Анаэробные герметики: свойства и применение

Анаэробные герметики: свойства и применение

Разновидностью акриловых адгезивов являются анаэробные герметики. Они подходят для фиксации и укрепления резьбовых соединений и демонстрируют высокие технические и эксплуатационные характеристики. Рассмотрим подробнее данный вид составов.

Что это такое?

Анаэробный герметик представляет собой полимерный гель, используемый для резьбового уплотнения, а также обеспечивающий его антикоррозийную защиту. Он обеспечивает абсолютную герметизацию резьбовых соединений, поэтому используется в первую очередь в военной и аэрокосмической сферах. Если говорить о бытовом применении, то это сантехнические работы – сети водо-, газо- и теплоснабжения.

Полимер имеет жидкую консистенцию, благодаря чему ему удается заполнить все выемки и пространства рабочего основания. В условиях контакта с металлическими поверхностями при отсутствии воздуха гель застывает, обеспечивая надежную герметизацию. Разновидностью герметика является анаэробный клей, главное отличие которого – обеспечение сверхсильной фиксации.

Такой состав имеет повышенную прочность и подходит для соединений, не подлежащих дальнейшей разборке.

Соприкасаясь с воздухом, полимер не застывает, поэтому излишки состава легко удалить с поверхности деталей. Изнутри трубопровода они просто смоются водой. А внутри деталей, в месте резьбы, гель полимеризируется, надежно схватывая элементы и обеспечивая их герметичность.

Принцип действия основан на реакции полимеризации и может протекать исключительно в анаэробном (безвоздушном) пространстве. Данный процесс предполагает несколько этапов. В первую очередь между деталями, подлежащими скреплению, образуются свободные радикалы. Далее ионы металлических поверхностей запускают процесс полимеризации, вследствие чего герметик начинает застывать.

Гель устойчив к вибрационным воздействиям и повышенному давлению, влиянию высоких и низких температур и их резкой смене, агрессивных веществ.

Он может использоваться даже в кранах для питьевой воды.

Состав

Свойства и консистенция геля обусловлены его составом. Основу составляют акриловые олигомеры и мономеры. За появление тех или иных качеств продукта отвечают пластификаторы и стабилизаторы, а также инициирующая система.

Вязкость и оттенок геля зависят от концентрации входящих в состав загустителей и пигментов.

Плюсы и минусы

Анаэробные герметики заменили морально устаревшие прокладки и уплотнители. Ими не только легче пользоваться, они также обеспечивают более качественную фиксацию элементов. Благодаря использованию полимерного геля, можно отказаться от применения специальных ключей и проводить работы, даже не имея профессиональных навыков.

Сантехнический анаэробный герметик имеет также следующие преимущества:

  • широкая сфера применения, возможность выполнения огромного спектра работ;
  • механическая устойчивость;
  • удобная в работе консистенция, обеспечивающая также лучшее проникновение и распределение состава;
  • возможность выбора состава нужной вязкости для тех или иных видов работ;
  • устойчивость клея к температурным перепадам, широкий диапазон эксплуатации (-60… +300°С);
  • вибростойкость состава;
  • высокие прочностные показатели – до 39 МПа давления газа и 58 МПа – жидкости;
  • устойчивость геля к влиянию агрессивных веществ;
  • простота использования;
  • быстрое застывание (в зависимости от вида – от 5 до 6 минут);
  • экономичность расхода;
  • экологичность геля;
  • ценовая доступность.

Из «минусов» можно выделить слишком сильную фиксацию элементов. Их разъединение требует предварительного нагрева обработанных герметиком поверхностей и инструментов. При чрезмерном усилии можно сломать деталь. Герметик достаточно быстро сохнет, но лишь при условии, что процесс протекает при температуре не менее +15°С.

Если температурный показатель ниже указанного, полимеризация замедляется, может потребоваться дополнительный нагрев деталей.

Виды

Анаэробные герметики делятся на одно- и двухкомпонентные. Первые используются в быту, вторые применяются для нужд промышленности и характеризуются более высокими техническими свойствами.

В зависимости от особенностей показателей прочности определяется сфера использования герметиков.

В связи с этим выделяют следующие его разновидности.

  • Составы низкой прочности. Подходят для фиксации резьбовых стыков, в том числе испытывающих повышенные нагрузки.
  • Гели средней прочности. Сфера применения – укрепление стыков, выполнение сервисных работ. Последние, как правило, предполагают периодический разбор соединений и их последующую повторную сборку.
  • Клеи повышенной прочности. Обеспечивают прочную фиксацию, после которой невозможен демонтаж резьбовых элементов.

В зависимости от способности выдерживать высокие и низкие температуры и влияние агрессивных сред, составы можно условно разделить на следующие группы:

  • герметики для уплотнения элементов и узлов системы отопления, максимальная температура эксплуатации составляет +120°С;
  • гели, выдерживающие воздействие широкого спектра агрессивных веществ с температурным диапазоном использования в пределах -60… +140°С;
  • универсальные быстроотвердевающие составы, отличающиеся одинаково высокой адгезией ко всем типам поверхностей.

В зависимости от консистенции герметики бывают сильно- и среднетекучими, текучими, труднотекучими и пастообразными. Наконец, различия касаются цветов герметика.

Они могут иметь белый, красный, зеленый, синий и некоторые другие оттенки.

Производители

Сегодня на строительном рынке представлено немало герметиков анаэробного типа различных брендов.

Выбирая конкретный состав, следует руководствоваться следующими критериями:

  • соответствие герметика материалу, из которого выполнена резьба и ее особенностям;
  • предусмотренные температурные условия эксплуатации состава;
  • требования, предъявляемые к типу прочности соединений.

Среди наиболее известных, заслуживших положительные отзывы покупателей, следует выделить следующих производителей.

  • Loctite. Ассортимент производителя насчитывает несколько форм анаэробных герметиков – жидкие гели, уплотнительные нити аналогичного действия, составы, разработанные специально для газопроводных труб и т. д. Продукция отличается надежностью и долговечностью. Стоимость зависит от вида геля. Например, за тюбик в 50 мл универсального клея Loctite 577, характеризующегося высокой скоростью застывания, придется заплатить 1700-1750 рублей. За аналог низкой вязкости Loctite 542 – на 50-100 рублей больше.
  • «Анатерм». Продукция этого бренда также славится своим высоким качеством, однако она является отечественной, а потому имеет чуть более низкую стоимость. Производитель предлагает несколько модификаций состава, которые подходят для скрепления деталей на момент сборки и более прочного соединения, для ликвидации пор и мелких трещин в резьбовом соединении. Отдельно следует выделить линейку для паропроводов и средства для ремонта узлов и механизмов. Цена в среднем колеблется в пределах 2400-2500 рублей за тюбик в 200 г.
  • «Сантехмастер». Достойный представитель анаэробных герметиков российского производства, используемый для сцепления и укрепления резьбовых и фланцевых соединений, обеспечивает антикоррозийную защиту. Клей не имеет неприятного запаха, легко наносится, переносит «скачки» давления и температур, стоек к воздействию химических элементов (в том числе бензина, антифриза, спирта), подходит для эксплуатации в экстремальных условиях. Единственное неудобство – необходимость нанесения состава руками. При этом длительный контакт средства с кожей нельзя назвать полезным. Выпускается в тюбиках по 15 мл. По заверению производителя, этого объема достаточно для обработки 30 фитингов диаметром ½ дюйма. Средняя цена – 150 рублей за тюбик.
  • Siseal. Герметик средней прочности, подходящий для использования в системах отопления, газо- и водопроводах. Не может применяться в системах, характеризующихся повышенным окислением. Цвет – белый, форма выпуска – тубы по 100 г, цена одной в среднем равна 900-1000 рублей.
  • Permatex. Под данным брендом выпускаются гели повышенной прочности, выдерживающие сверхсильные вибрации и температуры и используемые для промышленных целей. Подходят для герметизации фланцев в насосных системах, коробках передач, цилиндрических блоках.
  • Tangit. Средство представляет собой пасту универсального применения для бытового использования. Выпускается в тубах с кисточкой, объем – 50 мг. Средняя цена за единицу товара – около 550-600 рублей.
  • Dirko. Герметик повышенной прочности, благодаря чему он нашел применение в промышленных целях, а также авторемонте. Одним из преимуществ состава является возможность нанесения геля на движущиеся детали без остановки рабочего процесса. Подходит для эксплуатации в экстремальных условиях, выпускается в нескольких модификациях. Для бытового применения можно выбрать термостойкий универсальный герметик, все остальные разновидности больше подходят для промышленных целей.
  • «Фиксатор № 3». Представляет собой клей анаэробного действия для бытового использования. Благодаря уникальности состава его можно применять для герметизации систем и узлов водо- и газопроводов, отопительных труб. Состав обеспечивает надежную защиту от коррозии, подходит для ликвидации пор и небольших трещин.

Среди прочих брендов герметиков, заслуживающих внимания, стоит отметить отечественный «Унигерм» и импортные составы Abro, Quickseal, Uni-Fitt.

Применение

Как правило, клей продается в тюбиках, оснащенных плоским горлышком. Благодаря этому даже для небольших резьбовых соединений удается извлекать нужный объем герметика. Этим же горлышком при необходимости он распределяется по поверхности. Некоторые производители прилагают к тюбику небольшую кисточку, что еще больше упрощает процесс использования состава.

Порядок действий при использовании геля выглядит так:

  • перед применением упаковку следует встряхнуть;
  • открыть тюбик и нанести клей в местах соединений;
  • зафиксировать детали и придержать их в таком положении секунд 20-30;
  • устранить выступившие излишки герметика, протерев поверхность чистой ветошью.

В сантехнике, как, впрочем, и в остальных сферах, важно наносить герметик изнутри и снаружи, обеспечивая равномерное распределение состава по всему рабочему основанию. Только в этом случае можно гарантировать долговременную и полную герметизацию. Для получения более качественного крепления следует вести работы по сухой и обезжиренной поверхности. Для этих целей можно применять растворитель, которому следует дать полностью просохнуть.

Время схватывания герметика обычно составляет 15 минут. У составов разных производителей время полимеризации может варьироваться (от 5 минут до часа в зависимости от бренда и назначения геля). Оптимальная температура для проведения работ составляет +15… +25°С.

Пользоваться системой можно через 3-4 часа, окончательная полимеризация происходит, спустя сутки после нанесения.

Максимально свои свойства герметик демонстрирует на соединениях труб диаметром не более 8 см. Лучшая адгезия демонстрируется при нанесении на шероховатые, нежели на гладкие и отполированные поверхности. Возможно нанесение поверх загрязненных поверхностей, но по возможности их все же лучше почистить и обезжирить.

Если возникла необходимость разъединить детали, проклеенные герметиком, следует подготовить специальные ключи и строительный фен. Последний следует включить и прогреть слой герметика. После этого он начнет крошиться. Когда резьбовое соединение будет освобождено от основной массы клея, детали отсоединяются с применением сантехнического ключа. Если предполагается дальнейшее использование деталей и фиксация их анаэробным герметиком, старый слой состава можно полностью не удалять, а наложить новый поверх него.

О том, как пользоваться анаэробными герметиками, вы можете узнать из видео ниже.

Комментарии
Автор комментария