Дизайн коттеджей
Строительство коттеджа начинают с подбора подходящего дизайна. После тог как будут проведены геолого-разведывательные работы, разработан план, построен фундамент для будущего дома, дизайн коттеджа рассчитывается вместе с планировкой стен и других составляющих, без которых жить в данном месте было бы невозможно.
Особенности отделки
Прежде всего разграничьте шикарную отделку от простой. Определитесь со стилистикой – в каждой из комнат может использоваться конкретный стиль. Если вы не хотите произвести впечатление солидного и зажиточного человека, а хотите сделать дом простым и достаточно функциональным, то из проекта исключаются ажурные лестницы, арки и полукруглые своды, колонны и подпирающие статуи, кованые решётки и перила, стеновые панели с зеркалами и т. д.
В качестве примера можно привести любой минималистично оформленный коттедж, в котором есть лишь самое необходимое для комфортной жизни, чтобы новый дом не стал для владельца сущим наказанием.
Однако те, кто решился на коттедж как таковой, как правило, предпочитают всё же богатое оформление. Сам по себе коттедж сравним с загородной виллой. Финансовые затраты могут превзойти затраты на оформление простого дачного или загородного дома в несколько раз. Все элементы роскоши – от колонн до кованых изразцов и неординарных, с богатым оформлением люстр – потребуют капитальных затрат. Часто оказывается, что, к примеру, на одну лишь лепнину и скульптуру люди тратят сотни тысяч рублей (по ценам 2021 года в России). Если сравнить строительство загородного дома, имеющего простое оформление, с коттеджем, то дом на 150-200 м2 нередко превышает 10 млн р.
На такие затраты идут жители приморских курортов, туристических регионов России, а также Подмосковья и Ленинградской области. Коттеджи – естественное явление для Большого Сочи, Южного берега Крыма, Кавминвод и других популярных мест, где граждане России проводят отпуск. Часто коттедж превращается в мини-хостел – предприимчивые хозяева предпочитают «отбить» затраты, сдавая такой дом посуточно всем желающим, по комнате на постояльца. Стилей и подстилей здесь масса.
Зачастую стиль зависит от материалов, из которых построен конкретный дом.
Стилевые направления
Классический стиль – сочетание многих старых подстилей, на которые никогда не пройдёт мода. В Италии, Англии, Испании, Германии и Франции эти направления развивались обособленно. Между этими направлениями есть некоторые сходства, по которым общая тенденция к дизайну дома изнутри сразу же распознается опытным дизайнером. Плавность линий и форм в мелочах имеет место снаружи. К примеру, колонны и арки никогда не устраивают с резкими гранями. Чем более плавны переходы и линии, тем изящнее выглядит данный элемент. Тёплые тона здесь превалируют – но ярких, вроде красного, в классике нет. Декорация на потолке и верхней части стен может быть украшена, к примеру, лепкой.
Современный экстерьер от классицизма отличают резкие переходы. Колонны заменяются на квадратные столбы, лепка уступает место чётко очерченным карнизам. Современность идёт рука об руку с инновациями – однако от классической атрибутики типа цветника отказываться люди не спешат. Пруд может быть заменён на бассейн – но он обязательно будет.
Классические окна заменяются на панорамное остекление, что в итоге привносит больше естественного света в комнаты: остекление при этом достигает «террасного» формата, т. е. от пола до потолка.
Некоторые хозяева дают понять, что данное решение не привнесёт больших проблем в функциональность строения: ряд пользователей тянется к простору и солнечному свету, а также стирает привычные ограничения, к примеру, между оформлением потолка и стен. Резкие переходы дополняются правильной геометрией – например, эркер, являющийся трапецией, заменяется на правильный многоугольник, скажем, на шестигранник, от которого «отрезали» одну сторону.
Если вы модернист, то для вас в качестве украшения дома подойдут кованые изгороди, калитка и ворота. Стены оформляются под фреску, роспись, покрываясь при этом особой штукатуркой – а сами они сооружаются из кирпича или камня. Но можно художественное оформление реализовать и на бетонной основе. Главное, чтобы оформление оказалось завершённым в дизайнерском плане: здесь не должно быть элементов, не относящихся к тематике. Соблюдается симметрия, без которой оформление показалось бы несовершенным, недоработанным, «сырым». Модернизм позаимствовал у классицизма плавность линий и переходов, однако общая картина дополнилась художественной лепкой и скульптурными составляющими, к примеру, подпирающими своды.
Барокко – подход, в котором присутствует мистификация искривления пространства. К данному стилю «благосклонны» башни, эркер, балконы и т. д. В таком стиле строились дворцы и храмы. Если не выходить за пределы плана, по которому дом оформляется в стиле барокко, то экономия на элементах здания здесь не применяется. Недостаток – стиль непрактичен, отчего многие архитекторы XXI века о нём справедливо забыли.
Барокко – способ, благодаря которому ваш дом выделится на фоне соседских.
Кантри относят к американскому провинциальному стилю застройки. С русской избой он имеет мало общего. Основные отличия – неоцилиндрованный сруб, кованые ворота и забор, чисто «древесная» отделка изнутри. Дом, построенный в таком стиле, не сочетается с высокотехнологичными достижениями.
В стиле шале отделывают дома, построенные преимущественно из бруса. Они оснащаются окнами с широким обзором. Стиль этот пришёл из Альп, где гости могут наблюдать красоту горного пейзажа. Коттедж, построенный в стиле шале, предусматривает открытый балкон на втором этаже. Строения, возведённые в данном стиле, демонстрируют сочетание дерева и камня. Дом, построенный в стиле шале, обязательно освещается дополнительными фонарями – единственным, что на столбе за воротами или на территории, искусственный свет не ограничится. Стиль дома напоминает лофтовый.
Стиль, популярный в США, отличается практичным и продуманным планированием жилья. Симметрия здесь не так важна, как в модернистском стиле. Материалы выбираются преимущественно недорогие – хвастаться среднестатистическому американцу нечем. В дом обязательно ведут два входа, один из которых – парадный, второй – запасной.
Панорамный обзор из широких и высоких окон и непринуждённая, практичная обстановка прилагаются.
Английский стиль домостроения не терпит строительства домов из современных материалов типа пористого бетона или дерева – стены домов сооружаются преимущественно из кирпича и камня. Он походит на американский отсутствием обилия элементов декора. Двери обязательно используются массивные – но не из стали, а из дерева, допускается их резное украшение. Эркеры и окна обладают полукруглыми изгибами. Рельеф фасада усложнён – добавлены дополнительные переходы и грани. Оштукатуривание стен снаружи обошло моду на сайдинг и софиты, популярные в других стилях.
Стиль высоких технологий исключает полностью занятие садом и огородом – на их место пришли цветники и теплицы с автоматическим поливом и освещением.
Плоские крыши и панорамные окна, полностью встраиваемая техника, скрытая за вдвижными панелями, полное остекление фасада – то, о чём мечтает каждый, кому не чужд современный прогресс.
Стройка в лофтовом («чердачно-гаражном») стиле предусматривает открытые горизонтальные и вертикальные балки на потолке и стенах соответственно. Они украшаются и декорируются, но не скрываются под подвесным потолком и стеновыми панелями. Общую картину дополняют панорамные окна с торцов дома и «инженерка», не скрытая от стороннего наблюдателя. Допускается хранение в комнате мотоцикла и велосипедов.
Минималистичный – стиль, в котором есть лишь важное для жизни. Уровень комфорта присутствует.
Однако весь декор полностью исключён.
«Провансаль» – антикварные вещи, искусственное состаривание нового оформления, грубая обработка дерева, неяркие цвета. Например, фонарь на тумбочке может быть старинным.
Скандинавский – панорамные окна, «холодное» цветовое решение, декорации, в которых нет искусственности и «высокотехнологичности», звериные шкуры на полу, настоящие ветки на стенах и т. д.
«Экологичный» – предельная приближенность к природе, полное отсутствие пластиковых изделий и имитации отделки.
Арт-украшение – неяркие тона с единственной яркой цветовой зоной (например, детская комната).
В отличие от классицизма, лишен многих мелочей, не потерял при этом аккуратности и тонкого изящества.
Оформление разных комнат
Разработка проекта ведётся до начала строительства. Кроме расположения комнат, прорабатывают их дизайнерское обустройство внутри. Откладывать на последний этап отделку комнат нерационально. Цокольный этаж отдают под гараж и мастерскую, погреб: выставлять напоказ эти помещения в роскошных особняках не принято. Первый этаж – гостевая спальня, санузел, кухня-гостиная, холл. Второй – остальные спальни, детская. На каждом этаже двухэтажного дома оборудуют отдельный санузел.
Кухня
Оформление кухни чаще делают в стиле высоких технологий. Встраиваемая техника призывает к упорядоченности. Она позволяет сэкономить место в помещении. Вместе с кухней в одной комнате часто обустраивают столовую – использовать последнюю «с отрывом» не удастся. Исключением служит лишь веранда, но там функции столовой значительно урезаны.
Кухня должна расположиться в хорошо освещённом месте. Полезно предусмотреть для неё общее панорамное окно.
Современные кухни дополняются барным столом длиной более 2 м и шириной не более 70 см, жёстко закреплённым на полу.
Гостиная
Современная гостиная нередко совмещена с кухней и столовой. Эта комната ориентирована на место встречи всех домочадцев и их гостей. В отличие от кухни и санузла, зонированная для гостиной территория декорирована в оттенках, которые близки к спальням, но торжественности добавляют яркие тона, отдалённо служащие отсылкой к офисной палитре: столы и стулья, кресла. Только от офиса гостиная отличается тем, что в ней имеются журнальный столик, кресла-качалки, оборудован домашний кинотеатр и т. д. Общую картину дополняет камин с настоящим дымоходом – а не его имитация, как это делается в городской квартире. На потолок подвешивают ажурную люстру или современные светильники со светодиодными лентами по периметру. Можно сочетать и то и другое.
Спальня
Интерьер спальни отделывают практически в любом стиле. Кроме спального гарнитура, там ставят небольшой стол, прикроватную тумбу. Если в помещении спит супружеская пара, то с каждой стороны ставят по одной такой тумбе. К столу полагается пара стульев, небольшой шкаф-купе. Часто дамский будуар совмещают со спальным гарнитуром или столом.
Тонировка стен, потолка и пола – неяркая, пастельных тонов.
Прихожая перестала быть тем крошечным местом, представляющим «пятачок» в большинстве квартир и общих домов на несколько соседей того времени. В XXI веке это полноценный холл, который пришёл как явление даже в современные российские многоэтажные новостройки «путинской» эпохи. В загородных домах холлом оказывается полноценная передняя, оформленная в виде зала, с которого начинается внутреннее пространство загородного дома. В переводе с английского слово «холл» означает «зал», «передняя», «вестибюль».
Прихожая и холл стали полноценным помещением, рассказывающим стороннему наблюдателю о доме как минимум половину истории. Дополняется прихожая тамбуром. В холле расположены лестница на второй этаж, гардеробная (чаще всего это просторный и многофункциональный шкаф-купе), сюда также выходят двери с остальных комнат. Оформление прихожей может быть как в одном из национальных стилей разных эпох (с роскошной люстрой), так и в стиле минимализма, но с максимальным комфортом.
Цветовое решение не играет особой роли и выбирается по желанию владельца и его семьи.
Красивые примеры
Гостиная отделана в стиле «лофт». Выглядит она как огромная двускатная пристройка, но на самом деле это часть одноэтажного дома.
Прихожая соединена с гостиной. Отделка – смесь классического, английского и американского стилей.
Шикарная прихожая в виде длинного коридора, проходящего через весь дом. Смесь арт, классического и стиля барокко.
Кухня в аристократическом стиле. Соединена с террасой. Дополнена древнегреческой стилистикой – например, на колоннах.