Электропечь для бани: выбираем оптимальный вариант

Электропечь для бани: выбираем оптимальный вариант
  1. Особенности
  2. Разновидности
  3. Мощность
  4. Обзор производителей
  5. Как выбрать?
  6. Самодельные варианты
  7. Советы по эксплуатации

Банные процедуры – это не только способ соблюдения гигиены, но и возможность укрепить тело и дух. «Сердцем» парилки является печь. Сегодня на смену дровяным и газовым конструкциям пришли электрические каменки, обладающие рядом преимуществ.

Особенности

Электрическая печка для бани представляет собой устройство, в котором электроэнергия преобразуется в тепловую. Та, в свою очередь, нагревает камни в каменке, а они передают тепло воздуху парной.

Основным элементом агрегата является нагревательный ТЭН (бывает разных типов), каменка с камнями, а также защитный корпус, в который заключены все элементы системы. Панель управления позволяет задавать нужные параметры работы. Иногда такое устройство имеет пульт дистанционного управления.

Для традиционной русской парной характерны высокая температура и влажность воздуха. Обязательная составляющая – легкий прозрачный пар, поднимающийся от прогретых камней.

Первые электропечи создавались для финских саун. Температура в них выше, а воздух сухой, хорошо прогретый. Неудивительно, что такие печи не нравились любителям отдохнуть в классической русской бане.

Однако современная электрическая печь оснащается парообразователем, благодаря чему в парной витает прозрачный легкий дым. Воздух в связи с этим увлажняется, а температура немного снижается – оптимальная атмосфера достигнута. Парогенераторы могут быть как встроенными в печь, так и приобретенными отдельно.

Использование нынешних моделей электрических устройств полностью опровергает утверждение о том, что такие печи хороши лишь для финских саун. Более того, можно говорить об их универсальности. При повышении температуры до 100 С, вы получаете финскую сауну, при снижении ее до 80–90 С и активации парогенератора, – можете наслаждаться привычной русскому духу парной.

Преимуществом электропечей является простота их монтажа – достаточно подключить к электросети, провести необходимые соединения. Нет необходимости организовывать дымоход, а это значит, что печка не «привязана» к определенному местоположению.

Обладая компактностью габаритов и небольшим весом, такие печи не требуют укрепления фундамента. Нет необходимости готовить топливо, а значит, после процедуры очищать котел и пространство парной от золы и сора. Кроме того, отсутствует риск отравления угарным газом.

Нагревается такая конструкция быстро и не менее оперативно распространяет тепло в помещении. Кроме того, пользователь имеет возможность задать необходимые температурные показатели и значение влажности и удерживать их.

Нельзя забывать, что электропечь – это стандартный электроприбор, который может спровоцировать возгорание. Впрочем, при соблюдении правил монтажа и эксплуатации пожар в бане с электрической каменкой случается гораздо реже, чем в парной с дровяной или газовой печью. Это обусловлено автоматизированностью процессов работы электропечей, наличием системы аварийного отключения нагревательных элементов.

Разновидности

Электрические печи можно условно поделить на те, что предназначены для сауны и те, что используются для русской бани. Обязательным элементом последних является парогенератор. Наличие его в устройствах для сауны – на усмотрение покупателя.

Устройства с парогенератором обычно имеют емкость для воды. Вода в них заливается вручную или подается автоматически, если конструкция подключена к водопроводу. Температура нагрева достигает 600 С.

Некоторые модели оснащаются отделениями для лекарственных растений или эфирных масел. Следует понимать, что этот бак предусмотрен для работы образователя пара. Он не может использоваться для омывания и бытовых нужд при отсутствии горячего водоснабжения. Во-первых, по сравнению с баками в каменной печи для бани, например, этот резервуар имеет небольшой объем. Во-вторых, он не предусматривает крана или широкой крышки для черпания нагретой воды.

Электрические печи, как и любые печки для бани, бывают с открытой и закрытой каменкой. Вторые еще называются «термосами». Печь с открытой каменкой, как считают пользователи, позволяет создать настроение классической русской парной. Нагревательные камни в таком устройстве на виду, их можно поливать водой. Благодаря высокой температуре она мгновенно испаряется, превращаясь в прозрачный пар.

Однако камни в открытой системе быстро остывают, для их нагрева требуется дополнительный расход электроэнергии. Камни в «термосе» постоянно находятся в режиме нагрева. Они не остывают, поэтому по мере достижения нужной температуры в парной их можно перевести в режим поддержания тепла, чем снизить расход электроэнергии. Закрытые каменки имеют высокую стоимость. Их цена в среднем начинается от 50 000 – 70 000 рублей, в то время как минимальная стоимость открытого аналога 10 000 – 14 000 рублей.

Различие агрегатов обусловлено также типом используемых нагревательных элементов. Выделяют следующие его разновидности:

  • Трубчатые (ТЭН). Представляет собой нагревающуюся спираль, заключенную в трубки из нержавейки. ТЭНы используются во многих бытовых приборах, например, стиральной машине. Преимущество – невысокая стоимость. При этом устройство не отличается большой прочностью. При укладке камня они легко повреждаются.
  • Ленточные – современная вариация нагревательных элементов. Будучи заключенными в керамические пластинки, ленточные нагреватели отличаются прочностью, их невозможно повредить механическим путем в процессе использования. Кроме того, они характеризуются экономичностью: при равной мощности с ТЭНами, ленточные аналоги потребляют в 1,5 раза меньше электроэнергии.

Стоимость каменки, оснащенной ленточным нагревателем несколько выше, чем у аналогов с ТЭНом, однако, тут важно учитывать показатели мощности устройства, не забывать о меньшем потреблении электроэнергии. Наконец, считается, что ленточные модели нагреваются чуть меньше аналогов с ТЭНами.

  • Комбинированные. Включают в себя и ТЭНы и ленточные элементы, благодаря чему достигается высокая температура нагрева при небольшом расходе электроэнергии. Пожалуй, лучший вариант нагревательного элемента, отличающийся, однако, самой высокой стоимостью.

В зависимости от местоположения панели управления различают устройства, в которых система управления вынесена за пределы парной, а также те, кнопки управления в которых расположены прямо на корпусе устройства.

Первые предпочтительнее, поскольку защищены от неблагоприятного воздействия влаги. Они безопасны и долговечны. Модели с панелью управления на корпусе печи могут попадать от случайного попадания воды.

Отдельную панель можно монтировать в любом удобном месте, рекомендуется выносить ее за пределы парной, например, в предбанник или комнату отдыха. Для удобства пользования такие устройства выпускаются с пультом. Иначе говоря, все необходимые параметры выставляются перед началом банных процедур на панели управления, при необходимости внести в них изменения нет нужды покидать парную, достаточно воспользоваться пультом дистанционного управления.

Выделяют настенные и напольные модели. Первые оснащаются кронштейнами для крепления, вторые имеют ножки. Существуют универсальные конструкции, монтировать которые можно любым из этих способов. Разновидностью напольных электрокаменок считаются угловые устройства, которые оптимальны для парных небольшой площади.

В зависимости от формы устройства бывают цилиндрические, прямоугольные, круглые. Они имеют различные габариты и дизайн. Встречаются как лаконичные прямоугольные и угловые конструкции, так и печи, имитирующие камин или традиционные, с наддувом (дровяные, например), оснащенные мельничным колесом, по которому льется вода.

Размеры печи обусловлены ее мощностью и количеством загружаемых камней. Так, небольшие конструкции, предусмотренные, преимущественно для саун, вмещают до 35–40 кг камней. Для русской парилки лучше выбрать устройство с максимальной загрузкой 60–120 кг. Оно дает хороший жар, можно лить большие объемы воды на камни. Большинство таких моделей имеют 2 программы функционирования – в режиме «сауна» и «баня».

Внешний корпус устройства призван защищать нагревательные и прочие элементы от повреждений, а также обеспечивать защиту пользователя от получения ожогов. Он может металлическим, обитым термостойкой древесиной, талькохлоритом (природный минерал). Не менее эффектно смотрятся модели с открытой каменкой, окруженные сетчатым корпусом.

Мощность

Показатели мощности – одна из важнейших характеристик электрокаменки. Ее должно быть достаточно для площади конкретной парной. Считается, что на каждый м куб. пространства парной требуется 1 кВт мощности электроприбора.

При этом нельзя не учитывать теплопотери помещения. Снизить их позволит качественная теплоизоляция стен, пола, потолка парилки. Так, для деревянной парной требуется не менее 1,2-1,5 кВт на кубометр. При качественной теплоизоляции достаточно 0,8–0,9 кВт.

При покупке устройства следует выбирать модель с показателем мощности «на запас». Например, если для вашей парной достаточно мощности 7 кВт, отдавайте предпочтение моделям с мощностью 7–9 кВт. Мощности устройства с показателями 5 кВт может оказаться недостаточно.

Минимальная мощность большинства электрических печей для бытового использования начинается от 2 кВт. Максимальная достигает 12 кВт.

При покупке обращайте внимание не только на показатели мощности, но и на требования к электросети, предъявляемые конкретной моделью. Некоторые импортные печи требуют не стандартного напряжения 220 Вт, а 380–400 Вт.

Обзор производителей

Лидирующее положение занимает финский производитель электропечей для бани Harvia. Одним из преимуществ продукции является высококачественная сварка изделий с применением легированной стали. Это обеспечивает герметичность швов и, соответственно, обещает длительный период эксплуатации.

Разделение моделей на линейки обусловлено их мощностью, а значит, площадью помещения. Электрокаменки для небольших парных часто выпускаются в угловом варианте, что делает их эргономичными. К таковым можно отнести модель DELTA и ее модификации. Мощность устройств колеблется в пределах 2,3–3,5 кВТ.

Для большей площади можно приобрести модель Globe. Ее отличает оригинальный внешний вид – представляет собой шар, закрепляемый на стене, устанавливаемый на полу или фиксируемый на специальную телескопическую «ножку». В зависимости от требуемой мощности, можно приобрести шар большего или меньшего диаметра (2 разновидности).

Если вы ищете электропечь с закрытой каменкой, обратите внимание на устройство Forte, одним из плюсов которого является возможность подачи мягкого прозрачного пара без снижения температуры нагрева печи. Выпускается в трех разновидностях, различающихся показателями мощности (модели с мощностью 4, 6, 9 кВт. Из недостатков – высокая стоимость.

Еще одно устройство, которое может похвастаться должным качеством пара – KIVI. Большое количество камней делает печь эффективной, а стильный дизайн привлекает внимание.

Не только практическую, но и эстетическую функцию выполняет модель Fuga. Она оснащается брусьями талькохлорита (имеют вид камня), если по ним лить воду, то она стекает красивым «водопадом». При этом, поскольку камни раскалены, вода превращается в пар. Такое устройство станет украшением парной.

Тем, кто находится в поисках недорогого компактного агрегата, можно порекомендовать модель Topclass. Подвесная конструкция позволит увеличить свободное пространство парной. Представляет собой небольшой «прямоугольник» с панелью управления на одной из сторон.

Если вы ищете надежные и долговечные устройства, но не готовы переплачивать за оригинальный дизайн, вероятно, вы оцените продукцию бренда EOS. Большинство моделей имеют прямоугольную форму или представляют собой угловую конструкцию. Удобно, что можно найти удобный вариант размещения агрегата – под лавкой или на полу, а также подвесную конструкцию. Показатели мощности продукции в среднем составляют 2–12 кВт.

При необходимости приобретения многофункционального устройства, отдавайте предпочтение продукции финского бренда Helo. Конструкции имеют 3 режима работы, характеризуются быстрым нагревом. Ценовой диапазон широкий – стоимость устройств варьируется от 30 000 до 200 000 рублей.

Большим преимуществом российских производителей является ориентация на отечественного потребителя. Большая часть устройств, присутствующая на рынке, позволяет воссоздавать настроение и условия традиционной русской бани. Кроме того, продукция производителей из России имеет более низкую стоимость по сравнению с импортными аналогами.

Внимания заслуживают такие российские производители, как «Теплодар», «Ермак», «Политех», «Инжкомцентр».

Ведущим направлением деятельности компании «Ермак» является производство электропечей, поэтому они отличаются высоким качеством, продуманностью системы. Внешний корпус моделей отделан натуральным камнем, что становится украшением конструкции, а также повышает пользу банных процедур. Цена на изделия доступные (20 000 – 60 000 рублей).

Положительные отзывы имеет модель «Примавольта» – единственная электропечь фирмы «Термоф». Выполненная из огнестойкой легированной нержавеющей стали, она демонстрирует эффективность и надежность для средних размеров парилки (7–8 м куб. ).

Для бань большой площади можно рекомендовать печи «Инжкомцентр». Мощность некоторых моделей достигает 24 кВт (чего достаточно для прогрева 30 м куб. ). Сочетание корпуса из нержавейки и натурального камня обеспечивает быстрый нагрев устройства, достижение высоких температур.

Как выбрать?

Выбирая электрокаменку, ориентируйтесь на площадь помещения. Необходимые формулы для расчета и рекомендации по выбору мощности устройства были даны выше. Большой ошибкой является приобретение устройства мощности, меньше требуемой. Конечно, его можно включать на максимум и увеличивать время работы, однако, в таком режиме электрокаменка проработает значительно меньший срок, чем указывает производитель.

Обратите внимание на тип нагревателя. Оптимальный вариант – ленточные или комбинированные системы. Впрочем, дорогие ТЭНы из нержавейки не хуже выдерживают большие нагрузки.

Перед покупкой уточните, какой пар выдает агрегат. Для создания атмосферы классической русской парной подходит лишь мелкодисперсный пар. Убедитесь, что именно его генерирует парообразователь, а не тяжелый пар.

Легкость пара гарантирует и система мягкого нагрева, предусматривающая раздельное прогревание воздуха и камней. Кроме того, использование подобной системы предотвратит прогорание пыли, которое обычно сопровождается неприятным запахом.

Перед покупкой убедитесь, что продукция имеет сертификат качества и соответствия требованиям пожарной безопасности.

Наконец, оцените состояние внешнего короба электрокаменки. На ее поверхности не должно быть вмятин, царапин, повреждений. Помните о том, что наружная панель выполняет не только декоративные, но и защитные функции, а также обеспечивает лучшую конвекцию тепла.

Самодельные варианты

На первом этапе выполняются чертежи с размерами каменки. Своими руками обычно изготавливают закрытые конструкции. Основные «компоненты» системы – нагревательный элемент, защитный корпус из термостойких материалов (в приоритете – нержавеющая сталь) и шина для подвода электронапряжения.

На первом этапе на стальном листе толщиной до 3 мм устанавливается необходимое количество ТЭНов. Затем привариваются остальные элементы каркаса. После того как каркас готов – в него укладываются камни. Следующий шаг – изготовление внешнего защитного кожуха.

Готовая конструкция подключается к электросети с соблюдением требований безопасности. Проводится контрольный разогрев устройства.

Советы по эксплуатации

В соответствии с пожарными требованиями, печь устанавливается в ближайшем к двери углу. Однако при соблюдении пожарных требований, можно установить электроприбор в любом месте парной. Популярны варианты размещения ее в центре.

Участок напольного покрытия в месте установки электрокаменки обязательно изолируется огнестойким материалом (специальной плиткой или асбестовым листом).

При размещении прибора возле стен или других горючих материалов важно соблюдать отступ 50 см, а сами поверхности закрыть теплоизоляционным экраном. Площадь экрана должна немного превосходить площадь примыкающих к поверхности стенок электропечи.

При подключении важно использовать только термостойкие и влагопрочные кабели. Обязательно заземление и система УЗО (устройство защитного отключения).

Если печь оснащена камнями, то недопустимо включать ее без них. Это приведет к перегоранию ТЭНов.

О том, как сделять печь для бани своими руками, вы можете узнать из следующего видео.

Комментариев нет