Блок-хаус из лиственницы: выбор и характеристики

Совместить экономическую причину и эстетическое удовлетворение можно при помощи технологии обшивки блок-хаус, которая способна сделать из оштукатуренного здания настоящий деревянный сруб.

На строительном рынке есть масса предложений по направлению «отделка стен» из разных вариантов сайдинга, включая покрашенные под дерево металлические и виниловые образцы. Но деревянный фасад, который классифицируют как вентилируемый или «дышащий», стоит на первом месте в рейтингах отделки. При этом качественный сруб, как правило, ассоциируется со знаменитой сибирской лиственницей.

Технология изготовления лиственничного бруса

Деревянная панель по технологии блок-хаус представляет собой «прокачанный» вариант знаменитой «вагонки». Основным отличием является выбор качественный полнотелых стволов и выпиливание из него методом «квадрат в круге» массивных, округлых сверху и ровных снизу заготовок. Сложенные замковым методом и подогнанные встык, они в точности имитируют стену из полноценных бревен.

Перед распилом стволы просушиваются, сохраняя не более 12% влажности, которая указывается на маркировке при продаже. После выведения из древесины излишков жидкости бревна очищают от верхнего слоя – коры и заболони, которая давала растущему растению питание от корней, но будет являться накопителем инфекции и вредителей при использовании в качестве отделочного материала. Зрелая сибирская лиственницы имеет около 1-2 см заболони, что почти в 3 раза меньше, чем у других хвойных представителей. Очищенное и оцилиндрованное бревно сохранит свой цвет и не будет синеть.

На выпиленных в половину круга заготовках станок начинает формировать специализированные выступы и углубления. Вдоль нижней ровной поверхности выстругиваются борозды – вентиляционные пазы, обеспечивающие равномерную циркуляцию воздуха внутренней стороне обшивки. На торцах формируются простейшие замки: с одной стороны – это углубление (паз), с другой – выступ (шип), которые точно подходят друг другу по размеру, и плотно сцепляют элементы «под бревно».

Изделия из лиственницы имеют природную высокую защиту от короеда благодаря составу смолы, поэтому их обработка антисептиком применяется только в качестве дополнительной страховки. Окрашивание цветной краской применяется очень редко, так как естественная структура дерева очень выразительна. Годичные кольца ствола четко видны на деталях с боковым срезом. Они имеют натуральный оранжевый цвет. Некоторые клиенты заказывают пропитку морилкой, чтобы визуально усилить фактуру среза.

Все детали лиственницы под блок-хаус изготавливают из высококачественного сырья, способного выдерживать тяжелые климатические условия длительное время. Этот материал входит в группу очень стойких пород по стандарту EH 350-2, действующему на территории Европы еще с 1994 года.

Характеристики сортов: качество и стоимость

Пиломатериал из лиственницы классифицируется по нескольким категориям.

  • Экстра – высшее качество дерева, без сучков и визуальных изъянов. Для изготовления такого уровня отделки бревна подбираются вручную и тщательно проверяются. Отбираются только здоровые экземпляры, трещины не допускаются. Стоимость такого изделия превышает цену категории более чем в 2 раза. Большие объемы заказываются, как правило, при постройке элитного жилья.
  • Класс А – отличное качество древесины, проверенной на отсутствие пороков развития, со строгим отбором количества молодых сучков максимальным диаметром 15 мм. Допустимая норма – не более одной единицы на погонный метр. Мелкие трещины могут находиться только в торцах изделия. Смоляные карманы могут допускаться в качестве исключения. Является самым распространенным вариантом для обшивки частных жилых коттеджей.
  • Класс В – допускается наличие одного-двух здоровых сучков диаметром до 20 мм на погонный метр. Категория позволяет также присутствие небольших (до 30 мм) трещин на лицевой поверхности и не более трех червоточин, которые изолируются лаком для дерева. Смоляные карманы могут присутствовать в количестве не более одного на полосу. Такие изделия приобретают в основном для дачных домов.
  • Класс С – нетребовательная к качеству категория. В этом классе допускается любое количество сучков, непроваливающихся червоточин и смоляных карманов. Древесина может иметь отклонения в развитии, заметном по цвету, рисунку и неровной поверхности. Лицевая сторона может содержать трещины до 50 мм в диаметре. Этот вариант используют для недорогих дачных строений (беседки, сараи, технические постройки), но срок их службы будет изначально в несколько раз меньше, чем у более качественных аналогов.

Существует ГОСТ 2140, с помощью которого проверяется соответствие классу и заявленной цене. Некоторые производители выпускают продукцию с маркировкой «классик» и «эконом», которую можно оценить, сверяясь со стандартом.

Базовые характеристики для обшивки фасада включают несколько параметров.

  • Стойкость древесины к перепадам температуры и влажности. По этому критерию лиственница вне конкуренции: ее прочность часто сравнивают с дубом, который не используют для внешней отделки из-за выцветания и дороговизны.
  • Срок службы натурального материала. Как пример долгосрочного служения лиственницы, достаточно вспомнить знаменитые сваи, которые не просто несколько веков держат причалы Венеции, но и находятся в воде. Кроме того, в России сохранилось немало вековых срубов, в которых люди живут до сих пор.
  • Теплозащита и звукоизоляция – как критический фактор в средних и северных широтах. Плотность лиственничной структуры обеспечивает не только теплоемкость, превышающую породы других деревьев, но и равномерное распределение тепла от обшивки по помещению дома. Каменная плотность материала обладает высокой звукоизоляцией.
  • Вес и нагрузка на фундамент дома. Из-за монолитности структуры вес фасада из лиственницы тяжелее, чем у других менее прочных пород. Но обратной стороной этой особенности будет фактическое создание второй самостоятельной стены жилого помещения, которая станет щитом при внешних природных катаклизмах.
  • Стоимость материалов, комплектующих и монтажа. Блок-хаус из лиственницы дороже, чем такая же обшивка более мягкими и простыми сортами древесины. Этот фактор нивелируется практически пожизненным сроком службы. Широко известны факты сохранения строений из лиственницы более 300 лет, в том числе благодаря присутствию в смоле камеди. С учетом дополнительных современных защитных покрытий – в доме с таким фасадом могут жить и правнуки владельца.

Качественные комплектующие, наличие простого опыта по домашнему ремонту и простота монтажа позволят владельцу сэкономить на услуге сборки и обшивки. Провести все этапы от выбора до установки можно самостоятельно, если следовать простым правилам и инструкциям.

В итоге важные характеристики надежности и долговечности, включая всегда востребованный национальный стиль, подтверждены и станут экономически правильным решением.

Как выбрать?

Перед тем как закупить панели из лиственницы, необходимо досконально проверить все предлагаемые детали конструкции и сравнить их с заявляемым качеством и ценой. В случае обнаружения элементов гниения, больших трещин или смоляных карманов, которые угрожают целостности доски, лучше потребовать замену при покупке. Важно протестировать легкость крепления замка (шипа в пазу). Надежней приобретать материал у официального продавца, который не только может показать сертификат качества, но и дать рекомендации по монтажу и уходу. Возможно поверхность потребует дополнительной обработки защитным покрытием через 5-7 лет, либо документы подтвердят долгосрочность готового изделия. Все планки должны быть упакованы в полиэтилен.

Панели предлагаются в двух вариантах – для внутренней и внешней отделки. Основная разница заключается в формате доски, так как внутри помещений используется меньший размер и толщина.

Диапазон размеров большой – от 2 до 6 метров в длину и от 11,5 до 22,5 см в ширину. Толщина доски также может варьироваться от 19 до 48 мм. Разная длина и ширина доски используются для внешней и внутренней отделки. Однако строгих канонов нет, и хозяин может выбрать любые удобные размеры, так как технология изготовления для них, как правило, одинакова.

Выбор цвета – больше эстетическое предпочтение, так как в 12 оттенках лиственницы (от белого до почти оранжевого) нет связи с качеством самой древесины.

После покупки важно обеспечить доскам адаптацию к новым условиям. Для этого нужно распаковать комплектующие и разложить их на 4-5 дней.

Если это материал для внутренней отделки – то правильней будет выдержать его в помещении. Если доски фасадные, то хранение лучше организовать под навесом.

Самостоятельный монтаж: важные детали

В то время, пока новая облицовка «привыкает» к микроклимату, стоит подготовить стены для монтажа. Все старые покрытия, которые могут сохранять грибок и микроорганизмы, должны быть удалены. Стены после очистки лучше промазать антисептиком. Части деревянной обрешетки обработать защитным покрытием, чтобы избежать загнивания. Внутренние повреждения обрешетки могут стать причиной перекашивания фасада, что приведет к демонтажу и повторной сборке.

Вне зависимости от варианта – установить теплозащитные материалы под внешнюю стену либо произвести монтаж на уже утепленную и оштукатуренную поверхность. Обязательным должно быть применение паропоглощающего покрытия. Как любое органическое «дышащее» изделие, деревянный фасад будет производить некоторое количество влаги. Ее соприкосновение с теплоизоляцией или другими материалами будет постепенно разрушать целостность слоев стены.

Обрешетка строится вертикально, так как панели для блок-хауса будут иметь горизонтальную направленность.

В случае закладывания в обрешетку утеплителя нужно контролировать плотность прилегания и одинаковый уровень деревянной стойки и теплоизоляции.

Доски устанавливаются шпунтом вверх. Между обрешеткой и новой обшивкой следует оставлять небольшой (около 50 мм) зазор для вентиляции. Если панели блок-хаус монтируются на внутреннюю деревянную стену, обработанную антисептиком, то допустимо закреплять новые панели плотно, без промежутков.

Важным этапом будет подбор правильных креплений. Вес и плотность второй стены будут довольно солидными, поэтому на дедовские методы крепления гвоздиками лучше не рассчитывать, тем более забивание гвоздей в каменную лиственницу – занятие неблагодарное. Правильным решением будет крепление на кляммеры, которые будут вставляться в вентиляционные пазы. Это также даст возможность легкой разборки для ревизии или замены элемента. Но основной причиной работы с кляммерами будет сохранение структуры доски со всеми слоями заводского покрытия.

И в заключение приятный бонус. Новая обшивка материалом сибирского дерева принесет не только приятный запах, но и постоянное выделение смолы с хвойным экстрактом в микроскопических количествах. Такая ненавязчивая природная терапия пойдет на пользу всем членам семьи, живущим в доме, «обернутом» лиственницей.

О том, как правильно и качественно установить блок-хаус, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария