Особенности изготовления металлических дверей
Двери из металла являются популярными благодаря надежности и безопасности. Но промышленные предприятия берут значительную плату за изготовление таких конструкций. А между тем, выполнить всю работу своими руками не составляет особенного труда – было бы желание и элементарные технические знания.
Преимущества самодельных изделий
Создание металлических конструкций вручную сложнее, чем с использованием профессионального оборудования. Но зато нет ограничений, накладываемых конкретными моделями и спецификациями. Отсутствует риск, что ради экономии могут быть применены некачественные материалы, чем нередко грешат даже крупные поставщики готовой продукции. Дизайн и исполнение идеально соответствуют ожиданиям владельца дома, гаража или дачного коттеджа.
Немаловажны и соображения экономии, особенно сейчас, когда каждый рубль достается все тяжелее с годами.
Проектирование
Нет никакого смысла браться за изготовление стальных дверей без чертежей и схем. Раньше всего замеряют высоту и ширину проемов. Собранные данные переписывают и по ним чертят точную схему, показывая, насколько широким и высоким будет полотно. В большинстве случаев можно обойтись дверным блоком 90х200 см, если размеры больше этой планки, сверху ставят вспомогательный фрагмент.
Для закрытия каркаса могут применяться следующие варианты:
- листовая сталь;
- решетчатая стальная конструкция;
- стеклянная деталь;
- глухой фрагмент;
- распахивающийся блок.
Нельзя обойти в проекте ни один элемент. Если он не указан или указан неправильно, неизбежно появятся большие трудности.
Число петель, закладываемых в проект, определяется массивностью изделия. Практически в каждом случае хватает 2–4 петель, более сложные двери крайне редко применяются в бытовых целях. Обязательно указываются и размеры отдельных конструкций, и толщина листов каркаса, и тип внешней отделки двери. Еще важно сразу же разобраться с желаемым типом металла.
Инструменты и необходимые материалы
Именно на металл приходятся основные затраты как крупных производителей, так и частных мастеров. Почти все прочие материалы стоят заметно меньше, исключение составляют только отделочные покрытия. Тем не менее вполне реально своими руками сделать стальную входную конструкцию в пределах 15 тыс. рублей. За эту сумму вряд ли получится приобрести даже низкокачественную поделку из азиатских стран.
Чаще всего своими руками дверные конструкции делаются из профтрубы сечением 2х4 см. 18–22 погонных метров такой трубы позволяют выполнить дверной блок типичных размеров – 100 см по ширине и 200 см по длине.
При возникновении недоразумений стоит отталкиваться от эскиза, благо отыскать уже просчитанные чертежи изделий на все случаи жизни не составит труда. Минимальная толщина листов металла составляет 0,25 см, а остальные габариты должны совпадать с размерами проема.
При выборе петель опытные мастера отдают предпочтение тем, в которых есть подшипник.
Учитывая значительную массу конструкции, три петли явно сработают лучше и надежнее, чем две.
А также могут потребоваться уголки металлопрофиля, фурнитурные компоненты, теплозащита и декоративные покрытия. При работе расходуют ресурс абразивные круги и сверла, электроды. Кроме сварочного аппарата и специального стола для работы с ним, нельзя будет обойтись без угловой шлифовальной машины, качественной дрели и электрического лобзика.
При необходимости демонтировать старую конструкцию помогут молоток, гвоздодер и остро заточенный топор. Метизы удобнее подчас крепить гаечным ключом либо шуруповертом.
Делаем замеры
Нестандартные размеры изготовленной своими руками двери – это важное преимущество перед серийными конструкциями. Профессионалы на заводах берут дополнительную плату за отклонение от наиболее распространенных габаритов. Но раньше всего придется оценить фактическую величину проема и дверного блока, который должен быть в него поставлен. Промеры делаются рулеткой и обязательно фиксируются на бумаге: не стоит полагаться на память в данном случае. Кроме величины полотна, учитывают и то, что по периметру его встанет коробка, которая обычно имеет толщину 20–30 мм.
Поскольку в районе петель ширина больше, а по остальному периметру полотна – меньше, понадобится всегда закладывать в проект использование доборных деталей. Во внимание принимают наиболее широкий размер, поскольку только это условие позволяет приложить наличник достаточно плотно. Высота проемов отмеряется по боковым откосам с той и другой стороны. При очень высокой полости приходится снижать проем или подготавливать крупные наличники.
Когда высота отверстия невелика, лучше резать стену специальным инструментом, чем вносить коррективы в строящуюся дверь.
Как сделать своими руками железную входную дверь?
Закончив все промеры и выбрав материал, инструменты, можно сразу браться за работу. Технология подразумевает обязательную проверку стен. Они должны быть из крепких блочных материалов или из основательного бетона.
В проем габаритами более 150х200 см рекомендуется ставить сборные коробки, верхушка или боковина которых покрывается дополнительной полосой металла. Широкие выемки оснащаются парой вспомогательных модулей со стеклом. Они помогут сделать дверь крепче и украсят ее.
Открываться дверь должна будет наружу, а не внутрь, чтобы облегчить уход при возникновении чрезвычайной ситуации.
Начинают работу с того, что раскладывают на стальном верстаке ключевые части коробки и нарезают их по разметке. Точность надрезов проверяется путем пробной сборки и оценки при помощи столярных уголков.
Большое внимание стоит уделить точному соединению всех диагоналей с углами. Швы, оставшиеся после сварки, дорабатываются при помощи УШМ.
Теперь требуется изготовить заготовки на каркас, на них используют стальные уголки. Шаблонами при работе оказываются прямоугольные конструкции строго заданной толщины. Основные зазоры от рамы до короба в районе замка приблизительно равны 0,5 см, а по трем другим сторонам конструкции их принимают по 0,3 см. Размечают и нарезают профиль, вкладывают его в короб и выверяют точность диагонали. Боковые профили снабжаются прорезями под замки.
Чтобы самому сварить из металла дверь, нужно начинать работу с крепления углов рамок и приваривания каркасов в нескольких точках по периметру. Потом на рамку наваривают полосовой металл, удерживающий обшивку, а в каркасе варят ребро жесткости. Сразу после этого нужно зачищать получившиеся швы, размечать полотно.
Рекомендуемые напуски на коробке составляют 1–1,5 см, а в районе петель – 0,5 см.
Теперь можно нарезать болгаркой листы и приваривать их к раме. После этого требуется вставить и приварить дополнительные ребра жесткости.
Место под монтаж замка размечается непосредственно на полотне; там сверлят скважину и доводят ее до нужной кондиции при помощи напильника. Затем готовят отверстия под замок, нарезают резьбу.
Как только монтаж запора окончен, можно браться за петли, приваривая их к каркасу полотна и к дверной коробке. Стоит обратить внимание, что коробку требуется раскрыть и закрепить части петель внутри при помощи сварочного аппарата.
Нередко на этом работа не заканчивается и строится дверь с окном.
Нарезать проем рекомендуется в середине полотна, для этого используют в основном болгарку.
В подготовленную выемку можно поставить не только стекло, но и декоративную стальную решетку, выполненную в технике холодной ковки. Как показывает практика, по способности пропускать свет такое решение ничуть не хуже, а по оформительским характеристикам даже лучше простого застекленного отверстия. Если требуется максимально сберечь тепло в помещении, впрочем, решетка может сочетаться со стеклопакетом. При желании можно попробовать и другие конструктивные решения.
Процесс изготовления коробки
Кроме самой двери, какой бы удобной и качественной она ни была, обязательно понадобится и коробка. Создавать ее легче всего при помощи деревообрабатывающего станка, исходным компонентом является строганая доска. Стоит проверять древесину, хорошо ли ее высушили, в противном случае вся конструкция может быстро перекоситься.
Необходимыми элементами также будут следующие:
- пилы;
- молотки;
- рейки;
- шуруповерты;
- саморезы;
- гвозди;
- другие металлические крепежи.
На входных дверях основная часть короба в основном делается из металла, который сваривают. Но у дерева есть свое преимущество – это простота обработки. А вот древесно-волокнистая плита служит недостаточно долго, и уже в скором времени потребуется менять коробку. При выборе древесины стоит обратить внимание на темные пятна. Если они есть, то это свидетельствует о нарушении технологии сушки. Подобные дефекты не удается замаскировать даже несколькими слоями качественной краски.
Разметка сначала производится по верхней, затем по нижней границам. Чтобы избежать ошибок, нужно прибавить соответственно перекладину и порожек. Выполнив заготовки по сделанным насечкам, их подгоняют под габариты двери.
Как только навесят петли и установят дверь на место, ее еще раз корректируют, чтобы исключить появление зазоров. К сведению: если какой-то момент в работе внушает опасение, есть сомнения, что не все получится сделать, тогда нужно обратиться к профессиональным мастерам.
Монтаж двухстворчатых дверей
Двухстворчатые двери ставятся несколько иначе, чем одностворчатые конструкции. Более того, у них внутри есть свое разделение, которое нужно учитывать. Так, одни двери с парой створок распахиваются, а другие – раздвигаются. Если уже установлена дверь, ее демонтируют максимально аккуратно.
Чтобы сберечь прежние коробки, поступают так:
- снимают наличники;
- убирают цемент и пену;
- выкручивают саморезы или срезают гвозди.
Сняв коробку, убирают оставшиеся выравнивающие слои, для этого используют перфоратор. Если старая оболочка выполнена по всем правилам и хорошо сохранилась, ее оставляют нетронутой, только лишь снимая монтажную пену. Как и в случае с одностворчатой дверью, потребуется провести замеры проема. Но дополнительно к нему измеряются и прилегающие плоскости. Брус коробки обрезается под углом 45 градусов.
Самый практичный инструмент – это торцевая пила, но при отсутствии ее можно использовать и ножовку с мелким зубом. Потом врезают в вертикальные части проема петли, для этой цели используется фрезер. Заменить его в крайнем случае помогут стамеска и молоток; а еще проще будет использовать накладываемые петли типа «насекомое». Стягивание конструкции воедино производится при помощи саморезов. Чтобы сохранить коробку целой, перед введением крепежа готовятся отверстия на 1 мм меньше, чем диаметр саморезов.
Коробку в проеме выставляют точно по уровню, причем следить нужно не только за вертикалями, но и затем, чтобы конструкция не покидала даже маленьким краешком контур выемки. Прикрепив ролики к полотнам, разметив высоту направляющих для них, очерчивают линию по уровню и прикручивают по ней к стене брусок толщиной 4–5 см. Направляющие монтируются на брусок, и к нему подвешивается дверь. Требуется всегда резервировать технологический зазор от створок до короба.
Чтобы он не пропускал холодный воздух и осадки в помещение, этот промежуток заливают пеной.
Как сделать теплую дверь в домашних условиях?
Но даже герметично закрываемая конструкция двери не может сама по себе стать надежной преградой морозу. Чтобы избежать связанных с этим негативных явлений, придется ее утеплять. Чаще всего для этого применяют пенопласт и полистирол, которые на производстве превращаются в плиты различной толщины. Такие материалы не разрушаются при увлажнении, поэтому их разрешено использовать для утепления всех помещений вне зависимости от климатических условий. Каркас делают из сухого бруса, который не должен повредить листы металла.
Материалы кладут в промежутки между брусками или ставят враспор. Прикрепление их может происходить и механически, и на клей.
Следует стараться, чтобы зазоры, отделяющие утеплитель от каркаса, были минимальны.
Закончив работу, выжидают какое-то время и проверяют, не возникли ли зазоры. Поверх утеплителя размещается слой лицевого материала. Очень важно, чтобы он был не только прочным, но и максимально изящным.
Отделка и декор
Отделать двери, даже изготовленные самостоятельно, готовы многочисленные бригады строителей и дизайнеров. Но плата за их услуги часто бывает чрезмерной, исчисляется по произвольному принципу. И при этом всю ту же работу можно проделать своими руками в кратчайшие сроки.
Проемы для дверей могут покрываться следующими материалами:
- ламинатом;
- декоративным камнем;
- вагонкой (пластмассовой или деревянной);
- сайдингом.
Сайдинг и ламинат выгодно отличаются от других материалов, поскольку именно такая обивка рекомендована для стальных дверей. Она позволяет создать действительно интересный и оригинальный внешний вид.
Преимуществом вагонки является то, что она крепка механически и служит долго. Древесина должна быть как следует высушена, а также ее придется пропитать антисептиками и антипиренами, если это не было сделано на производстве. Снизить риск пересушивания материала помогает нанесение снаружи лакового слоя.
Декор узорами как одноцветными, так и окрашенными в разнообразные яркие тона может создать весьма привлекательный вид. Нанесение краски подразумевает идеальную подготовку поверхности, она должна быть предельно ровной. Малярные работы ведут сверху слева, постепенно сдвигаясь вниз и направо. Когда появилось желание сделать рисунок, первоначально дверь грунтуют, лишь затем готовят фон. Какой из вариантов выбрать подскажет собственный вкус.
Самодельные модели в интерьере дома или квартиры
Если нет даже приблизительного представления, как именно должна выглядеть металлическая дверь, как она должна быть декорирована, можно ориентироваться на опыт других людей. Для обивки могут применяться панели МДФ, которые фрезеруют или дополняют филенками. Более дорогой, но и более эстетичный вариант – это применение древесных панелей из природных материалов. Благодаря орнаментам и резным деталям из деревянного массива можно сделать конструкцию подлинно оригинальной. Благородная древесина из светлых и немного более темных фрагментов, закрывающая весь периметр двери – это один из лучших способов декорирования.
Не меньший восторг у ценителей современной эстетики вызывает дверь, окрашенная в темно-красные тона. Имитация благородной древесины привлекательно смотрится в сочетании как с черной окантовкой полотна, так и с блестящими металлическими деталями. Светлая ручка классического вида элегантно дополняет композицию.
Часть людей стремится сделать нечто более старомодное, тогда на помощь им приходят кованые элементы. На фото четко видно, насколько притягательным оказывается сочетание прямых полос и единичного круглого элемента (кольца).
Вот так выглядит входная дверь, покрытая снаружи МДФ. Она намеренно сделана немного светлее, чем окружающие элементы интерьера. Тут же показано, как привлекательна может оказаться коробка, испещренная будто мелкими крапинками. А вот пленка ПВХ способна так сильно преобразовать вид металла, что сложно поверить в его наличие.
Выбор сейчас поистине огромен. Главное – это принять правильное решение, взвесив все альтернативы и по дизайну, и по конструкции дверного блока.
Нюансы по изготовлению металлических дверей своими руками - в следующем видео.