Утеплитель для стен бани: советы по выбору и монтажу

В бане должно быть тепло, и ключевую роль в исполнении этого требования играет печь. Но никакой нагрев не будет устойчивым, если не обеспечено качественное утепление стен. А оно имеет ряд особенностей, незнакомых тем, кто утеплял только дома и обычные подсобные постройки.

Особенности

Утеплить стены изнутри бывает достаточно для частного дома или обычной нежилой постройки. Но в случае с сооружением бани требуется еще и внешняя отделка утеплительным слоем. Подход зависит во многом от того, какой именно конструкционный материал выбран для стен бани.

Также учитываются:

  • климат региона;
  • круглогодичное или периодическое использование бани;
  • необходимая температура;
  • финансовые возможности заказчиков.

Различия в подборе утеплителей по разным типам конструкций связаны не только с неодинаковой теплоемкостью. Опытные строители учитывают и несущую способность – если она слишком мала, утеплительный материал попросту не удержится. В случае со срубами усадка может привести к образованию новых и раскрытию старых щелей.

Виды

На рынке представлены десятки разновидностей утеплителя, но для бани можно применять только такие, которые:

  • безопасны в экологическом и санитарном отношении;
  • отлично сопротивляются попаданию влаги;
  • мешают размножаться бактериям и грибкам;
  • много лет удерживают стабильную форму;
  • и, конечно, обеспечивают максимальное сохранение тепла.

Утепление каменной ватой оказывается наиболее эффективным решением, потому что никакой другой материал не может обеспечить столь низкой теплопроводности. Органические утепляющие материалы имеют многовековую историю использования и отличаются несомненной безопасностью. Стружка и опилки, войлок и льняная пакля не исчерпывают их разнообразия. Современная промышленность наладила довольно давно выпуск плит на основе камыша, стружки или торфа.

Важно понимать, что в горячих комнатах бани подобное решение неприемлемо.

Даже старую деревянную баню вполне допустимо утеплять полимерными веществами. Так, пенопласт отлично подходит для потолка, он неплохо выдерживает контакт с влагой и значительной температурой. Механическая обработка различных видов пенопласта очень легка. Пеностеклом пользуются чаще всего на самых проблемных поверхностях, когда что-то другое закрепить тяжело.

Проблемы могут быть связаны с химическим составом – при значительном разогреве начинается выход токсичных веществ.

Часто выбор вновь обращается к базальтовой, доломитовой или диабазовой вате.

Эти материалы подойдут и для шлакоблочных, и для керамзитобетонных, и для кирпичных бань. Их не портят грызуны, а смонтировать необходимый слой весьма просто.

Стекловата еще легче при установке, но при этом не так устойчива к высоким температурам.

Для избежания контакта с влагой и для отражения тепла внутрь рекомендуется пользоваться фольгой.

Фольгированные готовые утеплители ставятся преимущественно на потолок и мешают покинуть парную самому важному, что в ней есть, то есть инфракрасным лучам.

Для того чтобы утеплить рубленую баню, веками использовались различные виды мха, пеньки и джута. Но каждый тип такого волокна вызывает ажиотаж у птиц и насекомых. Решение было найдено в их комбинировании. Результат достигается за счет того, что объединенный материал не распознается животными как что-то знакомое и не растаскивается.

При использовании растительного сырья очень важна качественная сушка.

Утеплять баню из блоков нужно иначе, чем постройки из бревна. Предпочтительными решениями оказываются стекловолокно и минеральная вата. Независимо от вида используемых утеплителей и основных конструкций, требуется тщательная пароизоляция.

Поверх шлакоблока, газоблока или газосиликатных блоков нужно устанавливать деревянную обрешетку. Без нее никакие конструкции и утеплители не будут держаться на поверхности.

Тот же подход в блочной постройке применяется и к отделке потолка. Если используется стекловолокно, категорически нельзя перекрывать фольгой обе стороны. В противном случае нарушится пропуск воздуха и влажного пара наружу.

Баня из кирпича иногда утепляется пеноплексом. Но для нее нужна только внутренняя теплоизоляция, снаружи никаких отделочных слоев быть не должно – это только вызовет перерасход средств на прогрев кладки.

Как выбрать?

Но выбор утеплительного материала не может быть единообразным для всей бани в целом. Там слишком много различий между отдельными помещениями. Кроме моечной и парной комнат, нужно размещать внутри еще раздевалку и предбанник (нередко эти помещения совмещаются в одно, если не хватает места). Воздух в тамбуре всегда прохладнее, чем в других отсеках.

Краски и штукатурки, которые производители гордо именуют теплозащитными, обеспечивают недостаточно высокий уровень теплоизоляции, а могут быть только вспомогательным звеном в ней.

Насыпной материал используют главным образом для кровельных перекрытий и пола. Внутри стен его класть намного тяжелее, и для этого обязательно нужна колодцевая кладка. Кирпичные предбанники в основном утепляются пенопластом ввиду его идеального соответствия требуемым параметрам и доступной цены.

Каркасное крепление утеплителя по деревянному брусу производится под финишную отделку:

  • вагонкой;
  • пластмассовыми панелями;
  • досками;
  • профлистом и сайдингом.

Монтажный шаг каркаса определяется шириной создаваемой облицовки. Учитывая неизбежное крошение пенопласта при нарезке, следует резервировать определенный запас материала.

Если в предбаннике сауны влажность воздуха относительно мала, допустимо использовать минеральную вату. Крепят ее точно так же, как и пенопласт. Если промежутки стоек заняты коммуникациями, над каркасом ставится слой необрезной доски, и уже на него монтируется теплозащита.

Внутреннее утепление предбанников производится чаще всего пенофолом, который останавливает 97% тепловой энергии.

Учитывая незначительную толщину, такое покрытие позволит максимально эффективно использовать полезные участки. Там, где крепятся нагревательные приборы, пенофол должен быть оставлен без отделки. Его можно употребить и в составе теплого пола. Разложенный под трубами или электрическим кабелем, пенофол повышает эффективность нагрева.

При формировании плитного фундамента предбанник утепляют по лагам из дерева. Присоединение бруса к плите производится саморезами, промежутки нужно заполнить на 100%.

В случае оборудования свайного фундамента монтаж всех конструкций производится на балки из стали или древесины. Их обрабатывают, соответственно, антисептиками либо антикоррозионными смесями. Утепляющий слой должен покрывать паровым барьером в виде мембраны, останавливающей конденсацию пара внутри теплозащиты.

Требования к теплоизоляции в парной будут существенно выше, но сократить потребность в ней помогут:

  • монтаж основательных стеклопакетов;
  • формирование высокого порога с низкой дверью;
  • приобретение не простой печи, а каменки;
  • тщательно продуманная конфигурация бани;
  • качественная вентиляция.

Гидроизоляционный материал для парной должен легко переносить даже очень интенсивный нагрев. Неплохо справляется с этой задачей крафт-бумага. Стены парилок утепляются сфагнумом (закладываемым в промежутки венцов) и паклей (перекрывающей щели). Собственно, утепление достигается при помощи строительного мха, экструдированного пенополистирола, пенопласта и пеноплекса.

Преимуществом синтетических материалов являются:

  • устойчивость к механическому разрушению;
  • продолжительный период работы;
  • отменное удержание тепла.

Парильные отсеки каркасных бань во многих случаях утепляются базальтовой ватой.

Ее выбирают как ввиду превосходных практических качеств, так и вследствие дешевизны. Керамзит тоже стоит недорого, но его придется засыпать внутрь стен по 30 см как минимум, что значительно усложняет работу.

Потолки могут утепляться глиной; если они заполняются опилками, поверх слоя утеплителя обязательно должна располагаться земля, чтобы гарантировать пожарную безопасность. Из современных решений специалисты рекомендуют базалит, изоспан либо крепящиеся внахлест слои простой фольги.

Схема утепления

Когда средства для утепления бани выбраны, нужно разобраться, как лучше утеплять помещение с их помощью. Деревянные стены полагается покрывать пароизоляцией из фольги. Причем вспененный полиэтилен с внешним алюминиевым слоем не подойдет, нужна строго чистая фольга. Ее прибивают непосредственно к обрешетке из дерева. На стыках делается перехлест минимум 10 см, его нужно проклеить алюминиевым скотчем для наибольшей герметичности. Планки требуется использовать для крепления деталей внутренней отделки.

Аналогичная схема практикуется и в постройках из газосиликатных и пенобетонных блоков, из кирпича. При работе снаружи перечень допустимых утеплителей намного больше, чем внутри, потому что риск для здоровья заметно сокращается.

Внешняя теплоизоляция производится во время строительства, первым шагом становится работа с фундаментом. Если сделать ее потом, нужно будет разламывать отмостку и затем создавать ее снова.

Основание и цоколь нежелательно утеплять фольгированными материалами – они излишне тонкие и не позволяют добиться нужного эффекта. Минеральная вата тоже не годится, она слишком легко портится под действием воды.

Плитный утеплитель требуется укладывать и под отмосткой, чтобы предотвращать промерзание грунта рядом с постройкой. Бетонная отмостка и внешняя отделка цоколя формируются только после этого.

Если правильно монтировать пенопласт и другие синтетические утеплители, их можно закладывать даже в полу бани.

Правильным шагом становится подготовка бетонной стяжки, полностью изолирующей утеплительный слой от внутренней части помещения. Начинают работу с создания наклонной поверхности, поверх которой выкладывается слой гидроизоляции, вслед за ним идет утеплитель. Потом раскладывают пароизоляционную пленку, служащую основанием под бетон. Средняя часть конструкции должна быть оборудована трапом с дренирующей трубой.

Более простым решением оказывается смешивание бетона с пенопластом или вермикулитом.

Такой шаг позволяет получить одновременно крепкий и держащий тепло слой, благодаря которому отпадет необходимость в размещении целых плит под стяжкой.

Если использовать керамзит, можно будет вовсе не заботиться об изоляции от внутреннего объема бани. Минерал засыпается в пустоту, отделяющую чистовой пол от чернового; в другом варианте его раскладывают вокруг столбиков из кирпича. Поскольку керамзит легко промокает, нужно позаботиться о мощной вентиляции, которая поспособствует его ускоренной сушке. Можно выбрать керамзит и для утепления банных потолков под холодной крышей, лишь бы подшивка оказалась достаточно крепкой.

Утепление чердаков над парильными комнатами при помощи опилок допустимо только после их смешивания с глиной.

Сформированный раствор раскладывают между лагами. В противном случае поступающие снизу пары пропитают выложенный изолятор и ухудшат его характеристики. Применять рекомендуемую для обычных домов комбинацию опилок с цементом нельзя, потому что она слишком быстро портится.

Важно не забыть про утепление входных дверей при помощи войлочной набивки, тепловой шторы или покрытия поролоном.

Как рассчитать необходимое количество материала?

Когда полностью ясна схема работы и вид применяемого материала, настает время оценивать толщину создаваемого пирога на основе теплотехнических расчетов. Грамотно выполнить их смогут только специалисты, так что обращаться за помощью к ним для обычных заказчиков и самодеятельных строителей нисколько не зазорно.

Чтобы внутренний и внешний слои теплозащиты соответствовали необходимым требованиям, нужно учесть целый ряд нюансов:

  • общую площадь;
  • полезную площадь (ту, по которой циркулирует пар);
  • количество помещений;
  • климатические условия;
  • тип и толщину конструкционных материалов;
  • силу и направление господствующих ветров;
  • тип бани и уровень влажности воздуха в ней.

Порядок выполнения работ

При теплоизоляции бани своими руками обязательно понадобятся молоток, пила по дереву, дрель и добойник. Если предстоит использовать для внутренней обшивки дерево, рекомендуется применять ольховую либо липовую доску. Они отлично сопротивляются контактам с водой и не накаляются даже в перегретом воздухе.

Стены утепляют в первую очередь, и для этой цели неизменно набивается обрешетка. Она может быть как деревянной, так и алюминиевой.

Следующий пункт пошаговой инструкции – монтаж каркаса, который позволит гарантировать надежную вентиляцию. Желательно ставить каркас по вертикали, чтобы самые нижние части обшивки располагались горизонтально и подлежали простой замене.

Поверх рулонного или плитного утеплителя ставится пароизоляционный слой, закрепляемый на рейки толщиной примерно 0,3 см каждая. Далее наступает очередь обшивки. Вагонка крепится с помощью кляммеров либо клипс, а доски приколачивают оцинкованными гвоздями, вгоняемыми плотно при помощи добойника.

Непременно следует утеплить перекрытие. Чаще всего такую работу проводят снаружи, но при использовании односкатной кровли она окажется слишком трудоемкой. Тогда отделка производится внутри, последовательность шагов та же самая, что и при работе со стенами. Отличие состоит в том, что обязательно нужно прикреплять плиты на «грибки». Утеплитель нельзя ставить слоем тоньше 0,2 м, потому что иначе потолок станет сильно выстужать парилку. Аналогичный размер должен быть и у нахлеста пароизолятора.

Внутри бани из кирпича тоже монтируют реечный каркас. Вместо минеральной ваты в него часто помещают пенотерм – он более надежен и не так быстро разрушается под действием воды. Точки стыковки перекрываются тонкими, но относительно крепкими рейками.

Черновые деревянные полы рекомендуется пропитывать гидроизоляционными и сдерживающими гниение составами.

Рекомендуется создавать вентилируемый пол – он окажется надежнее и дольше прослужит, обеспечит идеальный комфорт в бане.

Советы

Даже тщательный подбор материала и строгое соблюдение стандартизированной технологии может не дать успеха. Это чаще всего связано с игнорированием тонких неочевидных поначалу нюансов. Внешние грани фундамента следует снабжать вентиляционными отверстиями, тогда вода не будет собираться внизу, создавая очаг холода.

Чтобы улучшить пароизоляционные свойства крафт-бумаги, рекомендуется покрывать ее смесью опилок и глины либо иными аналогичными материалами. Специалисты рекомендуют внимательно осматривать периметр окон, особенно ту часть, которая под подоконником – именно там чаще всего появляются щели, требующие закрытия утеплителем.

При выборе дверей на вход в парилку нужно убедиться, что они не имеют щелей и основательно подогнаны.

Страдающим от аллергии и расстройств дыхания лучше избегать использования стеклянной ваты. Даже ничтожная вероятность ее попадания в организм перевешивает положительные качества этого изолятора.

Экологическая вата менее опасна, но слишком чувствительна к вредному действию воды. При отборе материалов с повышенными экологическими и санитарными характеристиками стоит всегда выяснять, насколько велик риск их воспламенения либо возникновения очагов плесени.

Утепление бани – слишком ответственная работа, чтобы можно было нарушать инструкции производителя. Знакомиться с ними полностью следует до начала работ. Если монтируется фольгированный материал, его нужно ставить металлизированной пленкой внутрь. Недопустимо монтировать утеплители толще, чем установленные бруски. Также не следует нарушать типовой порядок расположения слоев.

Крепление на деревянную стену правильнее всего гвоздями, а не саморезами.

От изолирующего материала до отделанной поверхности рекомендуется оставлять зазор 0,8-1,2 см, обеспечивающий внутреннюю циркуляцию воздуха. Слой теплозащиты у перекрытия должен быть толще, чем на стенах. При любой возможности лучше класть материал на это перекрытие сверху, а не снизу. Гидроизоляция под полом чаще всего создается при помощи рубероида или твердого полиэтилена.

Финишная заливка пола должна выполняться максимально аккуратно, потому что малейшее проникновение влаги в утепляющий слой совершенно недопустимо. Если используется керамзит, под полом он должен быть вдвое толще, чем в стенах, и это минимальный показатель.

Для парной рекомендуется оборудовать вентилируемый фасад.

Герметизация окон джутовым или любым другим волокном куда практичнее, нежели применение силиконового герметика. Даже в местах с комфортным климатом рекомендуется делать теплозащиту парной толщиной минимум 150 мм.

Нецелесообразно применение для теплоизоляции внутри толя и пергамина. Самая удобная для работы фольга имеет толщину 65 мкм.

Бетонные и кирпичные бани чаще всего снаружи покрывают слоем мягкой теплоизоляции (выпускаемой в виде матов). Поверх обязательно ставится фольга, а затем монтируется финишный отделочный материал. В самом низу советуют устанавливать профиль в виде буквы П, который помешает утеплителю сползать со стены и повысит тем самым надежность конструкции.

О том, как утеплить стены бани, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария