Подбираем камин в зависимости от размера комнаты
Камины - это прекрасная возможность декорирования комнаты с одновременным ее обогревом. Этот атрибут интерьера используется во многих домах, придавая им оригинальности и уюта.
Размеры этой конструкции зависят от габаритов самого помещения. Поэтому большие камины можно встретить в просторных гостиных загородных домов, где они используются в качестве декоративных украшений.
При невозможности установки классической системы существует возможность установки таких изделий, работающих на газу или электрике. Эти изделия - прекрасная возможность проводить вечера вместе с семьей, обсуждая приятные моменты.
Конструктивные особенности
Домашний классический камин представляет собой сооружение, которые выполнено из кирпича или натурального камня, способного выдерживать высокие температуры. В большинстве случаев такая конструкция выполняется в английском стиле. Состоит камин из нескольких основных частей:
- Портал. Этот элемент представляет собой поверхность конструкции, которая обращена к обозревателю. Сюда можно отнести непосредственно само отверстие с дополнительными атрибутами, такими, как каминная полка. Чтобы придать уникальности камину, портал обкладывают различными декоративными камнями. Существует очень много видов подобных материалов, применяемых для отделки. Это позволяет подобрать оптимальный стиль под конкретный интерьер.
Одним из способов декорирования является использование свечей для камина, которые могут располагаться по всему периметру портала.
- Топка представляет собой небольшую емкость, в которой выполняется горение. От ее размеров зависят КПД и другие характеристики горения. В большинстве случаев все ее габариты подбираются динамически и зависят они непосредственно от высоты камина.
- Дымоход. Данная часть конструкции представляет собой вертикальный канал, через который выполняется удаление газов. От правильности его выполнения зависит тяга внутри система и качество горения печки.
Эффективность
Работа камина предполагает не только выделение тепла, но и сгорание при этом воздушных масс. Эффективность подобных конструкций зависит от нескольких основных частей:
- Соотношение площади комнаты и всех конструктивных элементов. Так, если вы выберете маленький камин для помещений, площадь которых значительна, то вы не получите оптимального уровня утепления. Данную конструкцию можно будет использовать только в качестве декоративного элемента. Когда же комната небольшая, а сама топка занимает много места, то это может произвести к возникновению дополнительной вентиляции и появлению сквозняков, которые в свою очередь будут охлаждать домик.
- Технология монтажа. Работа камина также зависит от того, как построено и выложено все элементы конструкции. Если при этом не соблюдены основные рекомендации, то это может привести к наличию плохой тяги или ее отсутствию и т. д.
Рассчитываем площадь топочного отверстия
От этой характеристики в большинстве случае зависит уровень теплоотдачи и качество горения. Для выполнения расчетов следует выполнить несколько простых шагов:
- В первую очередь нужно измерить площадь комнаты. Для примера возьмем помещение, у которого это значение равняется 20 кв.м.
- Оптимальным соотношением для площадей топки и комнаты является число 1:50. Поэтому, чтобы найти нужную нам характеристику следует полученное ранее значение следует выполнить такую операцию 20 кв.м/50. Результатом будет площадь 0,4 кв.м. (4000 кв.см).
Соотношение ширины и высоты
Полученная ранее площадь топки не является универсальным значением, так как не указывает какими должны быть стороны проема. От этих характеристик также зависит оптимальный уровень работы камина, поэтому обязательно нужно рассчитывать их. Сделать это можно, следуя простой методике:
- Соотношение высоты к ширине должно равняться 2 к 3, что является оптимальным показателем.
Обратите внимание, что при умножении подобных чисел должна получаться ранее рассчитанная площадь.
- Найти данные значения достаточно легко, используя метод подбора или соответствующие формулы. Для площади в 4000 кв.см высота будет равняться 51 см, а ширина — 77 см.
Глубина как показатель эффективности
Данное значение зависит только от размера высоты, которую вы уже знаете, как рассчитывать. Соотношение этих характеристик равняется 2 к 3. Узнать нужные размеры глубины можно используя простую формулу - (высота/3)*2. Для нашего примера она будет равняться 340 мм.
Обратите внимание, что не следует подбирать это значение на глаз, так как при несовпадении это может привести к различным дефектам:
- Увеличение глубины будет способствовать тому, что тепловые массы будут направляться в дымоход, не отдавая достаточно тепла внутрь комнаты.
- Уменьшение является одной из причин, которые будут приводить к задымлению.
Обратите внимание, что размеры дымохода зависят от площади топки, и должны быть примерно в 10-15 раз меньше полученного ранее значения. Такая технология расчетов достаточно проста и не требует особых знаний.
Электрические модели
Подобные конструкции приобретают огромную популярность среди владельцев квартир, где нет возможности установить классическую модель. При выборе электрического камина также важны их размеры и технические характеристики:
- Дизайнеры рекомендуют использовать изделия, у которых площадь фасада должна быть меньше или равняться 1/50 площади помещения, где оно планируется устанавливаться. Можно, конечно, использовать и габаритные изделия, но они не создадут такого эффекта в декоре, как ранее указанные модели. Так, например, оптимальным для кабинета и спальни площадью до 15 кв.м будет камин, который оснащен фасадом 60*50 см.
- Мощность электрических систем также зависит от площади комнаты. Так, чтобы дополнительно обогреть помещение размером не больше 20 кв.м специалисты рекомендуют использовать камины выдающие 2 кВт энергии (1 кВт/10 кв.м).
Следует отметить, что подобные конструкции не следует использовать в качестве основных источников тепла, так как система потребляет очень много тока, который достаточно дорогой.
Строительство или установка камина - это достаточно сложный процесс, который следует доверять опытным специалистам. Это исключит возможность возникновения неполадок или сбоев во время работы.