Особенности и характеристики портландцемента марки 400

Особенности и характеристики портландцемента марки 400
  1. Свойства и преимущества
  2. Основные параметры
  3. Маркировка и сферы использования
  4. Новая маркировка
  5. Рекомендации для покупателей

Общеизвестным фактом является то, что без цементных смесей не обходятся работы, производимые в сфере строительства и ремонта, начиная от заливки фундамента и заканчивая подготовкой стен к нанесению финишного покрытия.

Портландцемент представляет собой вид цемента широкого спектра использования. М400 является одним из наиболее популярных на современном рынке, так как его состав и основные свойства оценены большим количеством потребителей, и при этом товар имеет доступную цену.

Свойства и преимущества

Портландцемент – это один из видов цемента. Он имеет в своем составе такие добавки, как гипс, измельченный клинкер, оксид кальция, железа, окись алюминия и другие специальные примеси. В настоящее время все этапы производства портландцемента М400 тщательно контролируются, специалисты постоянно работают над изучением и усовершенствованием добавок.

Составы имеют свое деление по сфере применения и добавкам. Выделяют такие типы, как портландцемент (ПЦ), пластифицированная смесь (ПЛ), быстрозастывающий портландцемент (БТЦ), шлакопортландцемент (ШПЦ), белый и цветные составы (БЦ), расширяющиеся смеси и другие.

Портландцемент марки 400 отличается значительным количеством преимуществ: он очень прочен, хорошо переносит воздействие влаги и перепадов температур, а также устойчив к влиянию агрессивной окружающей среды. К тому же М400 выдерживает как экстремально низкие, так и очень высокие температуры, что позволяет применять его без опасений за сохранность внешних стен зданий.

Его использование возможно в любых климатических зонах вне зависимости от наличия в составе специальных антиморозных добавок. Производители гарантируют долговечность и продолжительный срок эксплуатации материала.

Растворы, которые изготавливаются на основе портландцемента данной марки, обладают большой скоростью схватывания. Это происходит за счет добавления гипса в соотношении 3–5 процентов от всего объема. А также важную роль играет вид помола: чем меньше помол, тем быстрее основа наберет максимальную прочность. При этом нужно учитывать, что в сухом виде состав подвержен изменению плотности за счет утрамбовывания мелких элементов.

Удельный вес портландцемента М400 зависит от этапа проведения работ. Сразу после приготовления он составляет от 1000 до 1200 м³. Если такой состав хранился перед продажей продолжительное время, он будет весить уже 1500–1700 м³, так как элементы материала сблизятся, и, соответственно, расстояние между ними сократится.

Продукт фасуется в упаковки объемом 25 кг и 50 кг, что позволяет подобрать оптимальное количество для работы. При этом составы имеют довольно невысокую стоимость.

Основные параметры

Портландцемент М400 применяется в широком спектре работ по строительству и ремонту. Смесь является универсальной, ее параметры оптимальны для работы, а расход получается довольно небольшим.

Состав способен выдерживать серьезные нагрузки за счет уровня прочности около 400 килограмм на 1 квадратный метр. Содержание гипса составляет не более 5 процентов, активные добавки могут занимать до 20 процентов. Потребность в воде у смесей данной марки варьируется от 21 до 25 процентов. Время застывания состава – около 11 часов.

Маркировка и сферы использования

Основной характеристикой смеси М400 является сама марка данного материала. В ней обозначен уровень прочности на сжатие, равный 400 килограмм на квадратный метр. Это позволяет использовать продукт в самых различных работах. Именно маркировка показывает, имеются ли в смеси пластифицирующие компоненты, за счет которых происходит усиление стойкости к воздействию влаги и коррозийных процессов. Также эти свойства влияют на то, с какой скоростью будет сохнуть раствор.

В маркировке отмечается и наличие примесей, которые отвечают за сферу применения состава. Это такие обозначения, как Д0, Д5, Д20 и Д20Б. В ГОСТе прописано, что количество гипса в цементном растворе не должно быть более 5 процентов, а добавки могут занимать до 20 процентов, что отмечается в маркировке от Д0 до Д20.

Исходя из этого, потребитель должен учитывать, что маркировка Д0 говорит о чистом портландцементе, не содержащем дополнительных примесей.

Он применяется в большей части конструкций на основе бетона, которые должны стойко выдерживать влажность либо контакт с жидкостями различного типа.

Маркировка Д5 говорит о том, что портландцемент очень прочен и устойчив к воздействию коррозийных процессов. Он используется при работе с несущими элементами конструкции, к примеру, в плиточных перекрытиях.

Д20 является составом с прекрасными характеристиками. Он может применяться для покрытий, на которые напрямую оказывает неблагоприятное воздействие окружающая среда. Оптимален при работе с бордюрами или тротуарной плиткой. Используется в производстве отдельных блоков для различных частей строения. Портмандцемент Д20 помогает бетону на своей основе схватываться за довольно короткое время, равное примерно 11 часам, а также очень быстро набирает прочность.

Смесь Д20Б – универсальная, подходит для любой сферы применения. Она застывает быстрее всех остальных составов и отличается качеством и надежностью. Это происходит потому, что в ее состав включены дополнительные специальные добавки. Именно благодаря примесям портландцемент М400 становится влагостойким и не подвергается коррозийным процессам.

Новая маркировка

Большинство отечественных компаний-производителей портландцемента М400 используют маркировку, указанную выше. Но существует еще один вариант дополнительной маркировки, который в настоящее время используется в Евросоюзе и который все чаще можно встретить на российском рынке.

Маркировка ЦЕМ наносится на чистую продукцию, не имеющую дополнительных примесей. ЦЕМII говорит о том, что в портландцемент добавлен шлак, при этом добавление буквы «А» указывает на его количество от 6 до 20 процентов, а «В» – от 20 до 35 процентов.

Согласно ГОСТ 31108-2003 основным показателем состава в настоящее время является уровень его прочности. За счет этого портландцемент М400 имеет добавочные символы В30. Если речь идет о быстрозастывающем составе Д20, к маркировке добавляется буква «Б», это значит, что портландцемент способен набрать более 60 процентов прочности за 3 дня.

Рекомендации для покупателей

Условия хранения состава очень важны для сохранения его особенностей и свойств. Нужно учитывать, что при контакте с влажной средой смесь превращается в минеральную крошку, и применять ее уже не представляется возможным. Поэтому очень важно, чтобы мешки портландцемента хранились в сухом месте.

Также при покупке нужно проверить дату изготовления материала, ведь в процессе хранения ухудшается его качество, и, соответственно, понижается марка.

Если соблюдать данные условия, потребитель получит портландцемент марки 400, обладающий полным набором присущих ему свойств, технических характеристик и отличным качеством.

Об отличиях портландцемента М400 и М500 узнаете из следующего видео.

Комментариев нет