
Вопросов возникнет настолько много, что станет понятно - самым лучшим решением для двух каминов будет такое: один дымоход – для одного камина, а для двух каминов и дымоходов понадобится два.
О креплении
Правильное крепление для дымохода – это очень важно. Для фиксации трубы наружный контур должен быть обжат с помощью специального хомута и зафиксирован на заклёпки. После этого хомут должен быть закреплён на перекрытии специальным уголком и крепёжными болтами. В этом случае основной вес дымохода придётся не на каминную вставку, а на хомуты и уголки, прикреплённые к перекрытиям.
Даже когда дымоход для камина устроен с соблюдением всех правил, какое-то количество воды всё же сможет попасть в трубу. Всё будет зависеть от сечения дымохода и размеров «юбки», которые имеют зонт или дефлектор, установленные над дымоходом.
Как выбрать
Однозначно ответить на вопрос, какой выбрать дымоход, сложно. Здесь существует главное правило: выбор дымохода ни в коем случае не должен основываться на его стоимости. В данном случае это не главное. Отталкиваться нужно от следующих вещей:
- от выбранного типа отопления;
- от типа агрегата, который вы выбрали;
- от того, как будет происходить монтаж дымохода. Если вы пригласите для этого специалиста – это одно дело, а если рассчитываете на собственные силы – совсем другое, тут работа должна оказаться вам по плечу;
- многое будет зависеть и от интенсивности, с которой будет эксплуатироваться ваша отопительная система.
Всё рассчитайте и дайте правильную оценку своим знаниям и опыту в устройстве дымохода, а затем уже делайте свой выбор.
Вывод
В любом случае, лучший дымоход – это тот, что позволит функционировать вашему камину безопасно, эффективно и экономно. И если к вашему агрегату вполне подходит кирпичный дымоход, то вам точно не нужен тот ультрасовременный и супермодный дымоход, о котором вы прочитали в интернете такие восторженные отзывы. Понятно, что каждый будет решать этот вопрос на своё усмотрение, но всегда следует помнить о безопасной работе вашего очага как для вас, так и для всех окружающих.
Правильная кладка и монтаж
То, что дымоход должен быть правильно установлен, это даже важнее установки собственно камина.
Ошибки в данном случае недопустимы, потому что из-за них не только оборудование может поломаться, но может возникнуть опасность отравления угарным газом и даже пожара.
Для того, чтобы всё делать правильно, сначала должна быть разработана схема монтажа. Например, такая:
Требования к дымоходу и варианты его обустройства
К дымоходу предъявляются требования вполне определённые: организовать отведение продуктов сгорания за пределы помещения.
Это предполагает прогревание конструкции до очень высоких температур и её контакту с агрессивной средой (химикатами, которые образовались во время горения).
Другая важная проблема связана с образованием конденсата в результате температурных перепадов.
Поэтому чтобы подключить дымоход необходимы материалы достаточно прочные, и в зависимости от их выбора дымоходы для камина делятся на такие виды:
- из кирпича;
- из стали;
- из керамики;
- из стекла.
Варианты
Из кирпича
Такой дымоход представляет собой кирпичную кладку. По затратам этот вариант считается самым бюджетным, но вот особой эффективностью он не отличается.
Из стали
Дымоход из стали – это круглая труба, нержавеющая или оцинкованная, утеплённая и имеющая наружный контур. Стальная труба достаточно просто монтируется и относительно мало весит.
Из керамики
Монтировать такую конструкцию лучше поручить профессионалу с опытом такой работы. Насколько устройство такого дымохода сложно, настолько отличной получается и теплоизоляция. Такие дымоходы могут безотказно прослужить лет 30, а то и дольше.
Из стекла
Этот вариант дымохода считается наиболее дорогим и сложным в монтаже, но и визуально интерьер с такой конструкцией выглядит очень эффектно. Стеклянным дымоходам не страшна ни коррозия, ни нагревание, ни влага, и в этом их несомненное преимущество.
5 наиболее распространенных ошибок
В категорию ошибок, которые делают чаще всего, относятся такие моменты:
1. Неверно выбирают каминную трубу по конфигурации, что приводит к тяжёлой растопке камина, слабому пламени и дыму в помещении из-за слабой тяги.
2. Если дымоход выбран недостаточной высоты, то достаточная тяга не будет обеспечена. Высота трубы от колосников до оголовка на крыше не должна быть менее 5 метров. Выше труба – сильнее и тяга. Можно уменьшить диаметр и увеличить высоту, тогда увеличится объём тёплого воздуха, а остывать он будет медленнее, что положительно скажется на тяге.
3. Если угол отклонения от вертикали превышает допустимый, тяга также будет плохой, потому что наилучшая тяга в прямой вертикальной трубе. Любой изгиб или наклон её ухудшат, а горизонтальный участок – и подавно. В случае, если прямой дымоход никак не получается, то смещение следует делать с использованием наклонных элементов, причём угол наклона не должен превышать 45.
4. Ещё одна ошибка – это неправильное определение сечения. Уменьшение в диаметре каминного дымохода ниже допустимой нормы не допускается, больше — можно, но тоже ненамного.
5. Неправильно выбирают материал для дымохода, и тогда получается, что свойства выбранного материала абсолютно не соответствуют условиям его эксплуатации.
Особые случаи
Встроить на втором этаже дымоход - значит смонтировать его, используя герметик либо через отверстие в несущей стене, либо через балкон, если таковой имеется. Здесь наилучшим образом подойдёт для использования коаксиальная труба в качестве дымохода. Она двухконтурная, то есть внутренний контур служит для вывода отработанных веществ, а наружный – для забора воздуха, как на схеме:
В случае проектирования дымохода для камина с одновременным его соединением с кухонной плитой, придерживаются оптимальной высоты и конструкции дымохода, с увеличением сечения и с установкой нескольких заслонок, чтобы можно было закрыть доступ для дыма. Однако по мнению специалистов, каминный дымоход всё-таки не стоит соединять с ещё одним нагревательным прибором, в том числе с кухонной плитой.
Как прочистить от сажи
Безопасно и комфортно с камином в доме будет только при условии хорошей тяги в дымоходе. А это во многом зависит от его состояния.
Методов очистки для дымоходов существует несколько: есть и народные, которыми люди пользовались веками, и современные – по научным разработкам. К таким методам относятся:
Народный
В старину дымоходы чистили осиновыми дровами, которые способны образовать жар в топке до 1200С. Под таким воздействием сажа становится рыхлой и сгорает, а всё, что от неё остаётся, вылетает вместе с дымом в трубу.
Перед чисткой таким методом, нужно обязательно быть уверенным, что вашему дымоходу такие высокие температуры не навредят, так как избежать разрушения или пожара в случае, если дымоход, к примеру, треснет - будет сложно.
Ещё в старину пользовались другим методом очистки дымохода: сжигали высушенные картофельные очистки, при сгорании которых выделялись вещества, способные разрыхлить сажу, а потом она легко удалялась из прочистных отверстий. Но не всегда смогут помочь народные методы, и в случае сильного засора лучше обратиться к химии.
Химический
Сегодня в магазине печного хозяйства можно найти разные чистящие средства для очистки дымоходов. Это может быть порошок, таблетки, жидкость или специальные пеллеты, поленья и брикеты, которые просто помещаются в топку (хоть с дровами, хоть без них) и сжигаются. Подробнее о применении каждого из химических средств всё расписано в прилагающихся к ним инструкциям.
Самыми удобными из всех химических средств, очищающих дымоход, считаются именно очищающие брикеты. Ими камин протапливается в течение примерно двух часов, благодаря чему вещества, скрепляющие в дымоходе сажу, разрушаются, а оставшаяся мелочь выносится, как и дым, в трубу.
Если же в трубе был крупный засор, он упадёт вниз, а поэтому после обслуживания дымохода необходима ревизия всего пространства дымохода, для чего в нём имеются специальные дверцы.
Механический
Этот метод самый эффективный и справится с самым серьёзным засором, который произошёл из-за сильного сужения просвета или из-за того, что в трубу попал какой-то мусор.
Химия тут может оказаться неспособной что-либо изменить.
А эксплуатировать такой камин опасно не только для здоровья, но и для жизни – все отложения, образовавшиеся внутри дымохода, могут загореться, из дымохода может вырываться не только дым, а ещё и искры, и даже огонь.
Если погода сухая, существует большая вероятность пожара, так что если тяга отсутствует, а помещение стало наполняться дымом, потребуется механическая прочистка дымохода с использованием специальных инструментов и приспособлений.
К приспособлениям, предназначенным для механической очистки дымохода для камина от копоти и сажи относятся специальные скребки, щётки, разные по размеру и по конфигурации ёршики, грузы в виде ядер, чтобы пробить плотный засор.
Всё это есть в продаже, но многое и самому можно сделать.
Часто чистить дымоход, может, и не нужно, но если налёт сажи внутри дымохода превышает 2 мм, значит, пришло время поработать трубочистом.