Чалдовая кофемашина

Чалдовая кофемашина
  1. Что такое кофейные чалды?
  2. Популярное оборудование
  3. В каких кофеварках можно приготовить чалдовый кофе?
  4. Как приготовить кофе из чалдов?
  5. О преимуществах
  6. О недостатках
  7. В заключение

В последнее время приобретает всё большую популярность чалдовая кофемашина. Для приготовления в ней кофе используются специальные отмеренные и расфасованные порции молотого кофе, так что весь процесс занимает гораздо меньше времени, чем, например, в случае с рожковыми кофемашинами. Получается очень ароматный напиток с насыщенным вкусом жареного кофе.

Иметь такой прибор для дома, в котором живёт любитель кофе – одно удовольствие, ведь ему больше не нужно тратить время на перемалывание цельного сырья и вымерять каждый раз определённые порции. И хотя таким способом заваривать кофе многие гурманы пользуются уже достаточно давно, но до многих любителей этого напитка новость эта пока ещё не дошла, и слово «чалды» им не знакомо.

Что такое кофейные чалды?

Чалды – значит упакованные молотые, обжаренные и спрессованные зёрна кофе. Весят чалды 7-9 граммов, и этого количества хватает на приготовление одной порционной чашечки. Первыми такую упаковку изобрели итальянцы, как большие любители употреблять данный напиток – так они существенно упростили себе процесс его приготовления. Если говорить непосредственно о термине «чалда», то в переводе с итальянского cialda это означает «вафли».

До россиян новое изобретение в виде чалдовых кофемашин, их предназначение и способ использования дошли только к 2004-му. Упаковкой молотого кофе таким образом занялась компания «Куппо». В настоящее время мы имеем возможность покупать такой кофе в упаковках, в каждой из которых чалды могут содержаться в количестве от 18 до 100 штук.

Как их производят?

Для изготовления чалд применяют довольно сложную технологию, которая доступна только специализированным фабрикам.

  1. Прежде всего, подготавливаются отборные зелёные зёрна кофе.
  2. Зёрна обжариваются и оставляются для отстаивания на пару дней (для этого создаются определённые условия). За это время в кофейной смеси происходят именно те органические преобразования, которые и доводят её до состояния, пригодного к дальнейшей переработке.
  3. Далее кофе перемалывают и прессуют по чалдам, которые не более, чем за 20 секунд герметично упаковывают в металлизированную газонепроницаемую плёнку с закачиванием в неё инертного газа азота. Так чалды становятся круглыми, за что получили ещё одно простое название – кофейные таблетки.

Данная продукция может выпускаться разного диаметра, это зависит от стандарта, выбранного производителем: E. S. E. либо Senseo. В первом случае – это твёрдые спрессованные таблетки диаметром 44 мм, а во втором случае чалды мягкие, порошкообразные, весят столько же, но в диаметре составляют 55 мм.

Чалды Senseo могут быть использованы не только для эспрессо, как таблетки E. S. E., они также подходят для приготовления других напитков – американо и лунго. В порошкообразном состоянии в чалды упаковывают кофе разного сорта, и не только кофе, могут быть также вариации с добавлением, например, шоколадной добавки, сливочной, карамельной или ореховой.

Обзор популярных напитков, приготовленных в чалдовой кофемашине:

  • Italco Concerto. В этот напиток кроме кофе добавляют африканскую робусту. Кофеина в нём содержится 1,8%, у него красивая густая пенка и вкус, напоминающий тёмный фундук. Из такого кофе можно приготовить и капучино.
  • Buscaglione Long. Этот напиток горчит, имеет миндальное послевкусие и пряный аромат. Из него готовят такие напитки, как лунго и американо.
  • Buscaglione Passione. Шоколадно-ореховый вкус этого напитка не оставит равнодушными любителей эспрессо и американо. Чалдовое кофе различается по степени обжарки, она может быть либо средней, либо сильной, содержать кофеин или не содержать его.
  • Buscaglione Decaffeinato. Это вид напитка без кофеина, по вкусу он напоминает какие-то кисловатые фрукты. Этот кофе можно пить без ограничений.
  • Italco Assolo. Это аналогичный напиток из зёрен сорта «Бразильская арабика», в котором содержание кофеина занижено и составляет всего 1,2%.

Популярное оборудование

  • Di Maestri. Эти чалдовые кофемашины считаются лучшим автоматическим оборудованием из всех машин, в которых готовят кофе. Об этом итальянском бренде, благодаря быстрому приготовлению напитка, его лояльной стоимости и высокому качеству, знают любители кофе по всему миру.
  • Grimac. В этой чалдовой кофемашине очень удобно готовить капучино и эспрессо. Это очень надёжный и неприхотливый механизм, с помощью которого можно приготовить в день много чашек кофе. Пользоваться прибором очень просто, капучинатор здесь автоматический, работает с любыми чалдами. В настоящее время в чалды стали упаковывать не только кофе, но и чай. Но нужно сказать, что выбор кофе, упакованного в чалды, не очень велик, примерно 15 видов.

В каких кофеварках можно приготовить чалдовый кофе?

Для этого процесса понадобится рожковая кофемашина – бесшумная, эргономичная и недорогая, если сравнивать её с другими бытовыми приборами этого класса, принцип работы которых намного проще. Кофемашины, в которых путь горячей воды проходит через рожок, таблетку кофе и потом к чашке, не предназначены для изменения крепости приготавливаемого напитка. Всё в данном случае зависит только от того, насколько крепко спрессован заготовленный порошок.

Такой аппарат можно использовать и для обычного приготовления кофейного напитка, без таблеток или чалд, но тогда придётся заниматься отмериванием определённой порции порошка с последующей его утрамбовкой. Это потребует определённых навыков, иначе неправильная утрамбовка может привести к получению некачественного напитка. Если переборщить с утрамбовкой, вода через порошок будет проходить с трудом, а чересчур крепкий напиток будет горчить. Так что лучше всё-таки приобрести чалды и быть уверенным в том, что напиток получится именно таким, как нужно.

Как приготовить кофе из чалдов?

Порция кофе освобождается от упаковки и помещается в специальный фильтр, который затем вставляется в саму кофемашину и закрепляется там. Пройдёт всего лишь полминуты, как вы услышите сигнал, сообщающий, что ваш кофе готов. Даже на приготовление растворимого кофе времени понадобилось бы больше. А приготовить себе кофе из чалд сможет даже ребёнок. Уходит в прошлое необходимость вымерять для каждой чашки количество молотого продукта и переживания по поводу того, что как ни старайся, а каждый раз хоть немного порошка, но обязательно просыплется.

Очень удобно также и то, что кофейные остатки не остаются в фильтре прибора, так что чистить заварное устройство не придётся. Чалду после того, как она была использована, просто достают и выбрасывают. Единственный нюанс – проверьте перед завариванием, нет ли на упаковке чалды каких-либо повреждений.

Такие кофемашины подойдут и для заваривания чая. Выпуском данных аппаратов занимаются производители с мировым именем, среди которых такие бренды, как:

  • Philips;
  • Bosch;
  • Severin;
  • Rowenta.

Для работы разных моделей чалдовых кофемашин используют исключительно фильтры этих, хорошо зарекомендовавших себя, изготовителей.

О преимуществах

Главное преимущество состоит в простоте процесса, связанного с приготовлением ароматного напитка. Но есть и целый ряд других:

  • к основным из них относится постоянный и стабильный вкус свежемолотых зёрен и качество напитка;
  • цена за чашку чалдового напитка аналогична цене хорошего молотого аналога, а бывает и более демократичной. За упаковку, в которой содержится 18 чалдовых пакетиков, придётся заплатить от 500 до 700 рублей, а если чалд в упаковке 100, тогда цена составит около 2000 рублей;
  • удобно следить за тем, как расходуется кофе, чтобы точно знать, на сколько чашек его осталось;
  • важно отсутствие в составе содержимого чалд добавок химического происхождения, а также консервирующих веществ и эмульгатора, которые обычно используют, чтобы получить стойкую и плотную пенку;
  • процесс спрессовки под давлением обогащает порошок ароматическими маслами, благодаря чему он обладает непередаваемым ароматом;
  • наличие в упаковке инертного газа азота способствует наилучшему сохранению вкуса кофе и его аромата, такой продукт может храниться два года и оставаться таким же свежим. Для сравнения: зёрна потеряют свой аромат уже через неделю, а порошку для этого достаточно побыть открытым пару минут;
  • Данный продукт имеет весьма экологичную упаковку, которая позволяет ему во время приготовления напитка не контактировать с тем материалом, который использовали для изготовления рожка.

О недостатках

Достоинств у данного продукта, безусловно, множество, однако без недостатков всё же не обошлось. Некоторые пользователи не согласны с тем, что производители используют для чалдового напитка зёрна самого высокого качества. Мотивируют они такое мнение тем, что элитное кофе в продаже всегда было только в виде цельных зёрен. Многие из них склонны к тому, что вкуснее свежемолотого кофе не может быть ничего, и чалдового в том числе.

Недостатком чалды считают также невозможность определиться с вкусом предлагаемого продукта, а также то, что нельзя корректировать дозировку или экспериментировать в процессе приготовления с добавками. Хотя, когда напиток уже готов, в него можно добавить, к примеру, сливки, молоко или другие продукты по своему вкусу. Да и тот факт, что найти такой продукт на прилавке супермаркета – дело непростое, также относится к его недостаткам.

В заключение

Хотя недостатки и имеют место в новом способе приготовления ароматного и многими любимого напитка, но тот факт, что он приобретает всё больше почитателей, является неоспоримым. Потребителям пришлось по душе, что приготовить профессиональный кофе у себя дома или в офисе – теперь не проблема, и для этого не нужно иметь какие-то особые знания или навыки – всё просто, быстро и очень вкусно.

Презентация компактной чалдовой кофемашины итальянской фирмы Grimac – в следующем видео.

Комментариев нет