Особенности выбора парников для дачи

Особенности выбора парников для дачи
  1. Определяем назначение
  2. Виды
  3. Популярные модели
  4. Красивые примеры

Для выращивания рассады, ранних овощей и зелени в условиях неблагоприятного климата средней полосы России дачники используют различные виды укрывных сооружений. Небольшие по размерам строения высотой до 1.3 метров и шириной – в пределах обыкновенной грядки на 2 ряда огурцов, называются парниками.

Определяем назначение

Для начала стоит выявить основные характеристики парника и его отличия от теплицы. Капитальные строения, называемые теплицами, достигают высоты более 2.5 метров и такой ширины, что в междурядьях может двигаться сельскохозяйственная техника. Именно размерами парники и отличаются от теплиц в первую очередь. Обычно на вновь появляющихся огородных участках сначала возводятся парники: затраты небольшие, времени на устройство много не требуется.

Кроме размеров, парники и теплицы отличаются друг от друга преимущественным набором выращиваемых в них культур. Разделение условное, но всё же есть такие растения, которые совершенно не подходят для выращивания в парнике.

Например, нельзя в парник на постоянное место высаживать рассаду томатов, высота которых может достичь 2 метров. Высота этого сооружения редко бывает даже 1.3 метра.

В небольшом сооружении возможно выращивание только помидоров низкорослых сортов, пригодных для открытого грунта. Но такие сорта любят свежий воздух и не терпят высокой влажности, поэтому для них нужны не стационарные парники, а переносные. Они устанавливаются на грядке в неблагоприятную погоду, а в хорошую – полностью или частично разбираются. Для получения богатого урожая томатов в открытом грунте огородники часто применяют парники, устроенные из проволочных дуг и укрывной плёнки. В них за счёт маленького объёма быстрей создаётся комфортный микроклимат для интенсивного роста и развития растений.

Период использования парников существенно меньше, чем у теплиц, особенно обогреваемых. Парники по окончании летнего сезона обычно разбираются, а устанавливаются на место после оттаивания и просыхания почвы весной. Обогреваемые теплицы эксплуатируются круглый год, использование необогреваемых сооружений начинается значительно раньше парников, их не разбирают на зиму, а если и разбирают, то частично (например, снимают плёнку).

Но у парников имеются свои плюсы: в них быстрей прогревается земля и устанавливается нужный микроклимат для быстрого развития растений. Влажность и температура в парниках уже ранней весной в хорошую погоду становятся идеальными для выращивания зелени, кабачков и огурцов.

Парники чаще всего используют для выращивания рассады и ранней зелени. Также в них комфортно чувствуют себя огуречные посадки, кабачки, патиссоны и перцы. Хозяевам дачи самим нужно решать, для каких культур эффективней всего использовать парники. Не последнюю роль в выборе играют следующие субъективные факторы: климатическая зона проживания, набор желаемых овощей и зелени, личные требования к урожайности, финансовые возможности семьи.

Виды

Одно из главных преимуществ парников для огородников – их быстрое, малозатратное устройство собственными силами. Основание делается на ровной площадке из досок в виде прямоугольника с заданной длиной и шириной. К этому основанию потом крепится каркас. Каркас может быть из деревянных брусков различной формы (четырёхугольный с одним скатом или двускатный, дугообразный из согнутых металлических или синтетических труб). Такие типы сооружений обычно накрывают плёночным укрытием.

Имеются ещё парники с заглубленным в грунт основанием. В этом случае на месте парника вырывают канаву глубиной до полуметра, а сверху устанавливают открывающиеся или снимающиеся рамы. Эти рамы изготавливаются деревянными или профильными из лёгкого металла в виде горизонтально или с небольшим уклоном положенных окон.

Современные заводские парники часто оборудуются самооткрывающимися форточками и даже целыми рамами. Такие устройства, действующие от температуры, являются залогом сохранения растений от перегрева во время отсутствия хозяев на даче.

Фантазия хозяина дачи часто ограничивается наличием подручного материала. Если финансовые возможности позволяют, то можно приобрести некоторые готовые части будущего парника, а то и полностью заводское изделие, удовлетворяющее собственным запросам по материалу, оптимальным размерам и функциональности. Но не всегда удаётся найти такое идеальное сооружение, поэтому большинство огородников начинают возводить собственный вариант защищённой грядки.

Материалы

Маленькая или большая теплица состоит из:

  • основания;
  • каркаса;
  • покрытия.

В повсеместно распространённых сооружениях из дуг отсутствует даже основание. Дуги втыкаются в землю для устойчивости и накрываются плёнкой. В жаркую погоду покрытие убирают, а в ненастье – возвращают на место. Если тепло и нет палящих солнечных лучей, то достаточно приподнять плёнку с торцов для проветривания. Дуги, составляющие каркас, могут быть из толстой стальной проволоки (толщиной 6 мм), электротехнических алюминиевых проводников, труб из металла или полимера, а также выгнуты из прутьев орешника или ивы.

Основания для серьёзных сооружений устраивают из деревянных досок, брусьев, тонких брёвен, металлических изделий (уголков, профилей). Деревянные материалы обрабатываются для защиты от влаги олифой, отработанным маслом автомобилей, герметиками и антисептиками. Металлические конструкции покрывают грунтовкой и красят. Все эти меры необходимы для продления срока службы сооружений.

Каркас может быть следующих видов:

  • рамный;
  • туннельный;
  • односкатный;
  • двускатный;
  • пристенный.

Самый распространённый материал для всех видов каркаса (кроме туннельного) – дерево. Некоторые заводские изделия изготавливаются из стальных или алюминиевых элементов. Туннельные парники устраиваются из металлических или полимерных дуг (гнутые трубы).

Деревянные каркасы – наиболее трудоёмкие для изготовления и насчитывают не один десяток конструктивных форм. Среди них: треугольные, наклонные с одним скатом, пристенные, пристраиваемые к теплицам или дому, двускатные, рамные. В промышленном производстве для дач даже названия образцов дают представление об их формах: «бабочка», «хлебница», «кабриолет».

Выбор укрывного материала для парников более широк, чем для теплиц.

  • Стекло в рамных видах сооружений. Рамы в этом случае в основном деревянные.
  • Полиэтиленовая плёнка. Её используют для туннельных покрытий, а также в рамных и других видах каркаса. Но она не отличается прочностью, поэтому нуждается в ежегодном обновлении, что является хлопотным делом. Лучше всего простую плёнку использовать для примитивных устройств под дугами.
  • Армированная полиэтиленовая плёнка. Прочный укрывной материал по сравнению с обычной плёнкой. Но и цену имеет соответствующую.
  • Сотовый поликарбонат. Этот двухслойный пластиковый материал с воздушной прослойкой не боится ни града, ни ветра и отлично сохраняет тепло. По светопроницаемости не уступает стеклу и плёнке. Подходит для стационарных парников, которые не нужно убирать на зиму.

Для собственных парников нужно выбирать те материалы, которые имеются в хозяйстве и полнее отвечают планам овощеводства на собственном участке. Если сооружать лёгкие парники, то не следует обзаводиться для них дорогим укрывным материалом. Разборка или складирование их где-нибудь в сарае на зиму приведут к повреждениям покрытия.

Для капитальных устройств лучше приобретать стекло/поликарбонат, способные выдержать снеговую нагрузку зимой. Обычно хорошие теплицы окупают себя в течение 3-х сезонов, а затем в течение минимум 10 лет дают только прибыль.

Размеры

Готовые парники даже одной модели могут иметь несколько модификаций с различными размерами: высота – от 70 до 140 см, ширина в среднем – 130 см, а длина – от 1.6 до 6 м. Рамы для заглубленных конструкций редко возвышаются над поверхностью почвы более, чем на 50 см.

Самодельные устройства для защищённого грунта конструируют по произвольным размерам, за основу которых берутся обычные для местных стандартов параметры грядок. Это зависит от вида культуры, которую планируется выращивать в парнике и агротехники её возделывания (сколько рядов в грядке, рекомендуемые расстояния между рядами, высота растений, густота кустов, желаемое количество урожая, способы обработки грядок и техника полива).

Укрытия туннельного вида устраивают на грядках шириной, не превышающей 1.5 м, и высотой дуг до 1 м. Причины ограничений: экономный расход укрывного материала, удобство работы именно с такими размерами плёнки, устойчивость при сильном ветре. Стандартная ширина полиэтиленовой плёнки в рулонах обычно составляет 3 и 6 метров. Шестиметровое полотно можно разрезать пополам и получить из одной покупки два комплекта укрывного материала для дуговых укрытий. 3-х метровая ширина укрытия является самым удобным и экономичным размером для туннельных теплиц указанных параметров.

Для выращивания рассады и салатов изготавливаются маленькие парники в форме квадратного ящика высотой до полуметра. Они выполняют функцию переносных конструкций: достигла рассада периода пересадки на постоянное место – парник переносят на другую грядку. Рамные сооружения также являются одним из видов переносных парников. Их размеры колеблются до 1.2 м в ширину и 2 м в длину. У рамных строений одну сторону по длине часто выполняют наклонной и откидывающейся на петлях, а устанавливают таким образом, чтобы наклон был обращён к южной (солнечной) стороне горизонта.

По месторасположению

Для получения хорошего урожая мало определиться с видом, размерами и материалом парников. Важно правильно выбрать их расположение на дачном участке.

Нежелательно размещать парники в следующих местах.

  • Под фруктовыми деревьями и вблизи высоких насаждений. На это есть две основные причины: затенение от солнца и высокий риск повреждения укрывного материала и элементов конструкции от падающих с ветвей плодов и сучьев.
  • У забора, кустарника и строения, способных долгое время загораживать конструкцию от влияния солнца. Растения весь световой день должны получать хорошее солнечное освещение. Свет нужен для качества и вкуса овощей и зелени.
  • На удалённом, наклонном или низком месте участка. Парники должны стоять как можно ближе к жилищу (идеально – пристроенными к дому или другим постройкам с южных их сторон) на выравненном, сухом и высоком месте.
  • В местах, где постоянно дует ветер. Это могут быть места между двумя дачными домами, полосами фруктовых насаждений, в которых искусственно создаётся ветродуй.

Оптимальное размещение по длине парника – с востока на запад. Так же следует размещать любые грядки на участке, независимо от наличия на них укрывных конструкций. В этом случае растения получают максимальное освещение в течение дня, не затеняя друг друга на грядках. Заглубленные парники устраиваются в сухих местах, где грунтовые воды далеки от поверхности почвы.

Популярные модели

Дачникам, которые больше доверяют готовым видам парников от проверенных производителей, чем собственным способностям по их конструированию, можно рекомендовать следующие популярные модели, имеющие хороший рейтинг и получившие хорошие отзывы от благодарных покупателей (но с указанием и некоторых недостатков).

  • Туннельный парник «Подснежник». Модификации имеют длину от трёх до восьми метров. Дуги из пластиковых труб, которые не трескаются ни от жары, ни от холода. Укрывной материал – агротекс, хорошо зарекомендовавший себя в овощеводстве закрытого грунта. Ценность этого материала в том, что он пропускает атмосферную воду и свежий воздух, сохраняя при этом нормальный микроклимат внутри.
  • Парник «Даяс». Имеет дуговую конструкцию и состоит из секций, что удобно для изменения длины устройства. Пластиковые дуги впаяны в укрывной материал, обеспечивая тем самым устойчивость сооружения. Длина парника – от 4-х метров, ширина – 120 см, высота – 70 см. По отзывам, легко устанавливается и складывается, но не очень удобен при обслуживании (открывается с трудом, дуги плохого качества, сооружение требует утяжеления).
  • Парник из сотового поликарбоната «Лотос». Имеет высоту всего 80 см, ширину – 90 см, а длину – 2.1 метра. Удобно открывается по принципу «хлебницы», выполнен из поликарбоната. Долговечное и надёжное переносное изделие.
  • Парник «Бабочка». Каркас изготовлен из лёгкого профильного металла, вместо укрывного материала – сотовый поликарбонат. Удобная откидывающая система боковых стенок с каждой стороны обеспечивает лёгкий доступ к растениям. Легко складывается и переносится на любое место. Длина – до 4 м и высота – 1,5 м. Из недостатков – требует дополнительного укрепления от ветра.

Главное достоинство всех перечисленных моделей – доступность по цене (от 2000 до 6000 рублей). Укрывные материалы имеют хорошее качество, а сотовый поликарбонат при бережном отношении может прослужить около 10 лет.

Красивые примеры

При обустройстве парникового хозяйства на даче не следует забывать об эстетике. Заводские парники изготавливаются с выдержкой пропорций, размеров и не портят общего вида участка. Хуже обстоят дела с самодельными изделиями: иногда их вид не выдерживает никакой критики: кто во что горазд и без всяких правил. Но бывает и наоборот, если хозяин обстоятельно и с душой подходит к делу. Для примера можно привести следующие самодельные парники.

Поликарбонатный парник с каркасом из металлического профиля и поднимающейся крышей.

Парниковые секции со своим грунтом, системой подогрева, выполненные из дерева с поликарбонатными рамами.

Опрокидывающийся парник из трубного каркаса и армированной плёнки.

О том, как смастерить парник из полипропиленовых труб своими руками, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет