Лоджия

Появлению лоджий и балконов мы обязаны средневековым крепостям. Самые первые можно встретить на городских воротах или башнях европейских укреплений XIII века. Со временем эти удачные архитектурные находки, приобретя изящество и легкость, перекочевали на стены жилых домов.

Балкон - это площадка, выходящая за пределы фасада и прикрепленная различными способами к стене строения. Внешний периметр имеет ограждение.

7 фото

Лоджия – помещение, встроенное в здание. В классическом варианте открытой остается одна сторона, в новейших проектах – две или три. Фасадную часть может украшать колоннада, аркада или парапет. Основание лоджии всегда является частью несущих конструкций.

Как все новинки, изначально эти конструктивные элементы носили больше декоративный характер, владельцы не скупились на их отделку и украшательство. Поразить соседей необычной формой, убранством было делом чести, потому и предназначались такие террасы исключительно для отдыха и общения на свежем воздухе.

Массовое строительство сделало балконы и лоджии доступными для всех слоев населения. Кроме одиночных моделей, находящихся на расстоянии, появились спаренные, с перегородками, рассчитанные на несколько квартир. Они потеряли в эстетике и упростили пластику фасадов, зато приобрели в возможности более практичного использования. В них устраивают мини спортзалы, оранжереи, кабинеты, объединяют с кухнями, хранят ненужный хлам.

Современные технологии и планировка уже практически стерли внешние признаки между этими двумя разными видами конструкций. Умение в сложившейся ситуации отличать друг от друга лоджии и балконы важно при подсчете полезной площади квартиры, ремонте, перепланировке, отделке, покупке или продаже жилья.

В погоне за стилем

В зависимости от климата, уникальности национальной культуры балконы и лоджии приобрели характерные для своих стран особенности. Наиболее удачные стали образцами стиля или градостроительных норм. И все они с меньшим или большим успехом прижились в России.

  • Классическая итальянская лоджия/балкон – отличается разнообразием форм, размеров, богатством декоративных приемов. Для ограждений используется изящная, сложная по своим мотивам ковка.
  • Французская лоджия/балкон - встречается в зданиях советской постройки. Лоджию отличают небольшие размеры и декоративное, а не функциональное назначение. По аналогии с французским балконом, который не имеет выступа, а дверь просто огорожена витой решеткой.
  • В испанском стиле – терраса имеет небольшую прямоугольную, в некоторых случаях квадратную форму. Отделка и декор строгие, лаконичные. В качестве перил по периметру скромная решетка или бетонный парапет.
  • В американском стиле – сегодня чаще применяется в индивидуальном строительстве или довольно широко при возведении туристических комплексов и гостиниц.

Лоджии и балконы этого типа располагаются почти по всему периметру здания, иногда имеют легкие перемычки. Перила, как правило, ниже, чем в классических вариантах.

  • В португальском стиле (веранда) – тип лоджии, может быть открытой или закрытой площадкой на первом этаже постройки, используется исключительно в малоэтажном строительстве, в южных районах это помещение является частью квартиры. Широко применяется в детских и санаторных учреждениях.
  • Шведский балкон – имеет неширокий прямоугольный вынос за фасад, ограждения – металлические перекладины. Современный стандартный российский балкон является одним из прототипов шведского.

В средних и более северных широтах - выступ небольшой, чтобы не ограничивать естественное освещение, как на самом балконе, так и в комнате за ним. Ведь кроме верхних этажей в многоквартирном доме, над каждым балконом располагается другой, от которого в течение всего дня образуется тень. Ещё большее затемнение дают лоджии, поэтому в домах на севере они значительно меньше, чем на юге, где люди вынуждены спасаться от зноя.

Не случайно в советский период вначале лоджиями обустраивали многоэтажки именно южных республик. В 70-е годы такое планировочное решение стало одним из обязательных составляющих квартир с улучшенной планировкой по всему СССР. Теперь эти здания называют домами брежневского периода.

Интересно, что в зависимости от климатического пояса в Советском Союзе определялась и комната, к которой стоит присоединить балкон или лоджию. И ныне в умеренном климате они соседствуют с общей комнатой или кухней, в жарких регионах – со спальней. В наши дни, с появлением оборудования, обеспечивающего климат-контроль, формы балконов и лоджий стали разнообразнее и меньше зависят от места прописки. Они могут быть в виде привычных прямоугольников, закругленные, угловые, боковые. Удлиненные и треугольные, в виде дуги, многоугольника или стреловидной формы.

Конструктивные отличия

В современной массовой жилой застройке основанием любого балкона или лоджии являются железобетонные плиты (ГОСТ 25697-83). В зависимости от проекта, они могут быть сплошными, многопустотными или ребристыми; консольными или балочными. Различие применения в том, что для лоджий используются плиты с усилением, увеличенным запасом прочности. Для балконов не применяют многопустотные.

Верхняя лицевая поверхность плит для открытых конструкций предусматривает уклон (от наружных стен) не менее 3%. Это необходимо для стока воды во время осадков. Допускается использовать плиты без уклона верхней поверхности, если его создание предусмотрено уже на строительной площадке или изначально планируется остекление. К слову, в Москве с 2001 года все новые дома, возводимые городом, сдаются в эксплуатацию уже с застекленными балконами и лоджиями.

Стоит учесть, что при остеклении освещенность сокращается в среднем на 15-20%.

Таблица стандартных размеров балконов и лоджий в зависимости от типа здания:

Тип здания «Хрущевка» «Брежневка» Панельный Блочный Лоджия 3 м Лоджия 6 м
Длина, м 2,8 - 3,1 2,4 3,1 5,640 3,0 6,0
Ширина, м 0,65 -0,8 0,65 - 0,8 0,7 0,7 0,7-1,2 0,7-1,2
Минимальная высота парапета, м 1,0 1,0 1,2 (высота от парапета 1,45) 1,2 (высота от парапета 1,43) 1,0 – 1,2 1,0 – 1,2

Разница значений отражает климатические зоны. Согласно СНиП 2.08.01-89, размеры балконов, лоджий в районах Крайнего Севера шириной всего 0,6 м, в самых южных регионах России - 1,2 м.

Конструкции лоджии:

  • встроенная – имеет глухие несущие боковые ограждения-«щеки», на которые опираются (укладываются) панели лоджии:
  • выносная – находится полностью за фасадом здания. Боковые стены, перпендикулярные фасаду, могут быть несущими или навесными;

Боковые стены бывают несущими у лоджий только в зданиях средней этажности. Чтобы обеспечить равномерную и одновременную осадку со всем зданием, за фасадной линией их закрепляют на несущих плитах пола. В модернизированных сериях домов, к примеру, П-44Т и П-44ТМ лоджии эркерного типа опираются только на одну фасадную плоскость, из-за чего уменьшается нагрузочная способность части плит. По своим характеристикам такие лоджии сравнимы с балконом.

  • лоджия-балкон –обычно её большая часть «утопает в здании», вторая, открытая с трех сторон, выступает за торцы боковых ограждений. Перекрытия крепятся, как у выносных конструкций лоджий.

К основанию лоджий-балконов повышенные требования, поэтому в качестве перекрытий используют панели или балконные плиты с усиленным фасадным ребром.

В модернизированных сериях домов, к примеру, П-44Т и П-44ТМ лоджии эркерного типа опираются только на одну фасадную плоскость, из-за чего уменьшается нагрузочная способность части плит. По своим характеристикам такие лоджии сравнимы с балконом.

В отличие от лоджии, крепление балконов отличается многообразием вариантов:

  • на прогонах (кронштейнах или балках) – прогоны, вмонтированные в фасадную стену, удерживают на себе балконную панель;
  • с консольным креплением – принцип похож на балочный: консоли укрепленные в стену, держат плиту балкона. Видимая часть консолей может имеет вид простой балки, быть в виде завитка или скульптуры.
  • на железобетонных плитах (один из самых распространенных видов) – защемление балконной плиты в конструкцию наружной стены (до 40-50 см). В кирпичных домах добавляется сварка анкерами из стали к закладным перемычкам из железобетона.
  • на подпорках или колоннах – название говорит само за себя: выступ поддерживают опоры из дерева, металла или железобетона. Встречаются и в наши дни. В современных постройках такие балконы обычно просторные.

Иногда используются смешанные крепления. К примеру, закладывается балочно-консольная или балочно-стоечная конструкции.

Из относительно новых способов крепления балкона можно выделить:

  • приставной – крепится с помощью сплошных для всех этажей боковых опор. Лицевые стойки облегчают нагрузку на фасад дома. Под опорами обязательно возводится фундамент;
  • пристроенный – самый экономичный, фиксируется с помощью опорных прогонов или несущих консолей, а часть нагрузки переносится на стойки, опирающиеся на «точечный» фундамент;
  • навесной – создается специальная конструкция, которая словно навешивается на стену. Не нужно заботиться о фундаменте.

Самым «хрупким», судя по обсуждениям в социальных сетях и блогах, является консольный балкон в панельных «хрущевках» с тонкими стенами. Большинство из них сегодня требуют либо капитального ремонта, либо замены. Идеальный вариант надежного крепления - расположение балконной плиты строго по центру несущей стены.

Появились и ультрановые - комбинаторные решения. Их отличительная особенность в том, что балконы представляют собой съемную ячейку с перилами или стеклоблоками, полностью готовую к эксплуатации. Это облегчает не только процесс возведения здания, но и очень удобно при ремонте и реставрации, которые теперь могут протекать без выселения жильцов.

С помощью этой технологии легко можно преобразить облик всего дома, сменив балконы, к примеру, прямоугольной формы на полукруглые.

В деревянном исполнении

В каркасных деревянных, коттеджах и домах из оцилиндрованного бруса применяются похожие технологии и конструкции балкона: балочно-стоечные или балочно-консольные.

При балочно-консольной для несущих балок используют твердые породы дерева с внушительным диаметром, которые будут способны долгие годы удерживать тяжелую конструкцию. Для увеличения жесткости консольной части устанавливают подкосы. Они могут быть как деревянными, так и металлическими. Ковка прекрасно сочетается с древесиной, но в местах соприкосновения металла с деревом через некоторое время могут появиться темные пятна от ржавчины.

Балочно-консольный способ крепления существует в двух вариантах. При первом балкон опирают на балки межэтажного перекрытия, проходящие сквозь наружную стену. Однако по СНиП 11-25-80 считает это запрещенным приемом. А всё потому, что узел соединения балки и стены в открытых конструкциях балкона может начать гнить из-за гарантированного промокания. Со временем это может стать угрозой разрушения дома. Герметики не обеспечивают надежную защиту этих узлов при длительной эксплуатации.

Лучшее решение - когда консольные брёвна или брусья являются продолжением наружных стен, внутренние, из раза в раз предупреждают специалисты, использовать для этих целей нельзя. Выпускные балки должны создавать монолитную конструкцию основы. При обычной прямоугольной форме балкона консоли соединяют балкой, укладывают и закрепляют черновой настил. Крайние балки пола крепят к каркасным стойкам стены, а остальные на половые доски – батенс.

Удачное и красивое решение с консольным брусом, от которого вниз по убывающей спускаются венцы. Такая балконная конструкция помимо эстетики придает дополнительную жесткость.

Чтобы защитить места основных креплений и саму террасу от осадков, над балконом сооружают навес. Иногда его роль выполняет выступающая над площадкой кровля. Если это необходимо сделать между двумя скатами крыши, во фронтонной части, то удлиняют конек. При расположении балкона под продленным свесом, устанавливают стропильные ноги.

Балочно-стоечное крепление применяют для сооружения балконов больших размеров, так как стандартная длина консольных брёвен, брусьев и балок - не более 2 м. Роль стоек в этой конструкции обычно выполняют бревенчатые столбы или брусья.

Деревянный дом неизбежно дает усадку, особенно быстро эти процессы протекают в первые годы. Из-за разности веса и нагрузок стойки балкона проседают значительно медленнее. Чтобы избежать перекоса, в верхней или нижней части опор устанавливают винтовые механизмы. С помощью них можно регулировать высоту балкона, подстраивая его под текущее положение дома.

Под балконом иногда размещают веранду, стоянку для автомобиля, крыльцо, при этом балкон может выполнять функцию козырька - в этом случае настил плотный. Если под открытым балконом свободное, ничем не занятое пространство, террасные доски могут укладываться через небольшое расстояние друг от друга для стока воды.

Лоджии в домах из дерева чаще всего возводятся с использованием части мансарды. Поэтому все работы в той или иной степени связаны со строительством верхнего этажа, пол которой послужит основанием, и крыши, скаты которой будут служить боковыми ограждениями лоджии. Перила предусмотрены только по фасадной линии. Их высота должна быть не менее 1 м.

Нагрузки

Железобетонные плиты без дополнительных опор (защемленные) лучше всего выдерживают сжатие, чуть хуже изгиб или растяжение, не переносят - кручение и сдвиг. Поэтому конструкции при соблюдении всех норм и технологий прочные, но плохо реагируют на удары или длительное хранение тяжелых предметов у ограждений. Это свойство стоит учитывать при выборе остекления.

При обустройстве и утеплении лоджия выдерживает большие нагрузки, чем балкон.

Значение допустимой тяжести для плит в квартирах – 150 кг на один квадратный метр. У балкона эта цифра в любом случае должна быть меньше, ведь его плита закреплена только с одной стороны, а не с четырех, как в любой комнате.

В нормах СНиП 2.01.07-85* указаны допустимые нагрузки:

  • равномерная по внешнему периметру балкона - 400 кгс/м²;
  • равномерная на всей площади плиты балкона - 200 кгс/м².

Если от этих цифр вычесть вес ограждений, учесть износ плиты, фасадной стены и крепления, то чуть больше 100 кг и наберется. Может оказаться так, что балкон в его изначальном виде может вынести только вес жильцов, на большее его не проектировали.

Расчет допустимых нагрузок определяет запреты на изменение конфигурации балконного проёма, проведение работ по объединению балкона с комнатой. К примеру, при вырубке балконного проёма до прямоугольника в панельных домах с тонкими стенами (350-510 мм), плита самого балкона неизбежно начинает провисать, для прочного закрепления ей не хватает тяжести сверху.

Обрушением фасада чревато расширение жилплощади за счет балкона в «хрущевках» с несущими стенами толщиной 300-350 мм. В качестве соединительного элемента в них используется пазогребневое крепление, у которого минимальный запас прочности.

Однако балконы обустраивают и они не обрушиваются. Это происходит потому, что существуют запасы прочности на несущие и дополнительные конструкции каждой серии. Коэффициенты надежности учитывают возможности перекрытий, этажность, тип строений.

Точные расчеты могут предоставить только специалисты проектных организаций и БТИ. Тем более, что остекление и перепланировка возможны только с одобрения Бюро.

Собственность на двоих

Права собственности на балкон разделены законом между ЖКХ и владельцем приватизированной квартиры. ЖКХ владеет несущими стенами и плитой, жилец - всем, что на этой плите находится: парапет или перила, козырёк, система остекления и т.д. В случае разрушения плиты хозяин жилья вправе обращаться с требованием капитального ремонта в ЖКХ, за их счет (кроме случаев неправильной эксплуатации). Основанием служит Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

Законом предусмотрены любые разрешенные изменения в планировку или внешний облик балконов и лоджий. Принцип запрещенных действий сводится к трем пунктам:

  • не разрушать конструкцию несущих стен, чтобы не привести к разрушению фасада;
  • не нарушать пожарные нормы безопасности (связано с использованием горючих материалов и систем отопления);
  • не создавать неудобств и опасности для соседей или прохожих (особенно актуально при остеклении и пристройке).

За самовольное остекление или перепланировку (КоАП РФ ст.7.21) на собственника налагается штраф и предписание о демонтаже, в крайних случаях - продажа квартиры. При социальном найме согласно Жилищному кодексу РФ, помимо штрафа, грозит выселение.

Сегодня при унифицированных решениях городской застройки экстерьер учитывается, но людей больше волнуют квадратные метры. Продавцы недвижимости и Бюро технической инвентаризации (БТИ) заинтересованы в их формальном увеличении, покупатели и квартиросъемщики – в понижении. А всё потому, что цена на квартиры, налоги, оплата за отопление напрямую зависит от полезной площади, в которую входят лоджии и балконы:

  • площадь балкона плюсуется к общей с понижающим коэффициентом 0,3;
  • площадь лоджии считается с понижающим коэффициентом 0,5

В случае официального совмещения балкона или лоджии с комнатой их площадь прибавляется полностью, без понижающего коэффициента. При установке центрального отопления на лоджии, она будет учитываться уже как часть общей жилой площади.

На балкон выносить отопление категорически запрещено! Все изменения должны быть отражены в документах БТИ и свидетельстве на право собственности.

Комментарии
Автор комментария