Материал для пароварки

Содержание
  1. Принцип работы паровой системы
  2. Металлические
  3. Стеклянные
  4. Разновидности материалов
  5. Популярные производители

Современная кулинария предполагает получение максимальное количество полезных веществ, которые должны сохраняться во время готовки. Поможет в этом пароварка, предполагающая обработку продуктов только под воздействием горячего пара. С помощью такой технологии можно получать не только вкусные, но и питательные блюда.

Принцип работы паровой системы

Пароварки представляют собой простые конструкции, состоящие из емкости для воды и нескольких лотков для приготовления. Работу таких систем можно описать таким алгоритмом:

  1. В специальный резервуар заливается вода, которая в нем поддается нагреванию.
  2. Одновременно с этим над поверхностью этой системы устанавливаются лотки с пищей, которые оснащены несколькими отверстиями, позволяющим проникать внутрь пару.
  3. Когда вода начинает кипеть, газообразная влага попадает в емкости с едой. Это приводит к тому, что все ингредиенты обрабатываются горячим паром.
  4. Процесс длится до тех пор, пока в резервуаре не закончится вода. После чего система автоматически отключается и можно снять конструкцию с чашами и приступать к употреблению.

Металлические

Эксплуатация пароварок предполагает использование определенного источника тепла, который будет греть воду внутри. Сегодня на рынке популярными модификациями являются складные пароварки из нержавеющей стали. Подобные конструкции обладают несколькими положительными характеристиками:

  1. Прочность. Материал прекрасно выдерживает механические воздействия без потери своих основных свойств.
  2. Долговечность. Железная пароварка прекрасно переносит высокие температуры и влажную среду, не поддаваясь коррозии. Эксплуатировать их можно очень долго.

Но все-таки данные устройства имеют весомые недостатки:

  1. Возможность применения только на открытом огне (газ).
  2. В процессе готовки в продукты могут попадать никель и медь, которые будут придавать им металлический вкус. Также здесь присутствует никель, вызывающий аллергические реакции.

Альтернативным вариантом нержавеющим конструкциям является алюминиевая пароварка. Некоторые модели металлических изделий могут дополняться эмалированной поверхностью, которая отличается красивым дизайном и высокой практичностью.

Стеклянные

Следует понимать, что в большинстве случаев в пароварках отличаются только лотки для еды, которые изготавливаются из разных материалов. Сегодня можно встретить чаши из стекла, пользующиеся также неплохой популярностью.

Данный материал отличается долговечностью и качественными показателями сохранения тепла. Еда, приготовленная в этой емкости, может оставаться теплой длительное время. Также следует обратить внимание на то, что стекло практически не вступает ни в какие химические реакции и не выделяет вредных веществ.

Альтернативой обычному стеклу являются керамические изделия, которые также хорошо сохраняют тепло. Используются относительно редко, так как их практичность относительно низкая. Этот материал, как и стеклянные изделия, очень хрупок и легко повреждается при ударах.

Разновидности материалов

Кроме рассмотренных продуктов, чаши для таких систем могут изготавливаться еще из нескольких видов веществ. Согласно данному критерию их можно разделить на такие виды:

  1. Пластиковые пароварки. Многие современные производители все чаще используются данное вещество при изготовлении подобных систем. Этот материал прекрасно переносит воздействие температур. Пластмассовая тара не впитывает и не выделяет никаких вредных веществ (имеется в виду только качественная продукция), что делает ее универсальным продуктом для изготовления пароварок.
  2. Силиконовые изделия. Эти конструкции не являются полноценными пароварками. Такая емкость скорее всего позиционируется как вставка на кастрюли. Чтобы приготовить еду на пару, нужно просто одеть ее наверх металлической емкости, в которой греется вода.
  3. Деревянная. Сегодня в качестве основного материала для изготовления подобных изделий используется бамбук. Пароварки такого типа также можно использовать с кастрюлями или емкостями определенного размера. Для этого их просто устанавливают поверх рамы и заполняют продуктами. Китайские продукты отличаются универсальностью и безопасностью, поэтому постепенно завоевывают значительный сегмент рынка.

Встречаются пароварки с металлическими поддонами, используемые в качестве подставок для основных лотков.

Популярные производители

Разнообразие таких изделий достаточно широко на современном рынке. Среди всего этого разнообразия следует выделить несколько известных марок:

  1. Bomann. Все конструкции этого производителя состоят из 3-х пластиковых лотков, которые прекрасно моются в посудомоечной машине.
  2. Braun. Фирма является лидером в данной сфере. Отличительной особенностью таких систем является наличие специальной функции, которая позволяет производить готовку в нескольких режимах одновременно.
  3. Clatronic. Пароварки этой фирмы направлены на максимальное сохранение полезных веществ еды. Они комплектуются несколькими фильтрами для воды, а также оснащаются надежной системой сбора конденсата.
  4. Hors. Компания производит качественные емкости из силикона, которые отличаются практичностью и способны выдерживать температуру до +250 градусов.

При выборе пароварки обязательно нужно учитывать отзывы покупателей. Это позволит вам подобрать оптимальное соотношение цены и качества, а также выбрать систему, которая будет эффективно решать все ваши задачи.

Комментариев нет