Сужение дверного проема
С задачей сужения дверного проема приходится сталкиваться тем, кто затеял капитальный ремонт в собственном жилище или тогда, когда он слишком велик для установки стандартной межкомнатной двери. В любом случае, решение этой задачи вполне посильно даже для тех, кто не особо «дружит» с ремонтом, но хочет сделать эту работу самостоятельною. Для неё потребуется инструмент, дополнительные материалы и немного свободного времени.
Типы и формы
Капитальный ремонт предполагает перепланировку, но не всегда под этим страшным словом понимается перенос стен. К незначительной перепланировке относится и изменение ширины дверного проёма. Сузить его можно с помощью трёх основных методов, которые описаны ниже. Но перед работой нужно определиться и с формой будущего проёма:
- Прямоугольная. Не требует масштабной работы. Всё, что требуется – сузить проём и сохранить его правильную геометрическую форму;
- Полукруглая. По другому её называют аркой. Для создания арочной формы придется сузить проём в верхней части с помощью металлической конструкции или газобетона;
- Сложная. Треугольная или любая другая фигурная форма потребует квалифицированного мастера и легких материалов вроде гипсокартона. Обычно она создаётся без двери и представляет собой арку, поэтому для её облагораживания сгодятся легкие материалы.
Для установки в последующем дверного полотна подойдет только прямоугольная форма проема. Если проем слишком широкий или вы хотите вместо арки поставить стандартную дверь, то придется менять его габариты.
Значительно или незначительно – зависит от ширины.
Подготовка
Первый и один из важнейших этапов – подготовка дверного проёма к изменениям.
Он состоит из нескольких пунктов:
- Очистка дверного проёма от лишнего: старой двери или арки, наличников, короба и прочего. Этот шаг необходим в том случае, если работа по изменению проёма будет вестись во вторично купленной квартире или в собственной, но уже не новой. Очистить дверной проем нужно и для того, чтобы оценить состояние стен. Иногда бывает так, что проем придется дополнительно расширить ввиду ветхости стен, и только после их укрепления закладывать новый «фундамент».
- Перекладка электропроводки и прочих коммуникаций, которым новый проём сможет навредить. Если любая из них проложена близка к дверному проёму, то линию придётся переложить.
- Оценка «голого» проёма на прочность стен и выбор метода его уменьшения. На этом этапе производится и выбор материала.
Подготовленный проем должен быть чистым, должны быть видна кирпичная кладка стены или бетон. Перед сужением нужно сделать разметку: положить металлическое правило на пол вплотную к каждой из стен. Оно должно упираться в штукатурку стены.
Далее – провести линию от одной стены к другой и соблюдать эту пропорцию при создании сужающей конструкции.
Порядок работы
Существует несколько способов по уменьшению проёма, каждый из который основывается на выбранном материале и методе его крепления.
Кирпичная кладка
Самый прочный способ сужения проёма – использование кирпича или блоков бетона. Он подходит для укрепления стен для дальнейшей установки межкомнатной или входной двери. Для этого может использоваться обычный кирпич или газобетонные блоки.
Последние отличаются высокой плотностью и простым раскроем (в отличие от ломкого кирпича).
Для этого потребуются следующие инструменты и материалы:
- Блоки или кирпичи по ширине проёма в том количестве, которое практически перекроет «лишнюю» часть;
- 2 стальных уголка;
- Цемент для кладки;
- Обшивочный материал (ДСП, гипсокартон);
- Крепеж;
- Дрель или перфоратор;
- Строительная тёрка;
- Шуруповерт;
- Уровень;
- Линейка/рулетка;
- Карандаш;
- Инструмент для резки в случае раскроя газоблока.
Для приготовления цементного раствора понадобится ёмкость, строительный миксер, перчатки.
Работа грязная, но единственно верная для создания надежной конструкции.
Этапы работы:
- Подберите подходящие по ширине проема блоки/кирпичи или разрежьте газобетон по нужным параметрам;
- В пазы стены установите металлические уголки: они станут каркасом для блоков. Важно выбирать надежные и прочные уголки, они будут держать всю бетонную или кирпичную конструкцию;
- Закрепите уголки саморезами, гвоздями;
- Начинайте класть кирпич с самого низа. Заполнить всю высоту проема кирпичом не получится, но старайтесь сделать это максимально;
- Строительной теркой пройдитесь по конструкции и удалите излишки цемента;
- Дайте кладке подсохнуть в течение суток и только потом проводите остальные работы;
- Обшейте её гипсокартоном или подобным декоративным материалом или просто оштукатурьте.
Кирпич или газобетон нужно класть на раствор. Оставшийся пробел наверху необходимо заполнить любым подходящим материалом – пенопластом, деревянным наполнителем, пеной в зависимости от размера «просвета». Ещё один важный момент – обработка каменной стенки противогрибковым и противоплесеневым составом. Известно, что кирпич умеет впитывать воду и является превосходным рассадником плесени, грибков и прочих неприятных явлений. Поэтому нужно защитить стену от разрушительных последствий.
Если вы решили оштукатурить новую стенку, знайте, что первые слои кирпич, возможно, впитает в себя, и конструкцию придется ещё раз обработать – той же штукатуркой или грунтовкой.
Основной недостаток в этом методе – трудоемкость, но главный плюс – надежность. Если стоит выбор о том, что выбрать – кирпич или газобетон, выбирайте второе. С газобетоном или пеноблоками легко работать – резать, пилить, класть, сверлить.
Этот материал легче кирпича по весу, но нисколько не уступает ему по своим качественным характеристикам.
Использование бруса
Этот способ – один из самых простых и распространенных. Вся суть в том, чтобы подобрать брус по ширине проёма и установить его. Важно определить идеальную ширину материала, подогнать по высоте будет гораздо проще. В противном случае, когда брус больше ширины проёма, придется его «расклинивать» и подгонять под стандарты.
Для работы потребуются следующие материалы и инструменты:
- Брус, на 20-30 мм меньше сечения проема;
- Длинные гвозди или саморезы для крепления бруса и короткие для декора;
- Грунтовка, декоративные панели;
- Дрель или перфоратор;
- Молоток или шуруповерт;
- Рубанок;
- Уровень, измерительная лента, карандаш.
Как только заготовка найдена, нужно:
- Приложить брус к проёму и оценить, насколько хорошо он перекрывает его часть. Если толщина материала незначительно выступает за пределы проёма, нужно подчистить грань рубанком или сделать её чуть меньше, чтобы декор лёг вровень со стеной;
- Закрепить заготовку крепежными деталями без шляпок – они могут помешать дальнейшей отделке проёма. Если же они со шляпками, тогда вбивать их нужно прямо в древесину;
- Для закрепления брусков хорошо использовать молоток, которым можно регулировать наклон тех самых брусков;
- Далее обшейте поверхность декоративной панелью. Крепите их на небольшие по размеру саморезы.
При подобном перекрытии проема стоит учесть тот факт, что этот материал не обладает большой прочностью. Он не подойдет, если в дальнейшем планируется устанавливать тяжелую дверь из массива дерева, так как он просто её не выдержит. Этот метод вряд ли подойдет для ванной комнаты, поскольку может деформироваться в процессе своей «жизни». Брус – древесина, которая хорошо впитывает влагу, может набухнуть или треснуть.
Небольшой совет от опытных установщиков: используйте монтажную пену для заделки щелей. Она дополнительно укрепит конструкцию и сделает её герметичной. В качественно запененную заготовку влага не проникнет.
Если конструкция подлежит поклейке обоев или покраске, то её необходимо хорошенько загрунтовать.
С помощью гипсокартона
Этот метод тоже популярен ввиду своей дешевизны, доступности материала и чистоты. Гипсокартон не имеет должной прочности, а значит, может использоваться для сужения проёма не больше, чем на 10 см. Суть этого метода состоит в создании металлического каркаса и обшивки его гипоскартоном.
Этапы работы следующие:
- Нарисуйте схему будущего каркаса и его крепления с указанием размеров (металлического профиля, подвесов);
- Из металлического профиля вырежьте детали будущего каркаса, равные высоте и ширине проёма;
- Сделайте отверстия в верхней части проёма – подвесы, на которых будет держаться будущая конструкция. Делайте подвесы примерно на ширине 15 см друг от друга, не чаще;
- Соберите металлический корпус и закрепите его;
- Обшейте его гипсокартоном. Использование шуруповерта существенно сократит время монтажа;
- Для устранения неровностей, штыков используйте шпаклёвку;
- Последний шаг – обработка всей поверхности грунтом.
Такой метод сужения проёма – не самый прочный.
Обычно он применяется для подгонки ширины для облагораживания проёма без двери с помощью арки. Чтобы усилить прочность конструкции, можно заполнить её изнутри брусками пенополистирола.
Уменьшить проем можно с помощью обычной штукатурки, если планируется сделать это незначительно. Суть этого метода – использование смеси на основе цемента. Она накладывается в несколько слоев для того, чтобы сузить ширину на 2-5 см.
Подробнее о том, как сузить дверной проем, вы узнаете из следующего видео.