Деревянные кухонные столы

Содержание
  1. Преимущества и недостатки
  2. Выбираем форму и размер
  3. Какое дерево лучше?
  4. Определяемся с дизайном

Кухня немыслима без стола. Это часть мебели, которая объединяет хозяев и бывает свидетелем всех счастливых моментов, разговоров, обсуждений и планов. При выборе стола для кухни стоит озадачиться ответом на вопросы о том, должен ли он организовать наше пространство или стать центром общения, будет ли это функциональный предмет мебели или модная деталь кухонного дизайна.

Преимущества и недостатки

Чтобы мы ни думали, но главные качества кухонного стола заключаются в его удобстве и прочности. По этим пунктам лидирующие позиции традиционно занимает деревянный кухонный стол. В отношении прочности древесина значительно выигрышнее других материалов. Она как будто специально создана для того, чтобы выдерживать удары, воздействие тепла - и при этом легко очищаться от различных загрязнений.

Кроме того, деревянный обеденный стол отличается от других возможных видов кухонных столов прочностью, устойчивостью и экологичностью. Если он изготовлен из высококачественного дерева, то, несомненно, он может быть не только очень красивым, но и довольно дорогим. Но надо понимать, что это будет долгосрочная инвестиция. Ведь такой стол не придётся часто менять, он будет радовать своих хозяев на протяжении многих лет.

Стол из массива дерева – вневременная вещь, которая легко подойдет к любому дизайну и будет в состоянии вписаться как в романтический «прованс», так и в кухню в холодном «скандинавском» или «японском» стиле. Он может выглядеть по-новому в зависимости от внешнего вида помещения. К нему можно добавить табуреты или викторианские стулья с высокой спинкой, можно накрыть его белоснежной скатертью или украсить разноцветными салфетками – и перед хозяевами неожиданно появится новое украшение кухни.

Такой деревянный стол станет центром кухни благодаря привлекательности естественного дерева, а также символом благополучия для его владельцев. Приобретая подобный предмет мебели, стоит понимать, что различная древесина имеет свои плюсы, минусы и в зависимости от этого отличается по стоимости. В некоторых случаях ценник оказывается весьма значительным.

К минусам деревянного стола для кухни можно отнести также его немалый вес, ведь древесина – это тяжёлый материал. Осложняет эксплуатацию и необходимость в проведении специальной реставрации с течением времени (подобная процедура требуется примерно раз в пять лет). Минусом можно назвать и высокую восприимчивость к влаге, которая присуща некоторым сортам дерева.

Чтобы защитить дерево, обычно используется особый водорастворимый лак. Покрасить столешницу таким лаком вполне по силам и самому владельцу.

Выбираем форму и размер

Собираясь покупать деревянный стол для кухни, нужно учесть следующие факторы: форму, размер и возможность его установки в помещении. Большие праздники редко проходят на кухне, поэтому не нужно устанавливать там стол, который является слишком большим. Когда приобретается кухонный стол, за которым планируется проводить внутрисемейные трапезы, то стоит знать о таком факте: каждому сидящему человеку требуется примерно 60 см пространства для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Это касается как взрослых, так и детей.

Должно быть не меньше 80 см (в идеале - 106) свободного расстояния между столом, стенами и мебелью. Такое расстояние позволит свободно ходить по кухне, не натыкаясь на кухонный гарнитур или установленные стулья. Кухонные столы из дерева выпускаются в нескольких видах, они могут быть круглыми, овальными, квадратными, прямоугольными, или имеющими фантазийную форму. В последнее время популярностью пользуются столы, выполненные в виде барных стоек различной высоты.

Перед покупкой такого важного предмета кухонной мебели стоит задать себе несколько вопросов:

  1. Сколько примерно человек планируется размещать за столом.
  2. Насколько этот предмет будет гармонировать с интерьером.
  3. Будет ли удобным его установка в помещении кухни.
  4. Поместится ли стол с цельной столешницей большого размера в лифт дома и пройдёт ли он в двери квартиры.

Если семья состоит из шести или менее человек, имеющих кухню среднего размера, то лучшим выбором будет овальный или круглый стол. При этом надо помнить, что стоит избегать круглых столов с диаметром более 122 см, как они делают сложным общение и обслуживание собравшихся. Круглые столы хорошо вписываются в интерьер кухонь не менее 10 кв. м.

Если кухня имеет мало свободной площади, а в семье максимум четыре человека, то стоит приобрести стол, имеющий раздвижную столешницу. Его размеры будут примерно 120 см×70 см, в собранном виде он составит квадрат величиной 90 см×90 см. Наиболее часто раскладной стол бывает выполнен из МДФ, хотя можно найти и такой, который сделан из твердых вариантов древесины.

Для самой маленькой кухни можно рассмотреть вариант откидного столика, который крепится на стене, но может быть поднят и закреплён на идущую в комплекте выдвижную ножку. Такого приспособления будет достаточно холостяку или молодой паре. В том случае, если кухня в квартире небольшая (либо совмещённая со столовой зоной), стоит приобрести стол-трансформер, оборудованный ящиками на уровне подстолья. Всегда можно сложить дополнительные столешницы, придвинуть конструкцию к стене, используя ящички для хранения подсвечников, посуды или салфеток.

Очень красивыми являются столы из массива дерева, представляющие собой барные стойки, установленные для разграничения пространства в кухне-гостиной ультрамодной квартиры-студии. Обычно для выполнения таких шедевров применяются высококачественные породы древесины, разрабатывается индивидуальный чертеж. Они имеют встроенные шкафчики для хранения кухонных принадлежностей и являются продолжением кухонного гарнитура.

Какое дерево лучше?

Для изготовления деревянных столов используются различные сорта дерева. Они могут быть экзотическими и дорогими (как, например, махагони, древесина черного или южноамериканского ореха) или привычными сосной или буком. В последнее время популярны также гевея и венге. Каждый сорт дерева имеет свои особенности и неповторимый естественный цвет. Натуральные волокна создают особый шарм, который может иметь только природное дерево, он создаёт естественную привлекательность и напоминает нам о старине. Но столы из дерева могут приобрести и современный вид, если их поверхность будет покрыта гелем, матируется или будет отполирована.

Стоит более подробно ознакомиться с особенностями наиболее распространённых в настоящее время сортов поделочной древесины, многие из которых считаются элитными.

Дубовые столы всегда имели немалую стоимость, которая обусловлена высокими потребительскими качествами этого сорта дерева:

  • Древесина дуба не подвергается гниению.
  • Имеет высокую плотность и прочность.
  • В процессе обработки даёт минимум дефектов и сколов.
  • Красива благодаря интересному оттенку и наличию чёткого рисунка.

Бук также относят к элитной древесине. Особенно это касается сорта бука из Италии, который отличается следующими особенностями:

  • Обладает хорошими прочностными свойствами и высокой износостойкостью.
  • Не должен подвергаться воздействию влаги, так как в необработанном виде восприимчив к гниению.
  • Древесина имеет мелкопористую структуру без заметных отметин, прекрасно поддающуюся пропитке.

Венге, сорт африканского тёмного дерева, применяемый для создания мебели, отличают следующие качества:

  • Древесина с темно-коричневой сердцевиной, тонкими черными прожилками и белыми линиями.
  • Обладает природной износостойкостью, плотностью и прочностью.

Под названием «красное дерево» обычно скрывается такой сорт, как махагони (гондурасское красное дерево), который отличает:

  • Уникальный розовый оттенок, который переходит в глубокий красновато-коричневый цвет.
  • Очень незначительное количество сучков или пустот, что позволяет при работе с ним избежать стыков.
  • Невероятная прочность и долговечность.
  • Уникальная устойчивость к гниению.

Необычный сорт дерева американский чёрный орех отличают:

  • Редкий цвет древесины, от бледно-коричневого до темного шоколадно-коричневого с коричневыми прожилками.
  • Очень хорошая прочность в плане гниения, хотя этот сорт древесины подвержен воздействию насекомых, поэтому требует качественной пропитки.
  • Устойчивость к ударным нагрузкам и механическая прочность.

Гевея, традиционно известная как источник натурального каучука, также применяется и в создании мебели, потому что имеет прекрасные поделочные характеристики:

  • Высокую прочность.
  • Редкую разновидность рисунка древесины.
  • Отличается плотностью и стойкостью к ударам.

Сосна - это более бюджетное дерево для изготовления кухонной мебели. Особым спросом пользуется сосна из Белоруссии, отличающаяся следующими особенностями:

  • Мягкость и податливость в обработке.
  • Выделение в процессе эксплуатации особых веществ (фитонцидов).
  • Имеет значительное количество сучков, требующих удаления и последующих склеек.

При выборе кухонного стола из натурального дерева стоит избегать смешанных пород древесины в одном помещении: не стоит устанавливать дубовый стол на кухне с сосновыми шкафами.

Определяемся с дизайном

Когда задумываешься о дизайне деревянного кухонного стола, на ум обычно приходят традиционные деревянные тумбы в стиле «кантри» или грубом «рустикальном» стиле.

Именно такие длинные столы из массива дерева, которые выглядят так, что за ними можно было бы накормить с десяток крепких мужчин, пользуются сейчас особой популярностью. Они имеют прямые деревянные или металлические ножки, а в виде столешницы выступает цельный кусок распиленной доски. Часто подобные столы комплектуются табуретами либо скамейками из того же сорта дерева. Особенно эффектно выглядят такие предметы в том случае, когда расположены в просторных кухнях-гостиных загородных домов или дач.

Однако только ими не исчерпывается сфера использования столов из натурального дерева и многообразие дизайнерских решений. Стиль «скандинавский модерн» - это идеальный вариант для тех, кто предпочитает классическую строгость. Как правило, в этом случае мебель бывает выполнена из дерева европейских сортов: тика, вишни, дуба или клена.

Чаще всего это раскладные трансформеры, в которых форма следует за функцией. Большинство имеет вкладыши, которые при необходимости расширяют столешницу. Это позволяет усадить за таким столом от четырех до десяти человек. Простота и сдержанность этого стиля соответствует как традиционному декору середины прошлого века, так и современной кухонной технике.

Деревянные столы могут быть украшением любой кухни, сочетая в себе удобство и эстетичность. Для кухни в стиле «прованс» подойдёт столик, имеющий красивые резные ножки и столешницу, выложенную плиткой. Для более полного соответствия такой стол дополняется стульями с высокой спинкой или подходящими по стилю мягкими табуретами.

Для кухни, оборудованной большим количеством современной бытовой техники и имеющей кухонный фартук-скиналь, можно несколько модернизировать и классический деревянный стол. Для этого покрываем поверхность столешницы закалённым стеклом - например, триплексом или оптивайтом. Тем самым можно одновременно застелить и защитить поверхность дерева и украсить его, создав самодельный шедевр дизайнерского искусства.

Для тех, кому хотелось бы отказаться от привычных оттенков природного дерева, разработаны технологии, с помощью которых можно получить редкие цвета - например, белый. Особенно интересно смотрится элитный белёный или «молочный» дуб. Его оттенок может быть как сероватым, так и дымчатым с розовым отливом. Он может сочетаться с любым интерьером.

Близок к оттенку белёного дуба и цвет сонома. Он бывает как светлым, так и тёмным, имеет оттенки цвета дыма или золотистые. При применении этих светлых оттенков для изготовления кухонного стола пространство не будет выглядеть загромождённым именно благодаря бледной цветовой палитре дерева.

Комментариев нет