Особенности полиуретановых герметиков для наружных швов

Швы и иные детали снаружи дома, расположенные на внешних стенах, нуждаются в герметизации. Специальные составы на основе полиуретана справляются с этой задачей лучше многих других герметиков и даже цементного раствора или монтажной пены. Но это не значит, что такие смеси не нужно выбирать. Наоборот, от принятия грамотного решения зависит очень и очень много.

Особенности

Полиуретановый герметик для наружных швов эффективно устраняет всевозможные трещины, расщепления и ненужные зазоры, которые сплошь и рядом возникают при строительстве. Даже профессиональным строителям, не говоря уже о самодеятельных застройщиках, сложно избежать дефектов. Полиуретановые герметики производят с использованием полиэфирных смол. Возникающий материал успешно бросает вызов резине и пластмассе в ряде сфер своего применения. Допускается использование полиуретана в довольно разной климатической обстановке, даже резкие скачки температуры не станут для него отрицательным фактором.

Что касается недостатков, то полиуретановые смеси стоят дороже большинства других вариантов и неустойчивы к ультрафиолетовым лучам. Впрочем, их привлекательные характеристики на 100% перевешивают эти проблемы. Например, бутиловые реагенты будут хуже по температурному диапазону работ. Укрыть от ультрафиолета поверхность относительно просто, а вот защитить ее от холода в условиях РФ практически нереально. А если сравнивать с битумными вариантами, преимуществами полиуретановых смесей оказываются куда большее разнообразие цветов и способность переносить значительную температуру.

Полиуретановая группа герметиков:

  • отлично подходит для закрытия швов и мест стыков в бетонном полу и стяжке;
  • выполняет аналогичные функции в полах из других материалов;
  • хорошо работает только на идеально сухой и обезжиренной поверхности;
  • лучше всего действует при температурах от 10 до 30 градусов тепла;
  • эффективно прилипает к бетону и пластмассе, металлу и керамике, кирпичу, а также сама к себе.

Технологические параметры

В зарубежных странах составы на основе полиуретана даже более востребованы, чем силиконовые смеси. Они считаются наиболее морозостойкими, легко переносят охлаждение до 60 градусов. Но наибольшая допустимая температура ограничена 120 градусами. Подавляющее большинство таких смесей предназначается строго для наружной работы, так как в момент применения и в ходе полимеризации образуются токсичные выделения. К сведению: если в доме еще нет жильцов или они могут временно переехать куда-то, обработка возможна и внутри, поскольку отвердевшие швы абсолютно неопасны.

Герметики на базе полиуретана при минусовой температуре не только служат стабильно — она не станет преградой для их применения. Независимо от того, насколько тепло или холодно на улице, придется увлажнять обрабатываемые швы. На морозе это еще актуальнее, поскольку от присутствия воды зависит скорость полимеризации, которая сильно ограничивается холодом. В процессе твердения масса почти не усаживается. Допускается обработка вертикальных плоскостей, поскольку герметик достаточно липкий и не стекает оттуда произвольно.

Использование

Как бы не заботились производители о водостойких и морозостойких параметрах своего продукта, практически все в руках пользователей. Крайне важно соблюдать технологию до мелочей, в противном случае результат не гарантирован. Прежде всего стоит позаботиться об очистке всех швов от пылевых частиц, от старой краски и просто грязи. Не допускается обработка герметиком неоднородной поверхности. Если материал расслаивается, надеяться на прочную связку с ним по меньшей мере наивно.

Необходимо учитывать, конечно, указания изготовителя, прежде всего по точной температуре применения. Важно: это всего лишь предельные допустимые границы, при любой возможности даже полиуретановый герметик стоит применять в теплой среде. Что касается времени отвердения герметизирующего агента, стоит различать период полимеризации верхнего слоя и продолжительность полного отвердевания. Первый этап завершается иногда в пределах 30 минут после выхода реагента на поверхность. Второй продолжается несколько суток.

Быстрое застывание может стать не только плюсом, но и минусом. Ошибка в выборе места обработки оборачивается подчас фатальными последствиями.

Двухкомпонентный полиуретановый герметик отличается эластичностью практически в 100%. Хранение материала должно быть организовано в местах, заведомо недостижимых для детей и домашних животных. Также недопустим чрезмерный разогрев при хранении. Когда поддерживаются нормальные, соответствующие инструкции условия обращения с герметиком, даже в открытой таре он сохранит свои свойства до 10 месяцев.

Советы по выбору

На закрытие шва глубиной 1 см и протяженностью 1 м потребуется всего 0,1 л готовой смеси. Ключевое свойство герметизирующего состава в быту — крепость. Именно она в первую очередь определяет, насколько велика устойчивость к деформации либо усадке.

Герметики с твердостью 15 единиц подойдут для устранения разрывов в кровельных материалах и стыках, в стеновых углах. Смеси, рассчитанные на 25 единиц, призваны закрывать разрывы в конструкциях, непрерывно контактирующих с влагой. Следующая группа — с 40 единицами — оптимальна при работе со стеклом и температурными компенсирующими швами в железобетоне. 50 единиц свойственны смесям, призванным работать с металлом. А полиуретановые герметики на 60 баллов заказывают судостроительные и автомобилестроительные корпорации в разных странах.

О том, как работать с полиуретановым герметиком, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария